Форум «Волонтёры Доноров» на острове ОльхонДОНОРСТВО

Кто не слышал о необычайной красоте острова Ольхон? О его природе, чистом воздухе и природных памятниках. А вдвойне будет полезнее, если совместить посещение этого прекрасного острова с проведением форума. Как он проходил вы узнаете далее.



Начало августа. В это время кто-то нежится на песчаных пляжах, кто-то готовится к новому учебному году. Да мало ли чем, можно заняться в последний месяц лета. А я отправился на остров Ольхон. Здесь на базе палаточного лагеря «Содружество» в течение 5 дней, с 9 по 13 августа 2018 года, проходил I Межрегиональный форум активистов донорского движения «Волонтёры Донорства».


Ольхон - крупнейший остров озера Байкал. Длина острова - 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км². Постоянное население - 1744 человека (2019 год). Расстояние от Иркутска по автодороге — 256 км.  Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 метра. Территория Ольхона вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк. Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают более трети поверхности территории острова.


Решение поехать на этот форум созрело у меня в июне. Тогда я оказался участником Международного молодёжного форума Байкал.

Международный молодежный форум «Байкал» объединяет молодежь России и зарубежных государств на берегу одноименного озера. Развитие молодежного туризма, создание системы формирования молодежного актива на базе лучших практик субъектов Российской Федерации, развитие добровольчества, творческого потенциала молодежи - задачи, выполнение которых ставит своей целью молодежная площадка. Центральная тема форума – «Технологии экологического развития». Ежегодно на площадке форума проходит грантовый конкурс «Конвейер проектов» - возможность для участников побороться за право на господдержку своих идей.


Кто хоть раз бывал на Байкале, поймет, почему я не смог отказаться от возможности ещё раз вернуться сюда. И вот она, новая встреча с этим величественным озером и с новыми людьми! А их немного-немало собралось более 200 человек! Доноры, волонтёры и сотрудники станций переливания крови трёх регионов.


На протяжении пяти дней форума я в составе одной из десяти команд собравшихся из Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области участвовал в тимбилдинге под чутким руководством кураторов результатом, которого стало написание проекта.



Командообразование, или тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.

Мы должны были определить «боль» целевой аудитории в сфере донорства крови и предложить свои решения проблемы. Благодаря высокому уровню организации форум был насыщен огромным количеством событий.


На лекции по проектированию Анатолий Лавров, заместитель руководителя проекта «Я - молодой донор», поделился с нами секретами разработки успешных проектов, их обязательных составных частей. Также для нас был организован «Диалог на равных» с представителями станций переливания крови регионов. На встрече мы обсуждали проблемы развития донорства крови в регионах. Психолог, сказкотерапевт Ульяна Алёшина провела мастер-класс Self-development о правильной самопрезентации.


Своими впечатлениями поделилась Марина Эпова – участник форума «Волонтеры донорства»:

"Приглашение на форум стало для меня приятной неожиданностью. Мне позвонили и пригласили на форум. Добираться я весело в студенческой компании. На самом Ольхоне очень понравилась организация, как была продумана программа форума. В лагере было чисто и уютно. Все были обеспечены питанием и спальными местами. Я не ожидала, что можно комфортно провести три дня. На лекциях про существование конкурса Президентских грантов: как выглядит процесс написания гранта, и какой это адский труд. Ещё интересно было узнать, что на самом деле в России очень много доноров, и они очень ценятся и поддерживаются на федеральном уровне. Поняла что природу необходимо оберегать, а тем более природу Байкала как один из наиболее крупных резервуаров пресной воды".



Не менее интересной была развлекательная программа форума: это и познавательный квиз на тему донорства,  и увлекательные квест-игры в формате Форт-боярд, и зажигательные «бодрячки» в 9:30 благодаря ведущей Анастасии и группе кураторов, а также игры в волейбол и дискотеки. Отдельно хотелось бы отметить постановку по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Команда организаторов погрузила всех участников форума в мистические действия романа.


Ещё одним из самых запоминающихся мероприятий стала поездка на северную точку острова Ольхон – мыс Хобой. В переводе с бурятского «Һобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. В хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.



И как же, говоря об Ольхоне, не упомянуть о Байкальских закатах. Закаты на Байкале - это что-то особенное. Когда за несколько минут солнце становится ярко-красным и, отражаясь в Байкальской воде, медленно опускается за горизонт. 

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
  • Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
  • Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Брик Данил 12 июня
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.