Погружение в мир «большой» журналистикиIII ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ И СТУДЕНЧЕСКОЙ ПРЕССЫ "VЕДОМОСТИ.RU.»

"Vедомости.ру" – одно из самых ярких и неординарных событий в юношеской творческой среде. В этом году на фестивале вновь собрались сотни начинающих журналистов из Читы и районов края. 


Развить у молодежи творческие способности в сфере журналистики, позволить вплотную соприкоснуться с профессией – вот  главные задачи этого фестиваля.  Организаторы постарались максимально погрузить участников в атмосферу повседневной репортёрской работы. В течение четырех дней школьники и студенты  искали информационные поводы, снимали сюжеты, фотографировали, брали интервью, писали материалы. Также ребята посещали  лекции, семинары и мастер-классы от ведущих медиаспециалистов. Участники фестиваля побывали на мастер-классе   Александра Молочко, ведущего программы “Магазинно”  на телеканале Пятница, а также  набрались опыта  у Ильи  Буклова  - собственного  корреспондента  ВГТРК.



Этот конкурс объединил всех неравнодушных к журналистике: от  школьников  до студентов. Несмотря на разницу в возрасте участников, фестиваль понравился абсолютно всем



Всё началось с церемонии  открытия, которую  организаторы подготовили в стиле сказки по мотивам известного фильма «Алиса в зазеркалье». Яркое начало фестиваля помогло участникам  настроиться на работу. Кто-то уже начал делать наброски для материалов в итоговую газету, а кто-то уже записал стендап.



Сразу после церемонии открытия  для молодых журналистов с мастер-классом выступил Александр Молочко. Встреча началась с вопросов к телеведущему.



Ведущий поделился с участниками некоторыми профессиональными секретами, которые каждый день использует в работе. Прежде всего, это техника актерского мастерства, ведь по профессии он актёр. Одним из наставников во время обучения у Александра был Николай Гадомкий, ныне художественный руководитель Забайкальского Драматического театра.  Для участников фестиваля – это была только первая страница в программе. Впереди – встреча с корреспондентом ВГТРК Ильей Букловым и региональными журналистами. 



Дальше становилось всё интересней и интересней! По программе фестиваля участники попробовали свои силы в большой социально-деловой игре “ Журналисткий десант”. Юные корреспонденты  делились на две команды и весь день посещали необычные места города, где собирали материал.



Ребята побывали в Зоопитомнике «Амодово», Музее декабристов, Читинской госконюшне, Читинском Суворовском военном училище МВД РФ. Познакомились со страусами на экоферме, сходили в драмтеатр,  кинотеатр «Удокан» и посмотрели новый российский фильм "Последний богатырь”. Также участники побывали в филармонии, в ботаническом саду, на курсах кройки и шитья, а также на пресс-конференции заместителя председателя правительства Забайкальского края Дмитрия Кочергина. На основе собранной информации команды должны были подготовить газетный, радийный или  телевизионный репортажи.



По итогам игры, командам предстоит выпустить свое издание в полиграфическом исполнении или онлайн формате. А также подготовить ряд материалов в виде газетных статей, телевизионных или радийных сюжетов.  Победителей выберут по 4-м номинациям: «Лучшее издание», «Авторская работа», «Лучший телевизионный материал», «Лучшее издание Фестиваля». Главный приз – 50 тысяч рублей будет вручен  всей команде. Также юных журналистов ждут ценные призы от организаторов и партнеров фестиваля.



Пришло время узнать победителей! 



В номинации "Авторская подпись" :



«Лучшее интервью» - Юлия Николаева

«Лучший очерк»- Александра Романова 

«Живое слово» - Ангелина Шайбонова и Арина Сумкина 

«Лучшая статья» - Александр Ребков 

«Лучшая зарисовка» - Анастасия Ильенко


Специальный денежный приз  от информационного  агентства Чита.ру  был вручен студенту  4 курса факультета филологии и массовых коммуникаций  Дмитрию Шемелеву.



В номинации "Лучший телевизионный материал" победили: 


Анастасия Емельянова - Лучшая авторская передача 

Коллектив редакции из 27 школы - Лучший TV материал 


 В номинации «Лучшее издание фестиваля» одержали победу :



«Лучшая концепция издания» –  Медицинская Академия 

«Лучший дизайн-макет  детско-юношеский медиацентр Республики юных Забайкальцев 

«Лучшее издание фестиваля» –  команда ЗабГУ “Авангард”

«Лучший Фоторепортаж» - Наталья Власова, ЧГМА


Специальный  приз от газеты «Забайкальский  рабочий»  вручили ребятам из поселка Забайкальский за их газету "Школьный вестник" , а также специальный  приз от газеты “Земля “ вручили Александру Павленко в номинации “Лучший фото-репортаж”.



В номинации  «Лучшее издание» победили:


«Журналистское мастерство» -  Читинский Нархоз

«Лучшая концепция издания» –  ЗабГУ, факультет экономики и управления  

«Развитие юнкоровского движения» - газета "Пчелка "



И, наконец, победителями фестиваля стали: 



Студенческая газета   ЗабГУ,  факультета филологии  и массовых коммуникаций "Жирафф ". Среди школьников лучшими стали  ребята из поселка Улеты, им кроме главного приза вручили специальную премию имени Жанны Радионовой. 



Все задания выполнены, награды нашли своих героев. На этом и завершился  III Забайкальский фестиваль детско-юношеской и студенческой прессы "Vедомости.ru». Надеемся, что в следующем году, мы опять сможем посетить этот замечательный фестиваль . 


До новых встреч!

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
  • Погружение в мир «большой» журналистики
Иван Ряжских 4 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета