Награды – дело непростоеЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

10 декабря российский актер и режиссер Константин Хабенский получил государственную премию за достижения в благотворительности. Награду ему присудил Владимир Путин. Я задумалась, за что и почему люди получают награды? Может ли любой житель Забайкальского края получить награду за добросовестный труд?




Для получения ответов на эти вопросы я встретилась со Светланой Писаренко, ведущим специалистом аппарата Законодательного Собрания Забайкальского края. Светлана Владимировна занимается организацией вручения наград Законодательного Собрания Забайкальского края.


Светлана Владимировна, расскажите, чем Вы занимаетесь?


– В мою деятельность входит консультирование граждан, прием и работа с документами, подготовка их к рассмотрению и непосредственно вручение наград на церемониях награждения.


Что нужно сделать человеку, чтобы получить награду Законодательного собрания?


Закон №131-ЗЗК «О наградах в Забайкальском крае» содержит все сведения о наградах и порядке их получения. И в соответствии с ним, руководство любой организации (в том числе региональные органы власти, главы муниципальных районов и т.д.) имеют право подать данные на награждение своего сотрудника, любого гражданина за многолетний добросовестный труд.


С чего начинается процесс представления на награду?


– Все начинается с того, что мы получаем пакет документов, ходатайство на имя Председателя Законодательного Собрания И.Д. Лиханова. Затем документы рассматриваются Наградной комиссией, и выносится решение о награждении или отказе.


Какие награды Законодательного собрания существуют и какие требования предъявляются к получению каждой из них?


– В Законодательном Собрании представлено 5 наград. Благодарственное письмо – для его получения у человека должно быть минимум 10 лет стажа. Через 3 года при наличии Благодарственного письма, государственной награды или награды Забайкальского края, человек может претендовать на Почетную грамоту. После почетной грамоты «идет» Знак отличия «За вклад в развитие Забайкальского края», который вручается за определенные достижения. За выдающиеся достижения в работе выдается Медаль Законодательного Собрания Забайкальского края «Знак почета». Пятая награда – звание «Почетный житель Агинского Бурятского округа». Все требования к получению наград представлены в законе, о котором уже говорилось.


Есть какое-то определенное количество наград, которое может быть выдано за определенный период?


– Да, 25 медалей и 50 знаков отличия, 200 почетных грамот в год.



Бывают такие случаи, что человека коллегиально выбрали для представления к награде, а он противится?


– Нет, наоборот, награды очень желаемы. Почетная грамота дает право получить Звание «Ветеран труда», а это надбавка к пенсии. У нас сейчас люди грамотные, к пенсии готовятся заранее, поэтому стремятся получить награду. Чтобы кто-то отказывался, я такого не встречала. Мы сами иногда отказываем, потому что человек не соответствует критериям. Но все же это тоже очень редкий случай, потому что мы предварительно проводим большую работу, консультируем.


Какие причины для отказа могут быть с вашей стороны?


– Только несоответствие критериям, например, отсутствие необходимых предварительных наград, стажа работы и т.п. Здесь очень важна слаженная работа самой организации, кадровой службы, при выдвижении сотрудников. Хорошие кадровые службы, например у ЗабГУ, в «нархозе» – ведут последовательную систематическую работу по награждению. Когда я консультирую, стремлюсь к тому, чтобы была последовательность, системность в работе, и люди шли к пенсионному возрасту. Чтобы не было такого, что «зря проработали», «никто не поощрил», «не увидел работы».


–  Где и как проходит церемония вручения наград Законодательного Собрания?


– Желательно и правильно когда церемония проходит у нас на заседании Законодательного Собрания, и вручает сам Председатель, потому что награды «наши», мы их учреждали. Бывают случаи вручения и на торжественных мероприятиях в организациях в связи с какой-то датой – например, 50 лет университету. В Агинском свои праздники местного значения, на празднования которых мы можем выехать для награждения. Когда было празднование 125 лет городской клинической больнице в Филармонии, мы награждали там. Церемония проходит в виде поздравлений, перечисляем, за какие заслуги вручается награда. 


Считаете ли Вы, что в церемонии награждения стоит что-то изменить?


– Я работаю не так давно, думаю, мне еще рано делать какие-то выводы такого характера. Но все же, жизнь не стоит на месте и изменения в законодательство вносятся, в том числе и в регламент проведения церемонии.


Есть какая-либо очередность в выдаче наград?


– В первую очередь они вручаются депутатам, людям, которые когда-то были депутатами районного или краевого значения или работали в аппарате собрания.


– У меня есть несколько вопросов личного характера. Все мы знаем, что государственная служба предусматривает ненормированный рабочий день. Как Вы совмещаете семью и работу?


– Это редкие случаи, когда мы задерживаемся на работе или работаем по выходным. В основном все успеваем в рабочее время. Поэтому все свободное время я провожу с семьей.


Есть ли у Вас свои награды?


– Да, не так давно, в 2018 году, я получила Благодарственное письмо Законодательного Собрания.


– Вы любите свою работу?


– Да, сейчас я могу с уверенностью сказать, что у меня любимая работа, которая дарит радость не только мне, но и многим. И эта позитивная энергия заряжает меня и делает мой труд значимым и приятным.


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Награды – дело непростое
  • Награды – дело непростое
  • Награды – дело непростое
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.