Сайлент Хилл по-читински.#ЧИТА #ПРИРОДА #ВРЕДИТЕЛИ

 Каждый год столицу Забайкальского края охватывает катастрофа городского масштаба, а именно, насекомые, пожирающие деревья. Каждому читинцу знакомы черные гусеницы и белые нити, которые свисают с ветвей. Вместо зеленых благоухающих кустов жители видят голые белые деревья. Да, Сайлент Хилл по-читински!




В этом году наблюдается нашествие насекомых, объедающих деревья. В ситуации помог разобраться кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения Корсун Олег Валерьевич:

 «Страдают два вида деревьев: яблоня и черемуха. Поражаются они двумя близкими видами бабочек, которые называются яблонная и черемуховая горностаевая моль. Гусеницы этих молей и поедают листья».


Возникает вопрос: раз существует проблема, значит и есть способ ее решения? Со слов Олега Корсуна необходима обработка препаратами. К сожалению, заниматься решением этого вопроса некому. Администрация города игнорирует происходящее, перекладывая ответственность на органы домоуправления. Те тоже не желают заниматься обработкой против вредителей. По какой причине? Ответ просто – нехватка ресурсов или денег, если вам так угодно. Проблема не исчезнет сама собой, а тем временем существуют биологические препараты (лепидоциды), которые безопасны для людей, но крайне эффективны при профилактике вредителей.


Как оказалось, все же были выделены деньги на обработку города – 359 тысяч рублей. Однако указанная сумма была потрачена только на опрыскивание специальным составом тополей, остальные деревья администрация города оставила на съедение насекомым.


Пока Чита утопает в белой паутине от насекомых, а администрация разводит руками, деревья становятся голыми и выглядят словно кадры из фильма ужасов или хоррор игры. Уже сейчас ясно, что огромная часть зеленых насаждений будет потеряна в следствии нашествия моли. Чего ждут власти города неясно. Видимо, медленно, но верно делают из Читы двойник страшного и пугающего Сайлент Хилла, в котором голые деревья окутаны мраком.


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Обратная сторона золотой медали
Сайлент Хилл по-читински.
Своя фотостудия - это необходимость