"Допьете - бутылочку не выбрасывайте, пожалуйста"

    По данным Росприроднадзора свалки в России занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Швейцарии. При этом территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров в год. Но раз у людей не вышло избежать такой ситуации, то они могут еще постараться исправить ее. К счастью наука не стоит на месте и движется в сторону борьбы с мусором. Учитывая то, как технологии переработки мусора развиваются, можно заявить, что у нас есть шансы на победу.



 

    Для начала разберемся, что относится к мусору? Мусор, в привычном понимании, который выводят на свалки или отправляют на переработку, называется твердыми бытовыми отходами (ТБО) и твердыми коммунальными отходами (ТКО). Среднестатистический россиянин производит в год около двух кубометров мусора - примерно 400 кг. 


     Однако, в России плохо налажена система сбора таких отходов. К тому же, людям просто лень разделять мусор на пластик, макулатуру и стекло, потом еще его куда-то нести, чтобы все это было переработано, и вдобавок самому платить за это. 

По социологическим опросам ВЦИОМ, больше половины россиян считают, что вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды, должны решать власти. Лишь пятая часть населения говорит, что большую ответственность за сохранение природы несут граждане. Одной из таких ответственных людей, является моя знакомая экоактивистка - Юлия Яковенко. Она рассказала, как сортирует отходы для сдачи их на переработку: "Полностью сортировать отходы не получается, так как у нас не приспособлены для этого мусорки, и нет такой организации сбора мусора, как, например, в развитых странах Европы. Я отдельно сортирую бумагу для переработки, отдельно - пластиковые и стеклянные бутылки. Полиэтиленовыми пакетами я не пользуюсь, а ношу с собой многоразовый экопакет"


    В нашей стране работает 240 мусороперерабатывающих заводов. Самые крупные из них: "Новокузнецкий завод, ООО "ЭкоЛенд", Московский "Экотехром" и Оренбургский мусороперерабатывающий завод. Сейчас они перерабатывают отходы производств или собирают сырье в определенных точках, например в супермаркетах. Если же граждане начнут сортировать свой мусор дома, то заводы могут перерабатывать гораздо больше. Например, завод "Пларус" перерабатывает пластиковые бутылки, не отличающиеся по качеству от тех, что поступают на предприятие. Также на заводе компании "Эксперт Втор" в Подмосковье перерабатывают полиэтиленовые пакеты. Только представьте, сколько пакетов из "Пятерочки", которые вы брали на кассе, могло быть переработано!



     Но что делать, если рядом с вашим домом нет контейнеров для раздельного сбора мусора? Руководитель экологического управления регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко советует, как следует поступать: "Если в вашем дворе нет специальных контейнеров, то нужно не пожалеть своего времени и самостоятельно отвезти отходы в пункт приема вторсырья в вашем городе."




    Помимо того, что мусороперерабатывающие заводы вносят огромный вклад в уничтожение большого количества отходов, при этом создавая ценное сырье, они несут и определенный вред окружающей среде: во время сжигания непригодных для переработки отходов в атмосферу выделяются шлаки и пепел. Также это может являться причиной появления смога в городах. Но согласитесь, это лучше, чем горящие свалки и захоронение отходов в загородной зоне.

    

    России еще далеко до опыта Германии, где даже стекло сортируется по цвету, но все в наших руках - в руках граждан. Если в обществе будет низкий уровень социальной и экологической ответственности, то нам не помогут уже никакие заводы по переработке мусора.

Никита Пнёв 24 апреля
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.