ОТЛОЖИ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!ФФИМК

Многие студенты до последнего откладывают выполнение домашних заданий, а некоторые и вовсе не делают их, ведь время сдачи уже истекло. Школьные времена, когда учителя бегали за нерадивыми учениками, давно прошли; обучение в университете целиком и полностью зависит от самого студента. Но обо что мы каждый раз спотыкаемся, теряя мотивацию? Давайте разбираться вместе.


По мнению психологов, одной из частых причин является прокрастинация-склонность к постоянному откладыванию дел любой срочности и важности, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Проще говоря, вместо того, чтобы заняться делом, ты сидишь и листаешь ленту. Или смотришь ютуб. Или вообще просто бесцельно валяешься на диване, ничего не делая (читаешь это, например).



Вот здесь врач-психотерапевт Николай Нарицын подробно объясняет, что такое прокрастинация, и есть ли от неё какая-то польза http://naritsyn.ru/pro.htm


Да что там говорить, я и сама однажды здорово провалилась, страдая бесполезной ерундой прокрастинацией. Поступив на журфак, я рассчитывала, что через год одновременно с обучением на журналистике я начну второе высшее — дизайн. И что вы думаете? Дотянула подачу документов до последнего, а спохватившись поняла, что срок приёма закончился 2 дня назад. Это было летом, а значит, у меня не было дел первостепенной важности. Я просто пинала балду и поплатилась ещё одним годом ожидания.


От прокрастинации страдаю не только я.


Михаил, студент ФФиМК: «Прокрастинация — истинный бич современного общества. "Не откладывай на завтра то, что может подождать до следующей недели". И, конечно, в моей жизни эта зараза веселится временами. Очень часто я откладываю на завтра, на послезавтра, на другой день то, что мог бы сделать сейчас. И время есть, и заняться нечем, но нет. Сижу, тянусь.
Конечно, после того, как что-то отложил и потом не сделал, ощущаешь вину. Перед собой, перед человеком, которому причинил вред своим ничегонеделанием. А время течёт. Никто не вернёт потерянных дней и часов. От этого гадостно на душе и противно».




Откладывание — еще одна разновидность прокрастинации, когда неинтересные рутинные задачи откладываются на потом. У меня часто возникает ситуация, когда надо делать пары и писать тексты для редакции. И для того, и для другого актуально понятие дедлайна. Но я не могу (не хочу) делать, когда меня торопит что-то.




Феномен Понедельника — последний отмеченный мной тип прокрастинации. Бедный понедельник. Он не виноват, что ты безвольный овощ. Феномен Понедельника — откладывание дел на этот самый день. Многие относят на него начало диет, формирование привычек, т.е то, что коренным образом должно в теории менять жизнь. Беда в том, что для того, чтобы начать здоровый образ жизни, ходить в зал, правильно питаться, вовремя делать дела, нужно прилагать усилия. А трудиться не каждый любит\может. Поэтому гораздо проще отложить на понедельник начало здоровой жизни. А потом в этот же понедельник вечером наесться булок\чипсов, и поступить по принципу "сгорел сарай, гори и хата". Ну, я же уже сорвался. В этот раз не получилось, в следующий понедельник еще раз попробую. Вот точно". И так до бесконечности.


Итак, что за зараза — разобрались. А как бороться? Я собрала три нехитрых совета, основываясь на рекомендациях психологов и собственном опыте:


— Составлять список дел и не делать то, чего нет в списке (шататься по квартире, залипая в инстаграм, например)


— Изолироваться от соцсетей и других интересных занятий, пока не сделаешь дела


— Разбивать большую задачу на много маленьких.


Могу только пожелать успехов в этом сопротивлении. Я-то знаю, что ты ленивец.


Анастасия 27 мая
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета