Весна близко

Невзирая на сюрпризы, которые нам подбрасывает короткий, но от этого не менее упорный февраль, самое романтичное из времён года уверенными шагами вступает в свои права. Чтобы заметить перемены, достаточно выйти на улицу погожим деньком, увидев… и нет, речь не только о потеплении и его грязных последствиях. Весеннему феномену подвластно нечто более сложное и загадочное – человеческая душа.



Доводилось ли вам, дорогие читатели, в течение последней недели наблюдать за одногруппниками, попутчиками в транспорте, да и просто за случайными прохожими? Наверняка стало попадаться всё больше улыбчивых, приветливых лиц, разбавляющих пока ещё блеклые пейзажи? Даже слякоть и обострение сезонных заболеваний уже не кажутся такими противными. В чём же кроется причина столь положительной динамики?


«Весна… это когда дуреешь, и не совестно»


Так отозвался о «виновнице» Скутаревский, главный герой одноимённого романа Л. Леонова. Грубовато, но отчасти верно: согласно опросу, который я провела среди друзей и близких, свыше половины выбрало варианты под общим заголовком «Хочу сбросить оковы». В прямом и переносном смысле. Как правило, это были импульсивные и целеустремлённые люди. Среди них – экономист Алёна Гнездилова: «Для кого-то весна – это потепление после долгой зимы, которое приближает к лету. Для меня же – новый этап жизни». А «оковами» девушка в шутку окрестила зимнюю одежду, ведь именно весной мы можем наконец-то начать избавляться от этого своеобразного кокона и примерить роль энергичной бабочки.


Долой прозаичность!


Давно известный факт: весна чаще остальных «соседей по году» становится арт-объектом в умелых руках художников, поэтов и философов. На первый взгляд скромные 25 % моего рейтинга завалили меня самыми что ни на есть шедеврами собственного сочинения. Так, студентка психолого-педагогического факультета ЗабГУ Антонина Машукова подкрепила свою «галочку» следующим комментарием: «Весна — это ответ всего живого на Земле на зов Солнца. Я не могу не слышать этот тихий, но звонкий голос. Он повсюду: в пении птицы, в журчании ручья, даже в играющем прядями моих волос ветре. Я знаю, что скоро эти тихие переговоры превратятся в летний бурный диалог. Стерегу каждую минуту — когда же ещё на душе будет так хорошо и радостно…» По мнению Тони, в марте, апреле или мае вдохновение посетит каждого из нас – следует лишь направить его в нужное русло. Что ж, попытка не пытка!


Солнечный друг


А пока спустимся с небес на землю и попробуем рассмотреть весенние грёзы под научным углом. Запомнили строчки про «зов Солнца»? Это короткое, но образное и ёмкое словосочетание отражает процесс того, как наше светило постепенно возвышается над горизонтом. Если вооружиться более сухой литературой, можно выяснить, что недостаток солнечных лучей и ультрафиолетового излучения тормозит выработку в организме витамина D. Угроза таится в продолжительной зиме, приводящей к снижению иммунитета, эмоциональному выгоранию и иным малоприятным симптомам. Так что учёные, которые, надеемся, тоже радуются первым проталинам и сосулькам, советуют проводить на свежем воздухе как минимум 15-20 минут в день. Им, конечно же, виднее. К тому же, условия для творчества получше…


Что же касается меня, то...


…Ощущая приближение весны, я, как и любой студент, мысленно выстраиваю график предстоящей сессии и запасаюсь силами для её успешной сдачи. И в то же время позволяю себе побыть мечтательной натурой – хоть иногда восхититься пробуждающимся окружением. Все мы разные и многогранные, но, как бы то ни было, должны учиться встречать любую пору года с чувством благодарности, вне зависимости от её достоинств или недостатков. Тогда материалы, подобные тому, что вы сейчас читаете, «напишутся» в ваших книгах жизни сами собой!


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Весна близко
  • Весна близко
  • Весна близко
  • Весна близко
  • Весна близко
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
На календаре «Литературный апрель»
А такой ли он Великий?
Что такое современное искусство?