Что такое современное искусство?ВЫСТАВКА, СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Признаться честно, я не очень люблю посещать различные выставки, музеи. Мне кажется скучным просто ходить по музею и смотреть на непонятные картины. Но как-то раз меня все-таки занесло на такое мероприятие. 

Это была  выставка наших студентов с факультета культуры и искусств, которая называется «Навстречу завтра». На самом деле, я бы туда не пошла, если бы участником этой выставки не была моя близкая подруга.


Прежде чем описать сам поход на выставку, хочется рассказать про участников. Организатором является объединение «Креатив», которое создано еще в 2007 году для того, чтобы креативные ребята смогли найти себя и свой творческий путь. Сама выставка «Навстречу завтра» помогает ответить на вопрос: «Что такое современное искусство?». Екатерина Ляшенко, одна из организаторов мероприятия, рассказала обо всем поподробнее:


  «Концепция «Навстречу завтра» предполагает тематический подход, представляемый молодыми художниками - студентами и преподавателями СНТО «КРЕАТИВ». Чтобы заглянуть в будущее, необходимо понять настоящее: какое оно, и какие позиции в современном глобализирующемся мире занимает искусство, что есть искусство актуальное, есть ли границы в понимании художественного образа, наконец, какие ценности сегодня готова транслировать та сфера, которую мы называем «современное искусство», когда под современным искусством понимаем не только хронологический, а скорее тематический и морфологический подход. «Навстречу завтра» - название, которое ассоциируется с искусством молодым, современным, со взглядом вперед, в завтра.»


Пришла я на выставку не в день ее открытия, а чуть позже. Это даже правильно, потому что людей было мало, и никто не мешал ходить и рассматривать работы участников. Кстати, все это проходило в музейно-выставочном центре. Встретила меня приятной внешности женщина, которая немного прорекламировала эту выставку, сказав, что все работы очень красивые, креативные, а особенно теневая инсталляция «Свадьба», которая завораживает. Эта женщина пробудила во мне интерес. Я купила билет и направилась на второй этаж.


Работ было достаточно, и все они разные по стилю, у каждого своя изюминка и свой замысел. Кстати, я дошла до инсталляции «Свадьба», и она действительно завораживающая. Если не смотреть на тень, то ничего не понятно. Сама композиция состоит из разного, грубо говоря, мусора, но этот мусор при правильном освещении дает красивую тень двух влюбленных.



Но дольше я стояла над работой «Стокгольмский синдром», которая изображает слабости человека: курение, алкоголь и разные запрещенные вещества. Эта работа не только выполнена очень эстетично и в стиле «минимализм», но в нее заложен невероятный смысл.


Так что такое современное искусство? После посещения выставки я поняла, что это загадка, а еще отсутствие рамок, запретов . Каждый автор закладывает в свою работу частичку себя и смысл, который кто-то поймет, а кто-то просто пройдет мимо со словами: «И что это вообще такое?». Через некоторые работы я проходила именно с такими словами, потому что не все было мне постижимо, и это, по моему мнению, совершенно нормально. 



КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Сайлент Хилл по-читински.
Своя фотостудия - это необходимость
Петр 1 и выставка в Чите