
- У вас весит объявление, что практически все экспонаты являются копиями. А есть ли образцы – оригиналы?
- Оригиналы именно из наших фондов. Они вот именно здесь, в витринах, закрытые. То есть это две маленькие гравюры, акварель, открытки, картины, книжки – вот это все оригиналы. А Петербург отправил нам оцифрованные изображения, то есть у них они хранятся в фондах. Оригиналы они почти не выставляют, то есть ценность в том, чтобы можно было посмотреть те материалы, которые в обычное время не доступны для просмотра, пусть даже это и не оцифрованные.
- Вся стена завешана разными картинами, которые посвящены Петру Великому. Можете ли вы рассказать, которые из них были известны в то время?
- Почти все представленные картины были на слуху у каждого. Например, «Медный всадник», об этой картине знал каждый, но это еще и благодаря Пушкину. Все портреты Петра 1 тоже были известными.
- А что это за картины? А точнее, с какой целью вы повесили именно их?
- Картины все разные. Портреты, пейзажи Петербурга и так далее мы повесели для того, чтобы посетитель мог ознакомиться с изображением самого Петра, его супруги, близкого окружения. А самым близким его другом, соратником был Меньшиков.
- Петр 1 был великим правителем и долго правил страной. Многие были заинтересованы его фигурой, поэтому так много произведений ему посвящено. А сколько залов занимает выставка?
- Только один зал. У нас небольшой музей. Выставочная площадка всегда здесь и поэтому она такая небольшая и только мы, как бы, рассмотрели эту историю с одной стороны с приближающимся днем Петра, 350-летия.
- Если осмотреться, то этот зал как бы разделен на несколько частей. Это действительно так?
- Да, это так. Здесь получается три раздела – это работы Пушкина, связанные с Петром, иллюстрации и книги, второй раздел – это оцифрованные изображения Петра и его окружения, сам император, его вторая супруга, императрица Екатерина 1, Меньшиков - его самый близкий друг и соратник, и третий раздел – это виды Петербурга в различных вариантах, то есть здесь есть как книги, как открытки 19 века, также гравюры с изображением Петербурга, тоже из нашего музейного фонда.
- Как думаете, много ли будет посетителей в этом году? На сколько вы рассчитываете?
- Прошлым летом у нас было более 3000 посетителей за три летних месяца. В этом году тоже, наверное, будет также, потому что, если сравнивать статистику за весну, то показатели, вот допустим мая, они даже выше прошлого года. Появилось больше молодежи. Мы это еще с "Пушкинской картой", с реализацией этого проекта, связываем. И также много ходят семьями. Молодые семьи: родители приводят детей. Меньше стало посещать музей именно людей «серебряного» возраста, но это, наверное, связано с ковидными ограничениями.
Немного про «Пушкинскую карту», а именно мнения людей, которые ей воспользовались:
Егор Шестаков, ученик 8 класса: «Когда только стало известно о появлении «Пушкинской карты», я вообще не придал этому особого значения. С помощью нее можно было сходить только в театр и музеи, а мне это было особо не интересно. Но потом, оказалось, что можно посещать и кинотеатры. Правда сходить можно было не на все фильмы. Но я воспользовался этой возможностью и пошел на фильм «Подельники», и мне понравилось».
Диана Лаврентьева, ученица 8 класса: «Поскольку я живу в деревне, у меня не было возможности полностью использовать «Пушкинскую карту». Но наша классная руководительница предложила нам съездить в Нерчинский завод и сходить в местный музей, так как на него действовала эта карта. Хоть и не весь класс поехал, но мы хорошо провели время».
Валерия Бирюкова, студентка третьего курса: «Вообще, это хорошая возможность сходить куда-то и не тратить свои деньги, но при этом культурно просвещаешься. Вот в кино можно сходить только на русские фильмы. Я считаю, что «Пушкинская карта» не должна в этом ограничивать. Я ходила на спектакль «Гроза», который проходил в Доме офицеров, и мне понравилось, было классно. Все актеры хорошо подобраны, и все мои ожидания оправданы».
На самом деле, это очень интересная выставка. Мне удалось побывать в музее до ее открытия. Я прошлась по всему залу и рассмотрела каждую экспозицию. Правда жаль, что все представлено в оцифрованном формате, но это в принципе не мешает насладиться атмосферой эпохи правления Петра Великого.