На календаре «Литературный апрель»#ЛИТЕРАТУРНЫЙАПРЕЛЬ2022


С 1 по 30 апреля прошло увлекательное мероприятие «Литературный апрель». На протяжении месяца студенты ЗабГУ и школьники демонстрировали свои работы в различных конкурсах.





 «Литературный апрель» начался с конкурса мини-постановок «Весь мир – театр». Ребята размещали свои работы в формате видео на своих страницах в «ВКонтакте», которые можно посмотреть по хештегам: #Литературныйапрель2022 #Конкурсминипостановок #Весьмиртеатр #ЗабГУ. Также в апреле прошли следующие мероприятия: «По пути в Диканьку», «Моя любимая книга», «Проба пера» и «Литературный Олимп». Участники конкурса «Стихи живые сами говорят» размещали работы на своих страницах в «Вконтакте» с хештегами #Конкурсчтецов и #Стихиживые.


 14 апреля прошёл «Вечер кино», в рамках которого состоялся показ фильма Павла Лунгина «Дирижёр». После просмотра участники поделились впечатлениями и обсудили кинокартину. Одна из организаторов мероприятия, студентка группы РЛ-19 Дарья Чудненко поделилась своими впечатлениями о фильме:




«Глубокий фильм с множеством смыслов. Думаю, каждый может найти в нем что-то свое. Однако самое ценное в сегодняшнем мероприятии – это возможность поделиться впечатлениями, обсудить увиденное с другими. Хочу поблагодарить всех присутствующих за интересную беседу. Надеюсь, что все остались довольны».




25 апреля состоялся «Праздник Светлой Пасхи», участие в котором принимали студенты ИФФ, а также приглашённые гости. Торжество посетил руководитель отдела религиозного образования и катехизации, протоирей Павел Матвеев, а также фольклорный ансамбль «ОберегЪ» и сёстры Женского монастыря.


Работы участников не переставали удивлять. Представители пасхальных столов оригинально подошли к их оформлению. Одни нарисовали картину, другие – сделали копию яиц Фаберже, третьи – испекли красивые, вкусные куличи и творожные пасхи.





«Мероприятие было очень увлекательным. Больше всего запомнилось выступление творческого коллектива: невероятно красивые костюмы артистов и их сильный вокал. Многие из студентов хорошо подготовились к выставке и их столы были впечатляющими», – рассказала Мария Спишилова, студентка группы ЖУР-20.




26 апреля прошёл очный этап конкурса «Стихи живые сами говорят», в котором участвовали студенты ЗабГУ, а также учащиеся 8–11 классов школ города Читы. Ранее ребята продемонстрировали своё умение выразительного чтения прозаических и поэтических произведений современных авторов в онлайн-формате. На очное чтение попали те ребята, которые прошли предыдущий этап. Стихотворения чтецов были очень разнообразными. Например, студентка ППО-2 – Ирина Казакова выбрала стихотворение Елены Бедретдиновой «Зверь», которое заставит задуматься даже самого равнодушного.



«Мне очень нравятся стихи, которые заставляют задуматься о человеческих пороках – о том, с чем в жизни нужно бороться. Стихотворение Елены Бедретдиновой относится именно к такой категории стихов. Оно даёт понять, что люди порой совершают страшные ошибки, которые невозможно исправить. Конкурс чтецов, прошедший в рамках «Литературного апреля» стал для меня настоящим поводом для радости. Я обязательно приму участие в подобных конкурсах снова, так как это отличная возможность для саморазвития, творческого «полёта» и обмена опытом», – поделилась девушка.



КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Сайлент Хилл по-читински.
Своя фотостудия - это необходимость
Петр 1 и выставка в Чите