Профессия мечтыФФИМК

Камеры, сцена, куча народу вокруг меня. Я пытаюсь записать все слова, которые доносятся со сцены. Успеваю даже сделать пару удачных снимков. Материал нужно сдать сегодня до вечера. Утром люди должны узнать свежие новости. Догадались, о какой профессии идет речь? Вам интересно, чем занимаются журналисты?


Сегодня каждый, кто читает новости или смотрит телевизор, сталкивался с деятельностью журналиста. Представьте, что бы было, если бы их не существовало? Где бы люди брали информацию, если бы небыло ни радио, ни телевидения, ни газеты, ни интернет-СМИ? Всё самое интересное распространялось бы только слухами. Наступила бы информационная тишина. Общество не знало бы событий, происходящих в мире.


Профессия журналиста древняя, появилась ещё в античности. По сей день эта профессия существует и процветает во всем мире, и в нашем Забайкалье в том числе. Местом взращивания журналистов является кафедра журналистики и связей с общественностью  Забайкальского государственного университета, и за 20-летнюю историю выпустила много специалистов. Давайте же посмотрим на картину, с момента появления мысли стать журналистом, действия пойти учиться и начать работать. Героями материала станут 4 человека: абитуриент,желающий стать журналистом; первокурсник, поступивший на кафедру журналистики и со; выпускник кафедры; работающий журналист.


На факультете филологии и массовых коммуникаций в 2016 году открыли Школу журналистики. Я поговорила со старшим преподавателем кафедры журналистики и связей с общественностью  и идейным вдохновителем Школы журналистики Юлией Поляковой.


— У кого возникла идея создать школу журналистики?


— Идея моя, хотя она вообще не новая. Еще школьницей я сама окончила школу журналистики при газете «Чадо». Именно после нее я поняла, что журналистика может быть моей будущей профессией.


Наша школа для тех, кому журналистика интересна, но кто еще точно не решил, будет ли ею заниматься. Или для тех, кто хочет узнать больше о профессии и заниматься ею в качестве хобби. Конечно, для поступающих на журфак, наша школа тоже будет полезной, чтобы подготовиться и опубликовать первые материалы.


— Сколько уже выпускников у этой школы?


 — У нашей школы сейчас второй набор. В прошлом году ее окончили 10 человек. Сейчас учатся 15.


Новички


Я поговорила с одной из учениц Школы журналистики.  Надежда Кобозова рассказала, с чем связан ее выбор профессии.


—Чем тебя заинтересовала эта профессия?


— Я решила стать журналистом, когда на Украине погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Это был героический поступок с их стороны. Я не люблю науку, не сильна в спорте. А своей стране очень хочется как-то помогать. Пример этих двух журналистов показал мне, что я смогу помочь, если стану журналистом. Информация очень важна в наше время, и я хочу не только помогать людям, но и получать правдивую и актуальную информацию. И моя голубая мечта — стать военным журналистом.



Студенты


А что думают ребята, обучающиеся на первом курсе? Я поговорила об этом со студенткой 1 курса Ксенией Осика.


— Почему ты поступила именно на журналистику? Чем тебя заинтересовала эта профессия? 


— Профессию я выбрала давно, лет в 14, когда случайно наткнулась на большую статью. Прочитав ее, я стала дальше искать материалы, в которых автор анализирует события и явления, высказывает мнение и аргументирует его.


Именно в том возрасте я стала серьёзно задумываться о своей профессии, начала искать о журналистике побольше информации, нашла курсы, которые помогли мне ознакомиться с профессией. Чуть позже я узнала еще и о школе журналистики, которая была на базе ЗабГУ. Моими первыми преподавателями стали Юлия Полякова и Эрмине Арутюнян. Школу журналистики я закончила как раз к тому времени, как сдала ЕГЭ. Уже тогда у меня не было вопросов о том, куда поступать — я подала всего одно заявление на направление "журналистика". 


—Что для тебя журналистика?


В первую очередь, журналистика для меня — возможность менять мир, общаться с людьми и помогать им получать как можно больше полезной информации. Я же, в свою очередь, благодаря журналистике тоже получаю много полезной и новой информации, пытаюсь работать с ней».


