«Доедайте свои беляши!»#ЖИВОТНЫЕ

    По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 миллионов собак, живущих в мире, до 75 % являются бродячими. И, несмотря на то, что больший процент составляют собаки менее развитых стран, в России проблема бродячих животных стоит остро. 


Наверняка, вы хотя бы раз замечали стаю дворняг под окнами дома или рядом с мусорными контейнерами. Добрые бабушки и сентиментальные подростки подкармливают "бедных тузиков", а потом эти же "тузики" нападают на тех самых бабушек и подростков. На дворе 21 век, а по улицам современных городов ходят стаи голодных животных, которые зачастую несут опасность для человека. Почему так происходит? Что поможет решить эту проблему и как правильно помочь бродячей собаке?  

  

    С начала этого года в силу вступили отдельные положения Закона об ответственном обращении с животными. Соответствующие госучреждения, имеющие квалифицированных ветеринаров и специалистов по отлову животных на конкретной, закрепленной за ними, территории должны отлавливать бродячих собак, стерилизовать и возвращать в прежнее место обитания. После отлова животное немедленно следует передать в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен фиксироваться на видео. Но какой толк в поправках, положениях и новых законах, если во многих городах отлов собак не приносит результатов, так как специалистов по отлову животных мало, а бродячие собаки размножаются все активнее. Многие приюты переполнены и не имеют финансовой возможности длительное время содержать большое количество животных. Сталкиваясь с такими проблемами, большинство подобных организаций прекращают свою работу, из-за чего в некоторых городах России приюты и вовсе отсутствуют.
   


    По данным специалистов Зоологического института РАН выросшие в неволе псы на улицах выживают редко. Также заведующий кафедрой зоологии КемГУ Николай Скалон утверждает, что домашних животных на улице меньше 1%, а классическая бродячая собака - это дворняжка, которая родилась от беспризорной собаки. Действительно, как часто вы видите среди мусорных баков бродячую стаю из ретривера, парочки кокер спаниелей и чихуахуа с новорожденными породистыми щенками? Поэтому, знакомые всем бродячие псы живут на улице уже поколениями, а вот потерявшиеся собаки, которые нуждаются в незамедлительной помощи, либо все-таки находят своего хозяина, либо, увы, вскоре умирают.


    Но мало того, что организации, занимающиеся вопросом бродячих животных, еле справляются со своей работой, есть и другая проблема, которая касается непосредственно самих граждан. Люди предпочитают подкинуть бродячей собаке остаток беляша или студенческой котлетки, чем обратиться к специалистам, занимающимся отловом безнадзорных животных. Почему-то в глазах большинства людей и зоозащитников, сотрудники данных служб ассоциируются с живодерами, несмотря на то, что по закону в приютах запрещено умерщвление животных, не страдающих каким-либо неизлечимым заболеванием.


    Моя знакома Анна Маленьких, рассказывает, как поступает она: "Я подкармливаю собак по возможности, так как считаю, что если покормлю бродячую собаку, то она проживет еще один день, а значит, у нее есть шанс найти себе хозяина или хотя бы человека, который возьмет ее к себе на какой-то срок". Как же благородно! Накормить голодающую собаку, оставшуюся без хозяина. Нет, пожалуй, ничего милее этого. Но что, если посмотреть на ситуацию с позиции разума, а не эмоций? Большинство бродячих животных обосновываются именно в местах скопления мусора. Все логично - где систематично питается бродячая собака, там и будет ее территория. А как все знают, животные, особенно хищники, не терпят никого на своей территории и стараются избавиться от нежеланных гостей.



    Участники группы помощи бездомным животным "ЗооКомпас" по этому поводу говорят так: "В идеале надо стерилизовать и пристраивать в добрые руки. Если подкармливать, то только вдали от жилых домов. При возможности обязательно стерилизовать сук, иначе образуется стая и это действительно будет опасно не только для окружающих, но и для вас". Поэтому если вы решили подкармливать безнадзорную собаку или стаю собак, то следует доводить дело до конца и не ограничиваться только гастрономической помощью.


    Специалист Учебно-дрессировочного центра «Собачье Дело» Юлия Исламова считает так: "Оптимальным вариантом решения проблемы является обращение в организации, занимающиеся данным вопросом. Может быть, имеет смысл обратиться за помощью к администрации вашего района (поселка, города), сославшись на принятый в прошлом году закон об ответственном обращении с животными. Тем не менее, стерилизация – это хороший способ не допустить появления на свет еще нескольких пометов никому не нужных щенков".



    Новые законы вступают в силу, предпринимаются очередные меры, но результат не будет достигнут без соответствующих действий и со стороны простых граждан. В Чите вопросом отлова собак занимается Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных (тел.35-59-71). Стоит упомянуть, что существуют и инициативные группы, которые могут дать соответствующие рекомендации по обращению с безнадзорными животными, а также подскажут, куда следует обратиться. В Чите есть две такие группы: "Островок надежды" и "Надежда", где также публикуются потерявшиеся животные. И если у вас нет времени позвонить и сообщить о месте скопления бродячих собак, то лучше и не начинайте подкармливать их. Доедайте свои беляши - не подвергайте опасности себя и других людей.


Никита Пнёв 3 марта
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
«Доедайте свои беляши!»
Новый мир с игрой в центре
Почему современная поп-музыка - отстой?