Мысли студсоветаСТУДЕНТЫ, АКТИВИСТЫ, ОТБОР, ПОСВЯЩЕНИЕ

Студенческая жизнь – это череда быстро меняющихся событий, которые настигают тебя в самый неожиданный момент и дарят незабываемые впечатления, если ты готов их принять. Университет ЗабГУ собрал внутри себя 11 самых разных и непохожих друг на друга факультета со своими студенческими активами и самоуправленческими организациями. Каждая из них направлена на улучшение и активизацию жизни студентов, их учебной деятельности и досуговых мероприятий.


Период пандемии значительно сказался не только на учебной деятельности студентов, но и на их активистской жизни. Практически на полгода студенческие активы выпали из своей работы, огромного потока мероприятий и быстрого ритма жизни. На мой взгляд было очень непросто усмирять свою неимоверную тягу к созданию чего-то полезного, интересного и нужного на благо других и принимать альтернативные варианты развития застопоренных событий.


Я решила узнать, как прошли первые собрания студенческих советов после долгого периода отсутствия совместной работы, какие планы они строят на ближайший год и как изменилась их внутренняя структура.



Поговорив с председателем студенческого совета ФФКиС Еленой Непомнящих, я узнала, что их факультет начал основательную и детальную подготовку к встрече первокурсников с конца августа. Они сняли агитационное видео с целью привлечь новых ребят в свой студенческий совет и пополнить ряды новыми лицами, идеями и силами. Отбор в студенческий совет проходит в форме ознакомительной лекции, в ходе которой первокурсники узнали о привилегиях нахождения внутри этой организации, о том, сколько уникальных возможностей могут получить и каким образом сделать свою жизнь гораздо насыщеннее. В конце происходила запись в совет, если кто-то из ребят уже загорался желанием в него попасть.


Ребята из ФЭиУ в свою очередь отмечают, что безумно скучали друг по другу в период карантинного режима и хотели быстрее вернуться в прежний бешеный ритм жизни, которого им крайне не хватало. Председатель студенческого совета ФЭиУ Аниса Рахимова сказала, что на 1 сентября их актив постарался максимально доступно и понятно изложить первокурсникам всю информацию об отрядах и организациях, базирующихся на их факультете, чтобы ребята смогли адекватно оценить все имеющиеся у них возможности. Аниса акцентирует внимание на некоторые изменения, связанные со структурой их студенческого совета. Теперь с нового учебного года старосты и кураторы всех групп ФЭиУ автоматически попадают в студенческий совет, становясь неотъемлемой частью внутреннего структурного звена. Главной целью на ближайший год совет ставит подготовку преемников для укрепления и сохранения своего детища, так как подавляющая часть их состава является выпускниками 2021 года. Аниса хочет продолжения работы совета своего факультета, его процветания и развития.




Также я отметила очень четкую структуру и планы развития студенческого совета ЭФ. Их председатель Татьяна Климова рассказала об отборе в их актив и некоторые запланированные мероприятия на декабрь. Как отмечает Татьяна, отбор в их студенческий совет происходит в несколько этапов. Сперва они дают всем желающим заполнить небольшую анкету, на основании которой они анализируют потенциальных активистов. 


«После того, как ребята заполнили анкеты, мы проводим для них небольшую школу актива, в которой они изнутри видят работу совета и понимают, чем хотят заниматься и в каком направлении приобретать новые навыки. Иногда в первые месяц -два практикуем смену направлений, чтобы в начале пути ребята могли попробовать себя во всех сферах, а после определиться и выбрать какую-то одну.» 


На декабрь студенческий совет ЭФ планирует мероприятие, посвященное 100-летию юбилею профессии, которое является для них знаковым.


Думаю, каждый студенческий совет является своего рода деталью пазла, способствующего развитию не только самого университета, но и в первую очередь студентов, обучающихся в нем. Каждый студсовет дает возможность для развития потенциала, открытия новых возможностей и выявления скрытых способностей, благодаря которым каждый активист сможет построить улучшенную версию себя.


Студенческий совет – это место встречи всех активных и талантливых людей, влюбленных в свое дело и готовых всецело ему отдаваться.


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»