Стервы - хит сезона! #СЕРИАЛЫ #ИСТОРИИ #ЖЕНСКИЕ_ПЕРСОНАЖИ

Реджина Джордж, Шанель Оберлин, Мэдисон Монтгомери, Блэр Уолдорф. В чем же очарование этих стервозных девушек, ставших настоящим эталоном современной молодежи? 


Мне 15 лет, я смотрю один из многих сериалов, популярных в то время. Неважно, какой у сериала сеттинг или жанр: от хоррора до мюзикла. Мою зрительскую симпатию всегда крал один и тот же типаж персонажа. Конечно же, это «главная стерва». Школьная королева, кинозвезда, ведьма, антагонист – неважно! Именно они всегда привлекали меня в любом сериале. Я смотрю «Хор» и мой любимый персонаж – Куинн Фабрэ, смотрю «Американскую историю ужасов» и мой любимый персонаж – Мэдисон Монгомери, смотрю классику «Дряные девчонки» и мой любимый персонаж – Реджина Джордж. Помню, как заходил в фанатские сообщества в социальных сетях и там все восторженно отзывались об этих персонажах. Забавно то, что главного героя или героиню отодвигали на второй план и считали «скучными».


Мало чего изменилось с тех пор. Сейчас, даже когда многие жизненные ценности были мною переосмыслены, я понимаю, что «стервочки» мне всё ещё больше нравятся. И не только мне. Обсуждая фильмы, сериалы и прочее со своими друзьями, я замечаю, что «плохие девчонки» вызывают куда больше положительных эмоций, чем действующие протагонисты. Задумка ли это режиссера или талант самих актрис, но именно негативные персонажи кажутся более глубокими и «кайфовыми». Для меня всегда было понятно почему.


Дело в том, что так называемые «стервы» действительно искренны в своих поступках. Они честны в своих суждениях и словах. В то время как протагонист сталкивается с какими-то проблемами, пытается делать сложные выборы, чтобы угодить всем, «стервы» не хотят помогать никому. Они желают жить здесь и сейчас для себя самих. Эти персонажи не строят из себя героев, не пытаются быть полезными. Оценивать их поступки и мировоззрение можно по-разному, но не восхищаться их искренностью и осознанием собственной важности нельзя. Именно поэтому «стервы» лично для меня всегда являлись интереснее. В отличии от протагониста, они не задвигают себя на второй план, чтобы помочь всем. Нет. Они громко заявляют «подвинься, с*чка, я тоже здесь». Главный герой может сомневаться в себе, в своей значимости, стараясь выдвинуть других людей вперед за своей счет. Но «стервы» никогда не собираются отодвигаться на второй план. Даже наоборот. Это поражает. Они словно неиссякаемый источник внутренней уверенности. И это лично мне нравится. Но что до других? Мне стало интересно, чем же эти самые «дьяволицы» нравятся моим друзьям и в целом зрителям.


Моя подруга и по совместительству одногруппница Лера в своё время так же пересмотрела кучу сериалов и фильмов. Мы много раз обсуждали с ней тех или иных персонажей. Как ни странно, наши симпатии совпадали. И этими персонажами обязательно являлись бы плохие девчонки.


«Как правило, персонажи такого типажа привлекают своей уверенностью и непоколебимостью.

Они буквально пропитаны отсутствием общепринятых морально-этических норм, для них не существует эталона, потому что они создают его сами, интерпретируя на себя.



Всё дело также в подаваемой харизме, стиле одежды и способности "держать лицо".

Если рассматривать оболочку в виде одежды, то она всегда либо яркая, либо очень грамотно сочетаема. Каждая деталь подчеркивает достоинства фигуры и при этом открывает нужные места без вульгарщины.



Стойкость при любой ситуации - это выработанная сила на проблемы прошлого. Суки - это бывшие хорошие девочки, которые с течением жизни выбрали быть недоступными и язвительными, нежели мягкотелыми и все удобными.



