«Дорога жизни» в ДарасунеЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

В декабре прошлого года жители поселка Дарасун получили долгожданный подарок под Новый год. Это открытие нового путепровода, который бездействовал почти 3 года. 


Это событие является одним из важнейших и долгожданных для каждого жителя поселка. Мост через железнодорожные пути был закрыт для полной реконструкции, которая затянулась на года. Альтернативы для передвижения между двумя частями посёлка не было. Единственным способом попасть на другую сторону ж/д путей был полный объезд посёлка вокруг. Расстояние такого объезда – около 25 километров. Дискомфорта у дарасунцев в таких условиях не занимать. Житель поселка таксист Алексей говорит: «Выбора у людей особо не было, надо ездить на работу. На другой стороне и поликлиника, и школа и много других предприятий. Люди платили немалые деньги, чтобы попасть туда».


Администрацией поселка был запущен рейсовый автобус, который курсировал по объездной трассе, создавая хоть какую-то коммуникацию между двумя островами. Однако, были и те, кто ходил через железную дорогу пешком, как жительница поселка Любовь: «Я работаю в больнице в поселке Карымское, мне каждый раз приходится добираться до автобусной остановки в центр, на ту сторону. Такси по объездной стоит почти 500 рублей, я не могу позволить себе такие поездки каждые три дня, а рейсовый автобус по расписанию не совпадает с автобусами до Читы или той же Карымской. Приходится ходить пешком».


На одной из сторон поселка, так называемой «Центр», действительно, находится большое количество жизненно значимых объектов. Помимо школы и поликлиники здесь расположен и детский сад, аптеки, магазины одежды, магазины техники и строительных материалов, здание администрации, МФЦ, парикмахерские, отдел банка и др. Разрыв жителей со знаменательной частью поселка стало настоящим испытанием.


Спустя 3 года работ строительство наконец закончилось и мост открыли для движения. Радости дарасунцев не было предела. По традиции, разрезали красную ленту и даже разбили бутылку шампанского. Для пущей надежности мост даже освятил священник.


Подрядчик гарантирует, что объект сделан по самым новейшим технологиям и не подведет пользователей еще несколько десятков лет.


Юлиана Франк 11 января
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
На календаре «Литературный апрель»
А такой ли он Великий?
Что такое современное искусство?