Задать ритм всей сменеЛАГЕРЬ КАМЕРТОН ПАРУС КОНЦЕРТ

Случилось как-то мне поехать в детский лагерь… Конечно, ребенком - до вожатого ещё далековато. Но лагерь был не простой – творческая смена «Камертон» лагеря «Парус». Первые пару дней заняло размещение в четырех жилых корпусах, распределение по отрядам, знакомство с ребятами и привыкание к новой среде. Поскольку большая часть лагеря находилась на возвышенности, то сцена, покоившаяся у подножья холма недалеко от въезда в лагерь, манила всех. К концу второго дня нам наконец довелось добраться до неё, поскольку по плану было важное событие: концерт мастеров.


Путь туда весьма несложен – нужно было спуститься с холма, где мы жили, по деревянному парапету, в котором больше трехсот ступенек, затем ещё немного пройти по тропинке, и, наконец, заветная сцена перед нами. Деревянная стена отделяет большую площадку от закрытого пространства кулис, и вся постройка ограждена от непогоды овальной крышей. На склоне холма располагаются лавочки, на которых сидят зрители, и этот своеобразный зрительский зал также закрыт настилом. Всех рассадили по отрядам. Царила дружелюбная атмосфера, ребята болтали с новым друзьями и с нетерпением ждали представления. Мы знали, что в течение смены будем обучаться различным видам творчества, и на концерте преподаватели каждой мастерской должны были показать нам свои навыки, чтобы на следующий день мы выбрали занятие по вкусу.



Начало концерта ощутимо затянулось, ответственные за аппаратуру сновали туда-сюда, решая вопросы с электроэнергией: для местечка за 30 километров от города отключение света неудивительно, но очень печально. Ситуацию спасали вожатые, не дав детям заскучать с помощью танцевального флешмоба, где каждый показывал движение, которое нужно повторить
Проблему с электроэнергией всё не удавалось решить, и тогда педсостав прибегнул к поистине камертонскому решению: все уселись в линию у сцены и начали петь под гитару «Корсаров». «Старички» смены с удовольствием подпевали, ребята, приехавшие в первый раз, с удовольствием слушали, наслаждаясь атмосферой. Но после случилось неожиданное – как только прозвучал последний гитарный аккорд, повсюду зажегся свет, как по мановению волшебной палочки. Ура! Концерт был спасён.



Каждый преподаватель показывал себя и свои навыки. Чего нам только не предлагали! Актёрское мастерство, где вожатый с псевдонимом Вася Бомбур сначала выразительно прочёл стихотворение, а потом заверил, что такой скукой никто у него заниматься не будет. Укулеле, где мастер Иван Павлов сыграл такое попурри, какое сложно ожидать от, казалось бы, такого простого инструмента. Стоит упомянуть и театр теней от Миры Сатиной, впервые появившийся на смене. Выступление мастера духовых инструментов, Александры Ходаковской, было оценено всеми без исключения. Она сыграла известную всем композицию группы Scorpions «Still loving you», которая попала в самое сердце каждому. Были представлены 12 мастерских, что очень много для такой маленькой смены.
Но наибольший фурор произвело представление рок-группы, где участвовало сразу несколько преподавателей разных мастерских: ударные (Алексей Карташов), вокал (Елена Голубь), гитара (Анастасия Мусорина), укулеле (Иван Павлов), саксофон (Александра Ходаковская) и, наконец, сам мастер рок-группы на Камертоне 2021 – Роман Вансили. Группа исполнила «Фонари» Города 312 и «Почему» Земфиры. Зал уже было не остановить: публика сбежалась прямо ко сцене, желая оторваться по полной, оттанцевав все ноги под любимые песни.


Концерт вышел невероятный. Он длился почти три часа, и из-за задержки закончился поздно: мы возвращались в корпуса около одиннадцати вечера. Эмоции зашкаливали, все активно делились друг с другом впечатлениями об увиденном. Меня, как и многих, больше всего впечатлило выступление рок-группы, а также мастера укулеле. Такой концерт задал ритм всей смене, и я поняла, что дальше будет только лучше и лучше.


Елизавета Андреева

КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Обратная сторона золотой медали
Сайлент Хилл по-читински.
Своя фотостудия - это необходимость