Своя фотостудия - это необходимостьФОТО, ФОТОГРАФ, РАБОТЫ

Ирина Поремская - фотограф, бизнес-леди, выпускница кафедры журналистики и СО ЗабГУ. 

В этом интервью Ирина поделилась со мной историей о себе, о любви к фотографиям и подробно рассказала о процессе создания своей фотостудии.



Ирина, расскажи, как и при каких обстоятельствах, ты познакомилась с этим видом искусства. Почему решила, что фотография должна стать твоим основным увлечением, работой?


Фотографировать происходящее вокруг полюбила, как только у меня появился первый телефон со встроенной камерой. Тогда снимала в основном природу, бродячих кошечек и собачек, а также своих домашних любимцев.


Отношение к фотографии поменялось, когда с подружками стали активно вести социальные сети. Мне было в радость делать красивые аватарки своим знакомым и было приятно то, что всем нравилось, как у меня это получалось.


В университете на первом курсе провела свои первые коммерческие фотосессии. Для меня тогда было дико брать по 500 рублей за то, что я просто в свое удовольствие фотографирую и обрабатываю кадры. Но еще тогда была уверена, что основной заработок будет приносить журналистика… Однако первая оплата съемки полного свадебного дня все поменяла. Ведь на фото получается зарабатывать (грубо говоря) за один день в два раза больше, да и слов благодарности получаешь намного больше. А я всегда хотела приносить пользу этому миру.


- Как выглядели твои первые фотографии? И как ты чувствовала себя в начале своего пути в профессиональной фотографии?


- Не скажу, что мои первые фотографии выглядели как-то по-другому. Да, у меня не было столько опыта, и я многие моменты не понимала. Но всегда старалась снимать так, чтобы мне нравилось. Тогда я вообще не обрабатывала кадры, поэтому очень поменялась обработка.


Скажу честно, не проходила никакие курсы по фотографии. Я самоучка. Постоянно изучаю эту тему, нахожу новые приемы, слежу за другими фотографами. И очень много экспериментирую. Да, мне было тяжело на первых шагах. Самое трудное было в начале пути – брать деньги за хобби. Ты вроде просто делаешь то, что хочешь. И первое время я не могла осознать, что люди действительно готовы за это платить. Больше всего времени ушло именно на то, чтобы научиться ценить свой труд.


- К слову, о первых удачных кадрах: кто был твоим первым редактором и критиком? Как ты относишься к критике в целом? Считаешь себя самокритичным человеком.


Мои главные критики – родители. Честно, я особо не прислушиваюсь к чужому мнению. Ведь искусство такое дело.. кому-то нравится, а кому – то нет. А подстраиваться под всех не про меня. Но к мнению родителей всегда прислушиваюсь


Да и собственной критики мне хватает. Я очень строга к себе. И не позволяю себе попросту мучить камеру. Если и снимать, то что-то стоящее. Если не можешь это сделать – хоть лоб расшиби, но сделай.


- На какую технику ты снимаешь? Интересно, какими редакторами пользуется фотограф, и почему именно этот софт..  И, по твоему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из тебя профессионального фотографа.


- Снимаю я на Nikon, потому что моя первая камера была именно этой марки. Я не понимаю тех, кто «топит» за определенную технику. Считаю, что настоящий фотограф должен уметь работать с любой камерой. А остальное дело привычки и твоих задач. Я привыкла именно к Nikon, но под разные цели у меня разные модели. Основная камера – NikonZ6. 


Реализовать разные идеи помогают разные объективы.. Но не марки. Хотя часто слышу, что снимать видео лучше на одну, делать портреты на другую и т.д. Но я и с одной камерой с самым дешевым объективом справлялась со  всеми задачами (фото+видео). И много раз другие фотографы удивлялись, как я получаю такую хорошую картинку на такую «ужасную» камеру. И всегда в ответ говорила «камеры не могут быть плохими, просто надо уметь ими пользоваться».


- Ты уже нашла свой любимый жанр или все еще в поиске?


В основном снимаю женские и мужские портреты. Мне интересна тема позирования и раскрытия характера. Также люблю фотографировать семьи. Но не эти постановочные кадры, где все натянуто улыбаются в камеру. Такое не снимаю. Люблю устраивать для семей пикники и тематические прогулки, где они забывают про меня и просто наслаждаются совместным времяпровождением.


На самом деле интересно снимать все.. Как человек с образованием журналиста, люблю репортажные съемки. Не отказываюсь от детских праздников. Снимаю свадьбы, корпоративы. Люблю общаться с людьми и сохранять их моменты


- Я знаю, что у тебя есть своя фотостудия. Расскажи, как возникло желание открыть свою фотостудию, сколько она существует и какой путь прошла?


- Когда стала зарабатывать достаточно на фотографии, и мне предлагали открыть свою студию, говорила, что мне это не надо. Что фотостудия – это одни убытки. Но.. настал момент, когда мне просто стало не хватать личного пространства, где я могу сделать свои локации, складировать оборудование, что накопилось за столько лет. И тогда осознала, что надо бы открыть свою фотостудию.


Однако наш город проблемный в этом плане. Найти подходящее помещение не могла больше года. Даже задумывалась о переезде. Но тут узнала, что продают одну из моих самых любимых студий города. На следующий день были подписаны все документы, и эта студия стала моей.


- Где ты находила первых клиентов, и какие особенности работы с ними в фотобизнесе ты можешь выделить?


- Первые клиенты – знакомые, знакомые знакомых, дальние родственники. Особенности… уметь общаться надо. И действительно любить общение.


- Как ты себя рекламировала ? Ведь стартовать тяжелее всего…


- Если ты хочешь найти клиентов – всегда найдешь. Я писала в личные сообщения случайным людям, размещала везде объявления, ходила вторым фотографом на разные мероприятия. И просто общалась. Для меня всегда было нормальным подойти к прохожей девушке и предложить фотосессию только потому, что она красивая.


- Ирина, давай подведем итоги. Чем для тебя является студия? Что бы ты пожелала нашим читателям и прежде всего тем, кто собирается открыть фотостудию? Какие советы можешь дать начинающим фотографам и предпринимателям?


- Фотостудию надо открывать только фотографам. Если ты не фотограф, то для тебя она принесет только убытки. Я со студии не имею никакого заработка. Она в первую очередь для реализации моих творческих съемок.


Что могу посоветовать? Если хотите заниматься фотографией – смело начинайте. Но если хотите зарабатывать на этом, то не думайте, что это легко. Во-первых, это не только на кнопочку нажимать. Во-вторых, у нас огромная конкуренция, и часто не совсем здоровая… Но оно того стоит. Благодаря фотографии я живу так, как хочу, зарабатываю столько, сколько хочу. И действительно кайфую от своего дела. Кстати, как и мои ученики. Одна моя ученица открыла свою фотостудию для новорожденных прямо напротив моей студии.




БЛИЦ-ОПРОС для ИРИНЫ


Твой знак зодиака

-Близнецы

Если бы у тебя была возможность больше никогда не работать, ты бы ею воспользовалась?

- Да я и так отдыхаю постоянно. Фотография – мое хобби. И если мне не нравится съемка, то я не берусь за нее.

Твой любимый цвет

-Зеленый

Твоё любимое блюдо.

-Рис с курочкой

Есть ли фильмы или книги, которыми все восхищаются, а ты терпеть их не можете?

чень советовали многие почитать Мара и Морок, но мне не понравилась.

Если бы у тебя была возможность за полчаса научиться чему угодно, чему бы ты научились?

-Разным языкам мира (английский, корейский, китайский)

Если бы ты могли выбирать эпоху, в которой жить, какая подошла бы тебе лучше всех?

-Первобытный мир. Хорошо получается искать себе пропитание в лесу, рыбачить и охотиться на птиц.

Какую сверхспособность ты хотела бы иметь?

-Читать мысли.

Если бы ты оказались на месте Нео в фильме «Матрица», то взяла бы красную или синий таблетку?

-Не смотрела этот фильм.


ниже представлены фотоработы Ирины Поремской 

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
  • Своя фотостудия - это необходимость
Анна Шпица 9 июня
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Обратная сторона золотой медали
Сайлент Хилл по-читински.
Своя фотостудия - это необходимость