Люди, которые играют в игры

Когда я впервые пришла к порогу этого места, какое-то время просто в нерешительности топталась перед высокой, пугающей лестницей. Всё новое казалось на тот момент сомнительным и страшным. Однако, выходила я уже с эмоциями и пониманием: я сюда ещё вернусь!



С того ветреного осеннего дня прошло уже два года, а я так и продолжаю посещать время от времени это уютное место. «Гном Джо» - небольшой клуб по настольным играм, в котором можно проводить время в приятной компании.


До случайного попадания в клуб я даже не знала о существовании подобного заведения прямо у себя под носом. Ведь до него идти всего минут семь от моего дома. Самый центр города. Неприметный угол Ленинградской, совсем недалеко от площади Ленина. Он будто бы спрятался у всех на виду. Скрылся от чужих глаз на видном месте.


Когда я попала в «Гном Джо» в первый раз, была потрясена разнообразием настольных игр. Только представьте себе: все полки заставлены играми снизу доверху. Стоя перед всем этим многообразием, ты впадаешь в небольшое исступление - каждая из всех этих пёстрых и непонятных обложек вызывает интерес. Здесь в игры можно не только поиграть, но и купить.

Присутствует как нестареющая классика, так и никому неизвестные новинки. Например, довольно популярны стали игры «Uno» и «Авалон», про которые слышали далеко не все.

Проходя мимо и просто заглядывая в окна, ты ничего не увидишь и ни за что не догадаешься, что происходит внутри. Ясно только то, что творится там что-то интересное. И логотип подсказок никаких не даёт.



А внутри — люди, играющие в настольные игры, читающие книги и дружелюбно болтающие обо всём на свете. И само место словно зовёт присоединиться к игре. Попадая сюда, можно на время забыть про городскую суету.

В клубе есть два зала с деревянными столиками — в одном их всего два, в другом же их около пяти. «Гном Джо» работает по принципу антикафе: платишь за время, проведённое внутри. Временного лимита, однако, не установлено: сидеть можно хоть целый день. Здесь вы можете угощаться бесплатным чаем, а еду можно приносить с собой. В клубе есть даже своя небольшая библиотека, которой при желании также можно воспользоваться.

Я не раз ловила себя на мысли: оформление крайне удачно сочетается с названием. Гном — персонаж фэнтезийный, и само содержание клуба не отходит от идеи фэнтези.



Один из создателей этого прекрасного места, Сергей Иванов, комментирует выбор названия так:

- Гном в фэнтези зачастую персонаж добродушный, общительный, с юмором, хозяйственный, иногда строгий. Порой по-дружески подкалывает кого-нибудь. Шесть с лишним лет назад мы решили, что такая личность подходит нашей затее. Джо - короткое, емкое и в целом обезличенное имя, которое тоже нам подошло.



Но самой известной и любимой игрой здесь является "Magic the gathering".

По «Магии» турниры проводятся по всему миру: локальные, по стране, региону, а также мировые. Призовые фонды, судьи, профессиональные игроки – всё довольно серьёзно.


Как я узнала, «Гном Джо» является участником официальной системы турниров по Магии. Клубу присылают различную промо-поддержку, призы, плакаты. Игроки копят очки, участвуя в турнирах. И теоретически - могут выходить на более крупные турниры. При этом всем играть можно на любительском уровне, и это будет таким же интересным и захватывающим, как и игра на профессиональном уровне.

Каждому посетителю клуба по его просьбе в подарок выдаётся колода для новичков. Я и сама, придя туда в первый раз, гордо завладела красной колодой чёрного мага.


В целом, «Магия» - гибкая игра. В ней есть с десяток разных вариантов игры на любой вкус. В разные дни проводятся все основные форматы. Кто-то играет во все, а кто-то ходит только на определенные турниры. Турниры, кстати, можно посмотреть в официальной группе Вконтакте Гнома Джо , в разделе «Афиша».


Я смогла узнать и о призах. В локальных турнирах разыгрывают бустеры(наборы со случайными картами), промо-карты, а иногда и другие призы, связанные с «Магией».

На мировых турнирах призовой фонд - это деньги. На игровых соревнованиях такого формата счет идёт на десятки тысяч долларов в зависимости от занятого места.

В неделю проводится 4-5 турниров, иногда и больше. Есть регулярные еженедельные, есть раз в две недели. Некоторые проводятся всего раз в квартал.

Это место определённо стоит того, чтобы его посетить. И не просто посетить и забыть, а стать частым гостем в обители "Гнома Джо". Поэтому, если вы живёте в Чите - обязательно приходите по адресу Ленинградская 58. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать.

КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.