Принцессы льда

Какая девочка, зачарованно вглядываясь в голубой экран телепередачи наподобие «Ледникового периода», хотя бы раз не грезила о карьере фигуристки? Расшитое блёстками трико, яркий макияж, волосы, собранные в аккуратный пучок, но главное – белоснежные коньки, с помощью которых на фоне ослепительного льда можно выполнять поистине головокружительные па!..


Однако наши с этим видом спорта пути разошлись, так и не начавшись, все «аксели» и «тулупы» по-прежнему за гранью понимания (что уж говорить об исполнении!), да и телевизор уже пару лет как скучает в одиночестве. А впрочем, как данный факт отнимает право поболеть за тех, кто, в отличие от нас, чуть ли не с пелёнок воплощает мечту в жизнь? Далеко ходить не надо – ледовый дворец «Чароит», где 16-17 апреля прошёл региональный турнир «Кристальный лёд». Мне довелось посетить его в первый соревновательный день.


Открывающая половина, в свою очередь, была отведена младшей возрастной группе 6-12 лет. Очень жаль, что я вряд ли сумею передать словами, какая энергетика исходила от этих, казалось бы, хрупких крошек. Особенно это касалось девочек-одиночниц: кто-то готовил номер под аккомпанемент классики, кто-то в заводном ритме самбы, но все без исключения – с огромным техническим и артистическим мастерством.


Федерация фигурного катания на коньках «Пируэт», выступившая одним из организаторов соревнования, посредством пресс-релиза пообещала нам весьма разношёрстную компанию: «Приедут фигуристы из Ангарска, Иркутска, Республики Бурятии, Хабаровского края, Амурской области и Читы». Конечно же, честью для меня стало небольшое интервью с семилетней читинкой Сашей Ермольевой – она обошла многочисленных конкуренток в своей категории и впечатлила пятёрку строгих судей, также прибывших из разных городов.


«Меня привели в секцию в два с половиной года», – поделилась маленькая спортсменка. – «Занятия мне очень понравились, и теперь я стремлюсь стать чемпионкой всех стран».


Турнир в «Чароите» кажется Саше важным шагом на пути к заветной цели, ведь, уже в четвёртый раз поднявшись здесь на верхнюю ступеньку пьедестала, она заодно защитила второй юношеский спортивный разряд (с крупным отрывом от предыдущего третьего).



Чтобы получить представление о том, какой уровень катания необходим для получения данного спортивного разряда, ознакомьтесь с видео в приложении к материалу.



Не забыла малышка и о своём тренере Евгении Викторовне Трухиной, чьи заслуги в победах ученицы неизмеримы: «Благодаря ней я – фанат фигурного катания!»


Елена Александровна, мама и по совместительству главная болельщица Саши, смотрит на событие под другим углом. «Мне до сих пор трудно поверить, что моя дочь лишь в прошлом году пошла в школу, и при этом буквально всю жизнь занимается в ледовом дворце. Зато появились новые зрители в лице одноклассников – они называют её "Саша-Комета".  Я же, как и любая хорошая мать, испытываю волнение, которое нельзя показывать ребёнку и в то же время очень сложно преодолеть».


В целом, подобные откровения из уст участников и болельщиков, а равно проникновение «за кулисы», помогают развенчать обывательское представление о фигурном катании. Под «глянцевой» картинкой прячутся годы изнуряющих тренировок, боли, терпения и выдержки. А «Кристальный лёд» – очередной триумф, вознаграждающий пережитые лишения.



Полина Ушакова 25 апреля
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Сайлент Хилл по-читински.
Своя фотостудия - это необходимость
Петр 1 и выставка в Чите