Мат или не мат?ФФИМК

Ни для кого не секрет, что матерные слова являются неотъемлемой частью русского языка, и от этого никуда не деться. «Ассортимент» таких слов практически неисчислим – масштаб словообразования в данном случае поражает воображение. По подсчетам филологов в русском языке существует несколько тысяч производных слов, образованных всего от 7 известных корней, и несколько заимствований, при этом запас постоянно пополняется. 


Прекрасное утро. Поляна цветов. Восходит солнце. Поют птицы. Белая палатка, из нее выходит в белоснежном белье поручик Ржевский. Он смотрит вокруг, вздымает вверх руки и кричит:
- Господи, как же я раньше жил, не замечая этой красоты!
- … мать, …мать, …мать, - привычно отозвалось эхо... 


В русском языке матерные слова выполняют широчайший спектр функций. Как правило, это речевая агрессия в сторону кого-либо или чего-либо, однако мат может употребляться и в более «нейтральных» целях – в попытке снять психологическое напряжение, ярче выразить эмоции, а иногда и вовсе вместо междометий. 


Использование мата считается неприемлемым в приличном обществе и в литературе, и обычно цензурируется в периодической печати, на телевидении, радио и в других СМИ. А в Административном Кодексе РФ вообще существует ряд статей, предусматривающих ответственность за публичное употребление мата. Однако «русский матерный» не сдает своих позиций, продолжая быть активно используемым самыми разными социальными слоями населения. И, чего уж греха таить, бывает слышен и в стенах нашего университета. 


Несмотря на всевозможные запреты и порицания, мат частенько замечают в современной литературе, фильмах, музыке, и с каждым годом отношение к нему становится более лояльным. Да что там современность, даже великие литературные гении прошлого иногда прибегали к матерным словам – Есенин, Маяковский, и даже Пушкин! Мы поинтересовались у Ю.В. Щуриной, кандидата филологических наук, заведующей кафедрой русского языка ЗабГУ, что она думает о нецензурной лексике:


 –Ничего хорошего, поскольку ненормативная лексика обладает ограничениями в использовании и недопустима для публичного употребления. Мат может вызвать негативные ощущения у невольных свидетелей и адресатов. Как филолог, считаю невозможным употребление мата, и в неформальной обстановке не рекомендую. Известно, конечно, что Пушкин использовал мат, у него было определенное чувство меры и уместности, но наши студенты – не Пушкины. Однако, признаю, что подобная лексика при определённых условиях обладает большой экспрессивностью. 


Спор об уместности мата в языке можно продолжать бесконечно, и здесь не существует единственно-правильного мнения – мат как лингвистическое явление существует, и отрицать это глупо. Однако вопрос об использовании (уместном использовании!) матерных слов каждый решает для себя сам. Здесь важен баланс – речь, состоящая только из мата, легко может изуродовать человека в глазах окружающих. Поэтому мы не рекомендуем ругаться в общественных местах, в университете и при старших. Русский язык – богатейший язык в мире. Для любой ситуации и любого предмета найдется хороший (или не очень) эпитет.


 Приберегите крепкие слова на случай, если что-то тяжелое упадет на ногу :) 

Анастасия Петручишина

Анастасия 28 сентября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета