
10 декабря российский актер и режиссер Константин Хабенский получил государственную премию за достижения в благотворительности. Награду ему присудил Владимир Путин. Я задумалась, за что и почему люди получают награды? Может ли любой житель Забайкальского края получить награду за добросовестный труд?
Для получения ответов на эти вопросы я встретилась со Светланой Писаренко, ведущим специалистом аппарата Законодательного Собрания Забайкальского края. Светлана Владимировна занимается организацией вручения наград Законодательного Собрания Забайкальского края.
– Светлана
Владимировна, расскажите, чем Вы занимаетесь?
– В мою деятельность входит консультирование граждан, прием и работа с документами, подготовка их к рассмотрению и непосредственно вручение наград на церемониях награждения.
– Что нужно сделать человеку, чтобы получить награду Законодательного собрания?
– Закон №131-ЗЗК «О наградах в Забайкальском крае» содержит все сведения о наградах и порядке их получения. И в соответствии с ним, руководство любой организации (в том числе региональные органы власти, главы муниципальных районов и т.д.) имеют право подать данные на награждение своего сотрудника, любого гражданина за многолетний добросовестный труд.
– С чего начинается процесс представления на награду?
– Все начинается с того, что мы получаем пакет документов, ходатайство на имя Председателя Законодательного Собрания И.Д. Лиханова. Затем документы рассматриваются Наградной комиссией, и выносится решение о награждении или отказе.
– Какие награды Законодательного собрания существуют и какие требования предъявляются к получению каждой из них?
– В Законодательном Собрании представлено 5 наград. Благодарственное письмо – для его получения у человека должно быть минимум 10 лет стажа. Через 3 года при наличии Благодарственного письма, государственной награды или награды Забайкальского края, человек может претендовать на Почетную грамоту. После почетной грамоты «идет» Знак отличия «За вклад в развитие Забайкальского края», который вручается за определенные достижения. За выдающиеся достижения в работе выдается Медаль Законодательного Собрания Забайкальского края «Знак почета». Пятая награда – звание «Почетный житель Агинского Бурятского округа». Все требования к получению наград представлены в законе, о котором уже говорилось.
– Есть
какое-то определенное количество наград, которое может быть выдано за
определенный период?
– Да, 25 медалей и 50 знаков отличия, 200 почетных грамот в год.
– Бывают такие случаи, что человека коллегиально выбрали для представления к награде, а он противится?
– Нет, наоборот, награды очень желаемы. Почетная грамота дает право получить Звание «Ветеран труда», а это надбавка к пенсии. У нас сейчас люди грамотные, к пенсии готовятся заранее, поэтому стремятся получить награду. Чтобы кто-то отказывался, я такого не встречала. Мы сами иногда отказываем, потому что человек не соответствует критериям. Но все же это тоже очень редкий случай, потому что мы предварительно проводим большую работу, консультируем.
– Какие причины для отказа могут быть с вашей стороны?
– Только несоответствие критериям, например, отсутствие необходимых предварительных наград, стажа работы и т.п. Здесь очень важна слаженная работа самой организации, кадровой службы, при выдвижении сотрудников. Хорошие кадровые службы, например у ЗабГУ, в «нархозе» – ведут последовательную систематическую работу по награждению. Когда я консультирую, стремлюсь к тому, чтобы была последовательность, системность в работе, и люди шли к пенсионному возрасту. Чтобы не было такого, что «зря проработали», «никто не поощрил», «не увидел работы».
– Где и как проходит церемония вручения наград Законодательного Собрания?
– Желательно и правильно когда церемония проходит у нас на заседании Законодательного Собрания, и вручает сам Председатель, потому что награды «наши», мы их учреждали. Бывают случаи вручения и на торжественных мероприятиях в организациях в связи с какой-то датой – например, 50 лет университету. В Агинском свои праздники местного значения, на празднования которых мы можем выехать для награждения. Когда было празднование 125 лет городской клинической больнице в Филармонии, мы награждали там. Церемония проходит в виде поздравлений, перечисляем, за какие заслуги вручается награда.
– Считаете ли Вы, что в церемонии награждения стоит что-то изменить?
– Я работаю не так давно, думаю, мне еще рано делать какие-то выводы такого характера. Но все же, жизнь не стоит на месте и изменения в законодательство вносятся, в том числе и в регламент проведения церемонии.
– Есть какая-либо очередность в выдаче наград?
– В первую очередь они вручаются депутатам, людям, которые когда-то были депутатами районного или краевого значения или работали в аппарате собрания.
– У меня есть несколько вопросов личного характера. Все мы знаем, что государственная служба предусматривает ненормированный рабочий день. Как Вы совмещаете семью и работу?
– Это редкие случаи, когда мы задерживаемся на работе или работаем по выходным. В основном все успеваем в рабочее время. Поэтому все свободное время я провожу с семьей.
– Есть ли у Вас свои награды?
– Да, не так давно, в 2018 году, я получила Благодарственное письмо Законодательного Собрания.
– Вы любите свою работу?
– Да, сейчас я могу с уверенностью сказать, что у меня любимая работа, которая дарит радость не только мне, но и многим. И эта позитивная энергия заряжает меня и делает мой труд значимым и приятным.