Двери военной кафедры открытыЗАБГУ

Вот уже как 2 года молодые люди обучаются на военной кафедре в Забайкальском государственном университете. Для того чтобы попасть в ряды студентов военного учебного центра курсантам необходимо было пройти психологический и медицинский отбор, а также сдать экзамен по физической подготовке. Ежегодно военный учебный центр будет выпускать 90 молодых людей по двум воинским специальностям – «командир мотострелковых отделений» и «старший стрелок». После окончания кафедры выпускник получает военную специальность и военный билет.


"В чем плюс военной кафедры? Во-первых, обучение на военной кафедре засчитывается как срок службы, то есть ребята уже не призываются после окончания университета, но с другой стороны они могут идти служить по контракту, если захотят. Во-вторых, они могут служить в силовых структурах. И в третьих, они могут поступать на государственную службу, куда сегодня не берут без прохождения воинской службы" — рассказал ректор ЗабГУ Сергей Иванов в интервью для сайта ГТРК Чита.


Когда военная кафедра только начинала набор, студентам историко-филологического факультета (сейчас) был задан вопрос: «Если бы у вас была возможность пойти учиться на военную кафедру — пошли бы?». Все молодые люди хотели бы поступить в военный учебный центр, и лишь один не захотел связывать свою жизнь с армией.


Илья Аранин : «У меня есть возможность, и я намерен поступить, обязательно на сержанта. Иметь звание - это показатель того, что где бы ни был человек, он должен ставить достойные цели и достигать их. Для меня одна из множества таких целей — получить звание сержанта. Ещё в школе я занимался военным делом, выступал на военно-патриотических конкурсах и достигал неплохих результатов. Поступать в военное я не захотел, но желание иметь звание осталось. И вот мне представилась возможность».


Руслан Плотников: «Пошел бы - потому что не хочу служить на обычной службе. Это противоречит моим убеждениям - не люблю оружие, войну, насилие. Мне не нравится, когда все под одну гребёнку. Следовательно, армия - не моё».


Руслан Лебедев: «Думаю, да. Потому что это хорошая возможность получить какие-либо знания в сфере военной подготовки, так сказать «не выходя из дома». Это удобно тем, что вместе с этим образованием ты параллельно обучаешься и по своей специальности. Да, и в принципе как говорят многие «не теряешь год в армии». Однозначный плюс военной кафедры, на мой взгляд, в том, что после её окончания ты становишься сержантом, что имеет свои преимущества».


Бальжир Гармаев: «Пошел бы, конечно! Прежде всего, это крайне удобно для парней, которые не хотят идти в армию, но при этом горят желанием зарабатывать хорошие деньги. При окончании вуза можно получить фактически две специальности, одна из которых военная. Как говорится, в будущем пригодится. К тому же, если основная специальность не оправдает ожидания, можно пойти в перспективную армию».


Дмитрий Шемелёв: «Нет, я бы не пошел, будь такая возможность, так как ни в каком виде не хочу связывать свою жизнь с армией. Однако всё-таки нельзя не отметить положительный факт того, что военная кафедра - это хороший выбор для молодых людей, которые поступаю в вуз, избежать ненужной срочной службы. Обязательная срочная служба - это пережиток прошлого, от которого нужно избавляться, и военная кафедра в нашем вузе будет отличной возможностью для молодых парней не терять год жизни, а провести его с пользой и в итоге даже получить офицерское воинское звание».


В общем, открытию военной кафедры были рады практически все студенты. Но не все из опрошенных студентов сейчас ходят в военной форме и держат оружие. Руслан Плотников решил выбрать путь дальнейшего образования, а Бальжир Гармаев понял, что армия – не его сильная сторона, а вот Илья Аранин смог добиться своей цели.


Илья Аранин: «Учиться сложно, и не только из-за объема знаний, но и  разнонаправленности. Ведь военная кафедра и филология – совершенно разные вещи. Приходится пропускать пары, и не все преподаватели идут на встречу – приходится самостоятельно все догонять. Очень круто, что у нас проводятся выезды в военные части на протяжении обучения, например, ездили в Песчанку. Там стреляли на тренажёрах, разбирали и собирали оружие и многое другое. Это очень интересно».


Так сложилась судьба молодых людей. Но все равно, военная кафедра – это отличный шанс не только для тех, кто хочет посвятить жизнь армии, но и для тех, кто этого делать не желает. Ведь они получают отличную возможность избежать знакомства с этой «школой жизни» или же, если они пожелают работать в силовых структурах, то военная кафедра будет их пропускным билетом.













КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.