Национальный проект «Чистый воздух»ВОЗДУХ ЧИТА ЧИСТЫЙ

Далеко не секрет, что воздух в Чите, мягко говоря, не самый чистый. В 2018 году наш город попал в десятку самых грязных городов России, и правительство включило его в  национальный проект «Чистый воздух».  Суть проекта в том, что будут исследованы содержаний вредных веществ в атмосферном воздухе, выявлении и устранении причин загрязнения. После чего будут приняты меры по улучшению качества воздуха. Так как вредные вещества в воздухе влияют непосредственно на здоровье граждан, исследования были поручены «Центру Гигиены и Эпидемиологии в Забайкальском крае».



После мониторинга чистоты воздуха было выявлены следующие превышения:


  • Ацетон-0,175 при норме 0,2 мг\м2
  • Аммиак 0,25 при норме 0,2 мг\м2
  • Сероводород 0,717 при норме 0,5 мг\м2
  • Углерод оксид  5,2 при норме 5 мг\м2
  • Бенз(а)пирен 0,0000102 при норме 0,000001 мг\м2


  Причиной такого превышения норм послужили автомобили с выбросом выхлопных газов, Читинская Теплоэлектроцентраль-2 выбрасывающая в атмосферу продукты горения угля, Очистные сооружения АО «Водоканал-Чита» перерабатывающие сточные воды, расположенные в черте города, а так же дома частных секторов отапливаемые печным способом которые выбрасывают в воздух продукты горения  дров и угля.



  Был проведен опрос среднестатистических автовладельцев. и жителей частных секторов, а так же беседы с представителем АО «Водоканал-Чита» и Теплоэнергоцентрали-2.


  Опрошенный мужчина Ляпин Сергей не готов сменить привычный ему автомобиль на электромобиль, так как самый дешевый электромобиль стоит 800 000 рублей. В то время как Полякова Юлия не собирается отказываться от автомобиля, ссылаясь на то что в городе плохо развита транспортная инфраструктура.


  Жительница частного дома Горлова Мария пояснила, что не имеет возможности отапливать дом газом так как нет подводки газа, а установка электрокотла сулит большие затраты по энергии.


  В личной беседе инженер АО «Водоканал-Чита» Гулевич Арсений «доходчиво дал понять», что переносить очистные сооружения никто не собирается, так как на это нет ресурсов.


  Сотрудник теплоэлектроцентрали-2, Елизов Алексей, с которым удалось поговорить на тему загрязнения сослался на ту же проблему, что и жители частных секторов «Газовый вентиль нам не предоставили, поэтому наша ТЭЦ так и работает на угле, а это уже прошлый век».


Эксперт «Центра Гигиены и Эпидемиологии в Забайкальском крае» Корольков И.Г. прокомментировал: что для улучшения качества воздуха необходимо газифицировать отопление как благоустроенных, так и частных домов, а так же перенести очистные сооружения за пределы черты города и  минимизировать автомобили с большим выбросом выхлопных газов. Однако на все это необходимы денежные средства.


В 2022 году по национальному проекту «Чистый воздух» Забайкалью было выделено 2,9 миллиарда рублей, для ремонта котельных, а так же на подводку газа к некоторым домам города. Если это будет сделано, то качество воздуха заметно улучшится и будет близко к норме.



Антон Сутурин 8 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»