ВИЧ - не приговорРОССИЯ


Полностью излечить ВИЧ-инфекцию не возможно. Однако благодаря эффективным средствам профилактики и диагностики ВИЧ, перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и счастливую жизнь. 


В России лидирующий путь передачи вируса иммунодефицита человека это незащищенный половой акт. Пик распространения инфекции пришелся на конец девяностых, начало двухтысячных годов. В основном заражались при употреблении запрещенных веществ внутривенно. Чаще всего это был мужской пол в возрасте двадцати - двадцати четырех лет.



В Забайкалье первый носитель ВИЧ-инфекции был мужчина. 



Сейчас времена изменилась, Заражаются больше людей старшего возраста от тридцати лет и старше, половина мужчин, и половина женщин.

Сегодня статистика  показывает, что ВИЧ-инфицированные в Забайкальском крае - это социализированные люди, имеющие семью и работу. Если раньше это были потребители наркотических средств, люди с судимостью, то теперь это обычный человек.


Вирус иммунодефицита человека поражает здоровые клетки, которые защищают организм и иммунную систему от различных инфекций. При выявлении положительного ВИЧ-статуса с пациентом начинают работать психологи, осуществляя психологическую помощь. Специалисты своевременно и грамотно подбирающие терапию, которая сдерживает прогрессирование в стадию СПИД.



ВИЧ - это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, развивающихся у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета



Очень часто Обособленное Подразделение (ОП) «Центр СПИД» проводят экспресс тестирования в торговых центрах, в людных местах и площадях города Читы. В районах Забайкалья также выезжает специализированный транспорт.


В мобильных пунктах тестирования может провериться анонимно и бесплатно любой желающий, который хочет знать свой ВИЧ-статус. Таким способом решила воспользоваться и жительница города Чита. Но так сложилось, что женщина была в командировке. Там познакомилась с приятным мужчиной, и между ними произошел незащищенный половой контакт. В мобильном пункте тестировании жительница узнала, что ее статус ВИЧ-инфекции оказался положительным. «Проявление первых признаков, которые могли бы заставить человека обратиться за медицинской  помощью могут через 5, 10 и даже более лет», пояснил Александр Коробков, Заведующий клинико-профилактического отдела.


Люди, проживающие в Чите, могу сами обратиться в ОП «Центр СПИД», но как же быть тем, кто проживает в районах Забайкальского края и как проводиться обследование и получение терапии, об этом рассказал Александр Коробков: «Больше половины среди новых случаев ВИЧ-инфекции это среди жителей районов Забайкальского края. В каждом районе у нас есть ответственные люди, медицинские специалисты, которые непосредственно занимаются ВИЧ-инфекцией и назначают терапию. Люди, проживающие в районах, непосредственно обследуются по месту жительства. Консультацию пациенты получают от Заведующей клинико-диагностическим отделом ОП «Центр СПИД» Краевой клинической инфекционной больницы Татьяной Юрьевной Логиновой».


Когда ВИЧ-инфицированный говорит, что есть у него другое заболевание, то такому пациенту подбирают индивидуальную схему терапии, которая никак не будет взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. И если пациент будет соблюдать и вовремя принимать терапию, это не повлияет на качество и продолжительность жизни. Большинство людей проживают жизнь благополучно до самой старости.


Особенность лечения вируса заключается в том, что такая терапия поддерживает организм и ее нужно принимать ежедневно и ни в коем случае нельзя пропускать. Пропустив противовирусную терапию остатки вируса, которые находятся в организме, никуда не пропадают, они прячутся в определенных клетках. В таком случае вирус начинает мутировать, и препараты на вирус действовать не будут. Возобновление приема препаратов будет не эффективно.


Семья, которая хочет родить ребенка, но у одного из них выявлен ВИЧ, то современная противовирусная терапия, грамотно составлена, может позволить родить совершенно здорового малыша, если родители будут соблюдать все рекомендации медицинского работника. «Такой очень приятный момент. У нас в этом году один из пациентов ВИЧ-инфицированных создал семью и родил своих детей совершенно здоровых», - Александр Коробков.


Дети же рожденные уже с вирусом иммунодефицита, сразу же после рождения начинают получать пожизненную противовирусную терапию. Получают в виде лекарственных препаратов на основе сиропа, это могут быть препараты нового поколения, который в одной таблетки содержит полный суточный комплекс лечения. Все детки находятся под наблюдения и все имеют неопределяемую нагрузку, подразумевается в правильном лечении.


Поскольку ВИЧ-инфекция преимущественно передается половым путем ОП «Центр СПИД»  рекомендует обследоваться каждому человеку, хотя бы один раз в год. Мало знать свой ВИЧ-статус, нужно знать статус полового партнера.


Новости ОП «Центр СПИД» можно отследить по ссылке источника телеграмм канала 


Светлана Боробова, студентка Журз-20

admin 9 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Балет «Спящая красавица» в Чите.
Концерт Мэдэгмы Доржиевой в Чите.
Выиграть матч