Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядомРОССИЯ

С начала мобилизации  вышло немало материалов о чувствах и переживаниях жён, матерей, дочерей мужчин, призванных военкоматами на армейскую службу. Эта тема заполонила новостные порталы. Но многие забывают о том, что кроме тех, кто был отправлен на сборы есть те, кого вернули домой. Что же происходит с мужчинами, кого временно отстранили от службы? Как «бронь» влияет на их психологическое состояние?



Бронь - официальное закрепление за кем-либо, чем-либо льготных прав на получение чего-либо или владение, пользование чем-либо. 



В моем окружение есть несколько человек оказавшихся в такой ситуации, и я решила разобраться с этой проблемой изнутри. До глубины души меня тронула история обычного сельского жителя поселка Дарасун Владимира Борискина. Ему вручили повестку в самом начале мобилизации, в двадцатых числах сентября.


«Пришел представитель военкомата, вручил повестку. Я готов был идти служить: опыт есть, два года срочной службы Родине в армии. Так что идти и защищать свою страну могу. Единственное, за что я переживал - за свою семью. Дети-то взрослые: сыну уж третий десяток пошел, дочке за двадцать давно. Да вот только из родительского дома уже уехали, а кто жене помогать по хозяйству будет? Я уйду, а она у меня женщина маленькая, хрупкая… Жаль ее стало, а что делать, служба»!


Уже в начале нашей беседы я заметила, как Владимир с грустной интонацией говорит про семью, будто делая акцент лишь на этой информации. Глядя на него и не скажешь, что такой строгий и сильный мужчина может так трогательно говорить о наболевшем.


«Вот значит дело ближе к вечеру, сумку я собрал, военный билет подготовил, надо и с семьей время провести. Сын пришел, дочка приехала и жена рядом, как хорошо же, когда вся семья вместе! Давай я им указы раздавать, а после пошли мы спать. Поздней ночью раздается звонок, отвечаю и мне представитель нашего военкомата говорит: «Владимир, на тебя пришла бронь. Завтра не приходи, но сумку далеко не убирай, жди следующего звонка и будь готов». Какая еще бронь, как это я никуда не ухожу? Вот тут на меня эмоции и хлынули, ну не могло мне так повезти в этой жизни! Там, где я – всегда одни проблемы и вся гуща событий. Уснуть я так и не смог, ходил из угла в угол. Смотрю на спящую жену, детей своих и понимаю, как мало времени я уделяю своим родным. Не правильно мы живем в этом мире. Вот же оно, вот оно все мое богатство – моя семья».


Только после того, как Владимира отстранили от службы он осознал, что нет ничего важнее семьи. До того пока он не увидел трясущихся от слез своих близких, не понимал, что ему необходимо сейчас защищать и оберегать свою семью. Как много мы имеем, но не всегда это ценим. Моему собеседнику, чтобы разобраться в своем настоящем жизненном назначении понадобилось более тридцати лет, перед этим, окунувшись в стрессовую ситуацию.


«На следующее утро я все-таки пошел к военкомату, своей фамилии не услышал, но испытал чувство стыда, за то, что я не иду! И с этим самым чувством я живу по сей день, но кое-чем это мне стало уроком. Я по-новому взглянул на свою жизнь, совершенно иначе стал мыслить и отныне ценю каждый прожитый день со своими близкими».


Сильный мужчина, подумала я, но заинтересовавшись его душещипательной историей приняла решение пообщаться с членами его семьи. Все они с трепетной любовью и теплыми, нежными словами рассказывали о главе своей семьи. Каждый из них остался счастлив, что их папа остается вместе с ними, что Владимир здесь, рядом.




Дочь Владимира Евгения рассказала мне, как тот день выбил ее из колеи и даже порой теперь ей снится по ночам.


«Тяжело, конечно, вспоминать, эмоции по сей день на меня давят. Я была на работе,  но тут звонит мама и сообщает, что отцу пришла повестка. Телефон выпал из рук, слезы подкатили к глазам, звон в ушах…. Я выбегаю из своего кабинета и бегу сквозь толпы людей в уборную. Спрятавшись, звоню отцу и рыдая во весь голос говорю: «Нет, я не верю, скажи, что это злая шутка. Я не верю! Не верю, папа!» Сижу вся заплаканная и понимаю, что я не прощу себе если это последняя возможность увидеть его. Отпросившись с работы, бегу на автобусную кассу и покупаю билет в деревню. Время ожидания встречи было самым мучительным, в голове крутилась одна фраза «Отцу пришла повестка».


Евгения также отметила, что во время своей постыдной истерии, которую она не скрывала от людских глаз, ей тяжело давалось смотреть на обычных людей. В этом состоянии она видела тех, кто разделял переживания девушки. Тех, чью семью коснулась данная ситуация.


«Приехав в Дарасун, я скорее побежала к родителям. Зашла в дом и вцепилась в отца, обхватила его большие плечи, уткнулась в его бороду и твердила: «Я люблю тебя, я тебя люблю». Время шло стремительно, мы сидели с семьей и слушали отцовские приказы, затем разошлись спать. Рано утром, где-то в шесть утра, я просыпаюсь от того, что чьи-то сильные руки меня крепко обнимают, а заплаканное лицо целуют меня в макушку. Открыв глаза, я увидела папу. Удивленно смотря на него и не понимая, что происходит, наблюдала за его порывом нежности. Зашла мама и сказала: «Женька, отцу бронь пришла». С улыбкой на лице я ответила отцу крепкими объятиями. Тяжело на него повлияла отсрочка, видимо, стрессовая ситуация пробудила очень редкие отцовские чувства. Затем я стала внимательно наблюдать за его поведением: в одной из социальных сетей он начал публиковать семейные фотографии. Самостоятельно освоил видеосвязь и теперь ежедневно звонит мне. Странно это видеть, но приятно, что теперь он ценит нас и старается уделять нам все свое свободное время».


Удивительно наблюдать, как «бронь» изменила обстановку в семье, заставила переоценить свои жизненные цели. Делая вывод из всего вышесказанного можно ли сказать, что некая отсрочка стала чистым листом для семей мобилизованных? Конкретно в семье Борискиных однозначно да.


Только кроме взрослых, уже состоявшихся мужчин повестку получали и молодые люди. Всё ли так прекрасно и красочно стало в их жизни? Об этом со мной поделился 25-летний машинист поезда Андрей, которому также велели «не разбирать сумку и ждать звонка».


«Неожиданно было получить повестку, но вполне ожидаемо. Не скажу, что военные сборы напугали меня, но взбудоражили точно. После звонка об наложении на меня брони я живу как на пороховой бочке. Ночами просыпаюсь в холодном поту в ожидании звонка из военкомата. Все время смотрю на телефон, переживая пропустить оповещение. С того момента меня преследует чувство тревожности, приходится пить успокоительные, чтобы хоть как-то избавиться от этого».


Аналогичные переживания испытал 23-летний таксист, призывник на частичную мобилизацию Алексей. Он  признался, что теперь его мучает бессонница и ему приходится самостоятельно бороться со своим психологическим состоянием. Молодой человек даже поделился своими успехами в психологических тренингах: «Медитация, ведение дневника и чтение книг это все хорошо, но я прежде чем использовать один из этих методов выхожу на пробежку. Бегаю без километражной цели, просто стремительно двигаюсь вперед. Бегаю пока мои силы не исчерпаются до минимума. Физическая усталость мешает мозговой деятельности и все чувства и переживания выключаются».


Андрей и Алексей усердно пытаются побороть тревожность, вызванную на фоне отсрочки от службы, а вот 35-летний сотрудник охранного предприятия Семен не понимает, что значит побороть себя и руководить своим психологическим состоянием. Кроме того, мужчина не поддерживает теорию влияния определенных условий на эмоциональное состояние людей. Его принцип по жизни «Надо, значит буду».


«Когда призвали решил, что пора вновь пройти свою служба. После отозвали я подумал, что не время мне уходить, хотя изначально мои же мысли меня мучали».


Несмотря на жизненные принципы Семен изначально также поддался своим эмоциям, дал волю мыслям, а самообладание смог проявить только после переосмысления.


Наложение «брони» по-разному повлияло на мужчин, каждая история уникальна и особенна. Обобщает все эти истории способность переживать эмоции, накручивать себя до нервных срывов, находясь все время в стрессовом состоянии. Понятие эмоционального стресса впервые ввёл физиолог Ганс Селье в 1936 году. Под этим он подразумевал несвойственную специфическую организму реакцию в ответ на какое-либо неблагоприятное воздействие как способ адаптации к новым условиям жизни. Проще говоря, все люди устроены одинаково и когда мы находимся в состоянии эмоционального накала, то поддаемся своим чувствам автоматически.


В завершении хочется добавить, что в наше время, все мы находимся в одинаковых условиях – проведении специальной военной ситуации. Во многих семьях мужчины были направлены на военные сборы, а кого-то после призыва вернули домой для защиты семей. Нам необходимо понимать и поддерживать друг друга, а также уделять свое внимание всем нашим благородным, сильным духом русским мужчинам. Несмотря на то, где они находятся: на полигоне, на военных сборах, за границей или дома. Мы обязаны проявить уважение к каждому. Герои этого материала абсолютно чужие друг другу люди, с разными жизнями и историями, но всех их объединяет «бронь» и готовность к защите Родины.


Анна Халецкая, студентка группы ЖУРз-20


admin 9 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»