Думаю, они нравятся всем потому, что закалили себя, свой нрав и характер. Они не показывают проблем, а просто решают их собственными силами. Именно переход от ангела к демону и стал привлекательным. Потому что в холодных и надменных людях хранится куда большая загадка, нежели в обыкновенных добродушных простушках.


Моей первой любовью сложного характера и дико развитого интеллекта стала Лидия Мартин - одна из главных героинь сериала «Волчонок».



Она появляется в сериале не с фоновых сцен или же со сплетен героев. Она буквально врывается с самоуверенной репликой: «Теперь ты моя новая лучшая подруга». Ей не нужно разрешение, одобрение и почтение. Все её действия руководствуются одним резоном: «я этого хочу».



Лидию показывали, как самостоятельного персонажа, раскрывающегося постепенно. Она постоянно скрывала свои умственные способности, чтобы не казаться выше остальных на голову. Для этого ей было достаточно демонстрировать харизму и выдержанное высокомерие.



Она - эталон женственного эгоизма под оболочкой огромной человечности, которую она доверяет не каждому.



Что касаемо стиля в одежде, то он врезается в твою память и не отпускает до последнего. Недавно я стала замечать, что покупаю определенную одежду из её образов.



Стиль выдержан, но при этом ярок и сочетается с её рыжими волосами. Минимализм в макияже и элегантность в образах - современная капсула модниц» - рассказывает Лера.



Слушая Леру я буквально вижу подтверждение своих мыслей и догадок. Да, нам нравятся «стервы» не просто так. Они излучают особую энергию, которой хочется поддаться. Эти девушки уверенны, твердо стоят на своем. И это то, чем они цепляют. В особенности молодое поколение, которому всегда хочется небольшого бунта и протеста. А эти героини уж точно вечные бунтарки. Они смело заявляют обществу, что им все равно на их правила – у них есть свои.


Не только с Лерой я обсудил этот вопрос. Мне так же помогла Арина – художница из Красноярска.


«Если попытаться затронуть психологию, то нам всегда нравится то, что есть в нас самих, но чего мы не можем реализовать в реальной жизни. Людям нравится что-то порочное, нежели «правильное». Как ни крути, мы получаем удовольствие от жизни только тогда, когда потакаем не самым лучшим своим качествам. Если честно, у меня подобное чувство при просмотре любого сериала или фильма. Я думаю: боже, какая же она с*ка, но она мне так нравится! Когда я задумываюсь почему, то понимаю: меня цепляет то, что человек не боится что-то делать.


Они уверенные в себе, ничего не боятся, открытые и так далее. Вот в таких персонажах чаще всего и видна забота и любовь к себе. А не просто мотивация «помогу всем, а потом мне это выйдет боком». Забавно, что нас наоборот учили не быть такими, как эти сериальные девушки. Но на самом деле в реальной жизни их модель поведения куда более приемлема, нежели альтруистичная жертвенность. Я считаю, что нужно как раз таки себя на первый план ставить.




Так же такие персонажи не боятся открыто говорить о себе, о своих пристрастиях и желаниях. Они наоборот находят в этом счастье. Лично я считаю, что позиция диснеевских канонов «помочь всем, добро победит» - ненастоящий взгляд на мир. Сериальные «стервы» понимают, что такое жизнь и, возможно, их действия и взгляды кажутся резкими, но это лишь потому что рвется тот самый шаблон, по которому нас учили» - делится Арина.


Немного философии, немного психологии. Я не думал, когда сел писать этот материал, что разговор о персонажах «стервах» в кино и сериалах может стать настолько глубоким. Оказывается, за яркими и дерзкими образами, аккуратным макияжем и едкими фразами скрывается нечто большее, чем просто «дрянная девчонка». По крайней мере, я и герои данного материала смогли прийти к этому выводу.


Мы можем по-разному относиться к действиям и поступкам сериальных «стерв»: будь то королева выпускного, могущественная ведьма или директор модного журнала. Но невозможно отрицать, что в них есть своё, особое очарование, не поддаться которому практически невозможно.


А что думаете вы? 


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!