Почему современная поп-музыка - отстой?МУЗЫКА

Современная популярная музыка в России хотя бы раз на дню обязательно прозвучит в ваших ушах – будь то телевидение, радио, любые современные гаджеты и даже реклама в маршрутках. 


  

  Рекламе больше всего хочется отдать должное: она проникает в наши головы, заседает там крепко-накрепко, и эта поданная из динамиков информация наверняка не захочет покидать ваши головы. Все дело в правильно подобранной музыке, и чаще всего это очень популярные хиты. Взять, к примеру, рекламу лекарства «гексорал» с Филиппом Киркоровым в главных ролях, ведь именно благодаря этой «заседающей» в головах песне «цвет настроения синий», мы все знаем что «гексорал» - это отличное средство от боли в горле. Или, например, вспомните песню Тимати «Тантум Верде». Вспомнили? Бинго! Вы попались на крючок маркетологов! Теперь вы как музыкальная шкатулка будете проигрывать хотя бы одну ударную строчку этой рекламы.
  

  Телевидение на сегодняшний день просто напичкано музыкальной рекламой, а клипы к популярным рекламным трекам не что иное, как безумие. Иначе как объяснить орущего Александра Ревву с его «гиги за шаги» и нелогичную рекламу чипсов и газировки  от Тимати и Крида?! Эти двое из «Блэк Стар» буквально показывают, как толпа людей сносит полки магазина, лишь бы прикупить эксклюзив от знаменитых рэперов.
  

  Центральные каналы в России отдают немалое количество эфирного времени музыке. Вот к примеру популярные музыкальные передачи которые входят в сетку «Первого» канала: утро начинается с народных песен под гармонь от бабулек, а ближе к полудню или к вечеру, эфир заполняется передачами «голос», «три аккорда», «угадай мелодию» и т.п. «Первый» канал настолько заполнил себя музыкой, что в 2005 году открыл вещание телеканала «музыка Первого», где в ротации чаще всего можно услышать молодых поп-исполнителей и увидеть их свежие клипы.
  

  

Количество времени, отданное телевидением поп-музыке и не только (за исключением специализированных музыкальных каналов типа MTV, RUTV, ШАНСОН и т.д.), подавляет. Помимо собственно музыкальных программ, практически во всех игровых программах («Где логика?», «импровизация») и ток-шоу («кто хочет стать миллионером?») присутствуют различные артисты в качестве гостей программы и выступают там. Количество музыкальных программ постоянно увеличивается на всех каналах телевидения. А сама поп-музыка звучит практически постоянно. Эти «звуки» всегда на слуху у людей, исполнители постоянно мелькают в большинстве телепрограмм (кстати, и немузыкальных), поп музыку обсуждают, спорят, вокруг нее идет постоянная дискуссия (как о песнях, так и о музыкальных темах – сюжет видеоклипа, сценический образ артиста, стиль в одежде, слов в песне).

  Но так ли теле-площадка актуальна для поп-музыки? Пожалуй, у музыкальных артистов сегодня есть еще одна большая площадка – это видео хостинг YouTube. Можно ли провести параллель между традиционным телевидением и YouTube? Думаю что да. Ведь специализированные музыкальные телеканалы не всегда предоставляют то, что хочется послушать и посмотреть в настоящий момент. А преимущество YouTube в обратном и, пожалуй, у многих YouTube каналов это получается даже более чем успешно. Например, StarPro, Enjoykin и др. Но спорить о конкуренции интернета и телевидения бесполезно, так же как и о религии.

 

Рассмотрим песню известных народных артистов «Ибица» - это совместная работа Филиппа Киркорова и Николая Баскова набрала 26 миллионов просмотров. Текст песни совершенно бессмысленный, а клип повествует о том, как расхаживают почти обнаженные девушки и юноши, сами артисты появляются в непристойных позах и кидают нецензурные фразы. Расхаживающий по зоне отдыха динозавр кровожадно отгрызает части тела беспечным людям, и это не говоря уже о пошлых действиях популярных артистов. К большому удивлению аудитории и просто тех, кто случайно глянул это кошмарное творение, видеоклип Киркорова и Баскова «Ибица» все-таки появился в эфире федеральных каналов. Для того чтобы видео допустили до ротации на телевидение, из клипа вырезали всю нецензурную брань, ужасные моменты и провокационные сцены. Стоит отметить, что сами исполнители данного произведения, не считают клип плохим. Наоборот, артисты уверены, что ловят «хайп» и идут в ногу со временем.


Вот несколько комментариев под видео «Ибица» на YouTube от зрителей: 


«Два старых маразматика пытаются привлечь внимание молодёжи»
«Это популярные исполнители и они обязаны подстраиваться под слушателя»
«Обоих нужно лишить звания народных артистов!»


  И все-таки стоит отметить, что успешность клипа и большой интерес к нему подтверждает 26 миллионов просмотров. 


Известный в Чите музыкант Михаил Файзрахманов (группа «Массаракш») так говорит о современной поп-музыке: «Есть много очень интересных и незаурядных вещей в современной поп музыке. С удовольствием слушаю некоторые треки, например очень нравится «нилето» (между нами пальба). Конечно, в живую многие сыграть/спеть это на должном уровне не могут, НО это уже другой вопрос!»



  Музыка ушла, пришла заурядность. И дело не в том, что популярная музыка плохая, а в том, что популярная музыка не несет в себе смысла, выражения какой-то проблемы, протеста и пр. Поп исполнители в своих песнях чаще всего «говорят» о любви и о себе, тем самым и зарабатывают на этом. Они не «живут». Возможно, это потому что теперь записать песню или альбом стало гораздо проще. Достаточно иметь микрофон и скачанную из интернета музыку. А возможно, поп музыкантов мало интересуют проблемы общества. 


  Я уверена, что музыкальный вкус – это важно. Как и любой другой, музыкальный вкус нужно развивать в себе, создавать и взращивать культуру внутри себя. В большом шоу-бизнесе, где сотни тягучих и приторных песен сложно отыскать что-то единственное «по душе». Музыка – это как один из видов искусства, познавайте и развивайтесь в процессе прослушивания!

  Елизавета Комогорцева


LizaKomogortseva 25 февраля
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.