Опытные студенты


Не разочаровались ли в профессии студенты последнего курса?Об этом мне рассказал студент 4 курса Дмитрий Шемелёв.


— Почему ты выбрал эту профессию ?


С самого детства я мечтал стать профессиональным футболистом, но так как у меня это не получилось, то мною было решено воспользоваться планом "Б": пойти учиться на спортивного журналиста, чтобы раз не играть в футбол, то хотя бы его освещать. Но по итогу четырёх лет обучения я кардинально поменял свои взгляды, теперь мне интересны очень много значимых вещей помимо спорта.


— Твоё желание учиться на журналиста на 4 курсе ещё не пропало?


Чувства, что я выбрал не то направление в жизни даже близко нет. Желание продолжать до сих пор есть, и я улучшаю свои навыки в журналистском ремесле.


— Ты сейчас работаешь где -нибудь по профессии? Есть опыт?


Да, работаю футбольным комментатором в единственном в регионе профессиональном футбольном клубе под "Чита" и возглавляю пресс-отдел Детского спортивного развивающего центра "Бэби спорт". Что в первом и во втором случае работа журналиста совмещена с работой пиарщика (я люблю называть это пиарналистикой). До этого работал в "Читинском обозрении" (до сих пор там иногда печатаюсь), "Аргументах и фактах" и "Вечорке". С 2014 года опыт идёт.


Профи

Тяжело ли быть настоящим, уже работающим журналистом? Об этом я спросила ведущую телеканала СТС-Чита, выпускницу кафедры журисо Юлию Седельниковову


— Почему ты выбрала профессию журналист?


— Профессия журналист — это моё прошлое, настоящее и будущее. Ещё в 7-8 лет, сама с собой вела кулинарные передачи. Чтобы веселее было готовить яичницу или заправлять кровать, я представляла, что я телеведущая, и веду свою рубрику. В 7 классе во мне проснулась любовь к сочинениям, изложению своих мыслей, записям в блокноте. Тогда я и решила стать журналистом. Я твердо шла к своей мечте, и в сентября 2013 года я оказалась уже в новом потоке журналистов-первокурсников, на горячо любимом ФФиМК. Я не выбирала эту профессию, она сама меня выбрала, знаете, как шляпа в "Гарри Поттере", отправила на нужный факультет.


— Тебе нравится твоя работа?


— Я работаю корреспондентом на телеканале СТС-Чита уже 3 года. Да, я люблю свою работу, потому что делаю её от души, каждый день новый текст, новые люди,рекламодатели, к каждому нужен свой подход, своя изюминка. Люблю свой ненормированный рабочий день, когда съёмки в 7 утра, а может и в 10 вечера, ведь я не могу оставить телезрителя без отчёта с классного мероприятия. Я проживаю несколько жизней с каждым сюжетом, в одном я электрик и разбираюсь в светодиодных штуковинах, хотя ничего в них не понимаю, в другой я стоматолог и разгуливаю в халате.


— Тебя устраивает твоя зарплата?


Заработная плата журналиста — это коммерческая тайна, которую я не могу разглашать. Но скажу всем сразу, что миллионов на первых ступенях своей карьеры никто не заработает. Я получала по от 500 до 2000 рублей, потому что была ещё студенткой. Когда я встречаю своего коллегу-одногруппника, который работает на портале Чита.ру. И мы спрашиваем друг у друга «сколько хапнули»? Наши лица очень довольны. Но до этого я 2,5 года много работала. Поэтому всем успехов. Не уставайте себя совершенствовать. И учите законы заранее, они вам пригодятся!


Я узнала мнения своих будущих и нынешних коллег и пришла к выводу, что те, кто выбирает эту профессию, то чаще всего не ошибается и идёт в правильном направлении. Думаю, что журналист интересная профессия. Благодаря ей можно знакомиться с огромным количеством интересных и талантливых людей, узнать мир, быть в курсе актуальных событий. 


Делайте правильный выбор!


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета