Горшочек, вари!#ЕДА#ЗАБГУ#ИФФ

С 1 сентября 2022 года в ЗабГУ на историко-филологическом факультете свою работу начнёт долгожданная столовая. После этой новости у меня наконец-то пропал ком в горле, именуемый пиццей или сырной лепёшкой с буфета. Все уже отчаялись ждать и как будто ненадолго забыли, насколько важно хорошее питание в учебных заведениях для продуктивной деятельности учащихся.




Всё начиналось со слухов от охранников и уборщиц вуза, и совсем недавно мой аппетит подогрел деканат: «Наш факультет стремится создать студентам комфортные для обучения условия, у нас уже есть диваны возле кафедры журналистики, но столовая – одно из важнейших критериев удобства».



По словам ректора Сергея Анатольевича, запрос на средства для постройки и закупки нужного оборудования висел в Министерстве образования Забайкальского края ещё с 2005 года, но был удовлетворён только на днях. Рёв пустых желудков студентов через года всё-таки дошёл до верхов, и работа по созданию пищеблока хоть и лениво, но идёт: уже ведутся поиски подходящего кабинета.


Даже готов схематичный план устройства будущей трапезной. «Хотелось бы выдержать стиль архитектуры самого здания ИФФ», – сказал Сергей Анатольевич.



Сильно ли учащиеся ждут тех заветных сытых дней, можно догадаться по гулам их разъярённых животов, которые перекликаются между собой на парах в моменты глухой тишины. Также эта тишина часто прерывается на бурные обсуждения ребят о том, где и как они перекусят на этот раз: кто-то снова хочет давиться едой с буфета, некоторые метят на путешествие до ближайшего prodmix`a, а те, что поумнее, прихватили еду с собой. Я же в основном предпочитаю голодать, чтобы не портить аппетит и желудок быстрыми перекусами.


«Может, остаться еще на один год?...» – раздумывает студентка четвёртого курса, Валерия Вербина. Девушка с иронией относится к тому, что не успеет насладиться спокойным обедом без лишней беготни в стенах родного факультета. Бедные старшекурсники насытились вдоволь быстрыми перекусами за время обучения, и столовая для них звучит уже как нечто невероятное. «Типа в Аяне поесть?» – с недоумением уточняет каждый. По крайней мере, они накормлены опытом и знают, где можно поесть дешевле, вкуснее, быстрее.



Но на сколько питание будет хорошим в будущей столовой, узнаем нескоро… А пока что ректор предложил провести небольшой конкурс среди студентов на доступное и сытное меню, а также на креативное название трапезной. Предложения можно писать на эту почту, озаглавив сообщение «Меню».

КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
На календаре «Литературный апрель»
А такой ли он Великий?
Что такое современное искусство?