«Людк, а Людк!?»КУЛЬТУРА

Можно вывезти человека из деревни, а вот деревню из человека не вывести. Можно ли об этом утверждать с полной уверенностью? Отличается ли деревенский от городского? 



   «Ну, ты и деревня!» -  слышали когда-нибудь такую  фразу? Что вы представляете? Скорее всего, какого-то недалёкого простачка, который далёк от жизни, совсем не понимает, что происходит в его окружении, отличается от других внутренне и внешне. Зачастую, к сожалению, даже те люди, которые считают себя «продвинутыми», сами могут оказаться той ещё деревней.

  В чём отличие? Так много  вопросов, но так мало ответов. За ответами на эти вопросы я обратилась к коренным жителям деревень и города. И разобралась в этом.

  Если говорить с моей точки зрения, то это всё зависит от самого человека. Его привычки, манеры, мышление,  чувство прекрасного, говор, всё это может рассказать о человеке намного больше, чем скажет он сам. Ну, а  если окружение городских его меняет?

  Деревенские бывают странными, со своими обычаями и причудами. По-деревенски положить  деньги в пакет, надеть сначала носки, а затем  сланцы….  В основном, они используют  вещи не по назначению, приписывая им действий больше, чем есть на самом деле. Одеться слишком  ярко и навесить на себя всё, что только можно.  Лучше же купить брендовую подделку, чем оригинал неизвестного производителя. Нарастить всё сразу – ресницы, ногти, волосы, не заботясь о допустимых рамках. Надеть каблуки, даже если ты и с роду ходить на них не можешь. Слепая погоня за трендами, и неважно, что тебе это не идёт. Нет собственного мнения и чувства  стиля? Думаю да. Чаще всего такая мода их собственный деревенский вкус. Но не исключение, что такими могут быть и люди из города. Можно сказать, что люди в деревне одеваются намного проще, но когда такой человек приезжает в город, ему кажется, что именно так и одеваются городские. Их манеры поведения часто являются грубыми и необузданными.  А что же по этому поводу думают сами  люди из города и деревни?


 Студентка факультета психологии Олеся Железная утверждает, что отличия всё же есть. «Во-первых, это зависит от окружения. Ты отражаешь культуру. И, конечно, дело в родителях,  как они тебя воспитали и в каких традициях. Один назовёт дамой, другой толкнёт и не извинится. Также, всё зависит от уровня города, от его урбанизации. В городах, с интернетом и техникой дела обстоят легче, нежели в деревнях и сёлах. Там дети уже с двух лет получают в руки телефон или планшет. Также, важна коммуникация  с людьми. А если у вас на деревне не так много людей, с кем там общаться? У людей в городе больше возможностей, они раньше всему учатся. В деревне чему учиться? В основном тому, что умеют их дедушки и бабушки из поколения в поколения. Прогресса нет. В городе можно узнать то, чего ты ещё не знал, хотя со временем, мне кажется, эти рамки сотрутся».


   Алиса Семипёрова, житель посёлка Таптугары Могочинского района, ученица 10 класса считает, что разницы может даже и не быть: «Сейчас всё в интернете, если не относится к нему только как к инструменту развлечения,  правильно его использовать, то ты можешь встать на уровень с городскими. И приехав в город, ты уже не будешь  провинциалом. Люди в городах учатся всему этому на практике, у нас же в руках теория».


  Алексей Токарев,  коренной житель города Читы, студент экономического факультета: «Разница есть! Я знаю пару ребят, они из совсем маленьких посёлков. Я считаю, что они немного поверхностные. Я также думаю, что это зависит от воспитания родителей. Родители должны более осмысленно относиться к воспитанию. Их ребёнок или материалист или идеалист, в крайность ударенный и при общении возникает вопрос «Где у тебя мозги?»


Александр Новиков, коренной житель Могочи, ученик 11 класса: «Да, господи, этой разницы вообще нет. При упорстве, при желании самого человека, он эту разницу может сам нагнать, исправить.  Можно всему научиться у городских.  Это называется Могочинские Москвичи. Ну, даже если и останутся какие-то мелочи? Их все равно будет мало, и отличить тебя от городского не получится. Но это при желании человека! Меняться, учиться».


Катя Ерёменко, жительница Читы, студент ЗАБгу: «Не всегда эта разница есть, порой, конечно, можно отличить, по очень вызывающему поведению, несуразности, но иногда это незаметно, а иногда такие люди  просто из неблагополучных семей из города».


Виктория Верхотурова, коренная жительница Могочи, ученица 10 класса: «Что мы вообще подразумеваем под деревенским человеком? Наверное, того кто не совсем адаптирован к городской жизни и его темпу. Я соглашусь, может быть раньше, это было и так. Человек едет в город, он не представляет, что его там ждёт, он везёт свои традиции свою культуру, и никуда от этого не деться. Но, сейчас 21 век и любой деревенский может быть образованнее городских. Но, вот из пожилых людей никогда уже деревню достать не получится. Например, мои бабушка и дедушка переехали в большой город, из них деревню уже не вытащить. Их традиции , правила, привычки уже не изменить, им не много трудновато освоить городской темп жизни и всё такое».


  Исходя из взятых мной комментариев, трудно говорить об этом явлении как о факте. Каждый думает совершенно по-разному. Но можно сделать вывод: Всё зависит от самого человека. Сейчас понятие деревенский это просто наименование провинциального наивного человека. Но не обязательно. Этим провинциалом может оказаться и «продвинутый» из города




Яна Ахова 14 апреля
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.