Ах эта аккредитация!ФФИМК

Многие, наверное, задаются вопросом, что же это всё-таки такое и зачем нужно? Что за магическое слово, способное поднять на уши весь вуз?


Государственная аккредитация высшего учебного заведения – это процедура признания качества образовательного учреждения и его соответствия стандартам образования, проводимая государственными органами качества. Другими словами – это проверка качества университета. Процедура аккредитация проходит раз в пять лет. Открывшиеся университеты или их отдельные новые филиалы аккредитацию могут получить лишь после первого выпуска студентов.

И вот наступает аккредитация - та самая «неожиданная» угроза вузу. Представитель Рособрнадзора (https://rospotrebnadzor.ru.com) организует проверку и приглашает примкнуть к ней специалистов, способных провести анализ качества образования по своей специальности. По данным Рособрнадзора:


– перед проверкой преподаватели могут повысить требования к студентам, поскольку тех будут тестировать, чтобы вуз подтвердил свою репутацию, - это значительная часть всех инспекторских действий. Тестируют студентов выборочно, не всех. Проверочные тесты стандартизованы и называются АПИМ (аттестационно – педагогические измерительные материалы).


– особое внимание уделят сайтам вузов. Раньше на многих сайтах размещались, в том числе и недостоверные сведения - заявляли о наличии лицензии, которая на самом деле приостановлена или отозвана, или предлагали специальности, которых нет в действующей лицензии вуза. Прозрачность, доступность информации, как и ее достоверность, - всё это тоже аккредитационные требования. На сайте должен быть представлен перечень всех специальностей и направлений подготовки студентов, указана возможность обучения по всем формам, которые только есть в вузе, и обозначено наличие военной кафедры.


Ситуация в 2017 году в России сложилась такая, что  мае лишили аккредитации 4 вуза: Байкальский экономико-правовой институт, Владимирский филиал Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» по специальности «Экономика и управление (бакалавриат)», Ижевский институт управления, Современную гуманитарную академию. Приостановлено действие лицензии Уральского института коммерции и права в части Кушвинского филиала. Запретили прием в два вуза: Тульский институт управления и бизнеса имени Никиты Демидова и Международный институт бизнес-образования. А в июне к этому списку еще добавился Казанский институт предпринимательства и права и запрещен прием в Вологодский филиал Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Только за предыдущий год Рособрнадзор лишил лицензий 168 высших учебных заведений. Было приостановлено действий государственной аккредитации еще в 31 и запрещен прием обучающихся в 21 вузе. Процесс продолжается.


Последняя аккредитация у Забайкальского государственного университета (http://zabgu.ru) была 2 декабря 2016 года. Конечным итогом этой процедуры является получение вузом сертификата о государственной аккредитации, который подтверждает статус учебного заведения и качество предлагаемого образования. Дипломы государственного образца имеют право выдавать только аккредитованные вузы. Не прошедшие государственную аккредитацию вузы имеют право выдавать лишь дипломы установленного образца, которые некоторыми работодателями менее ценятся, чем государственные. Аккредитованный вуз в любом случае более надежный и более престижный. В таких учебных заведениях студентам все льготы строго гарантируются, осуществляется господдержка аккредитованных вузов.



Я побеседовала с заведующей кафедрой журналистики и связи с общественностью, профессором и доктором филологических наук Ерофеевой Ириной Викторовной, чтобы узнать, насколько трудно готовиться к аккредитации кафедре.


– Что нужно подготовить кафедре, для аккредитации?


– Очень много бумаг нужно приготовить. Начиная с личной документации каждого преподавателя, по разным параметрам: все участия в конференциях, общее количество публикаций. Каждому преподавателю, в зависимости от его должности, свои требования. Ну и заканчивая, в целом, документами по кафедре. В частности, по каждому направлению: магистратура (журналистика), бакалавр (журналистика), реклама и связь с общественностью. В итоге, должно получиться три большие папки.


– Почему неизвестна точная дата аккредитации (неправильный вопрос изначально, тебе необходимо было изучить тему, а потом идти и задавать подобный вопрос)?


– Аккредитация действительна до декабря 2018 года, и мы должны успеть до этого времени пройти её. По той простой причине, что студенты, которые будут учиться после декабря 2018 года, они должны получить диплом государственного образца.


– Сколько этапов нужно пройти?


– Сначала подаётся заявление в министерство образования. Для того, чтобы подать это заявление, надо пол года это всё собирать. Каждый день и даже ночь. Так как надо было сформировать 12 папок. Но, если бы это всё шло в бумагах, то это было бы 800 килограмм вот этих бумаг от вуза. Поэтому всё это отправляется в электронном формате. Если с ними всё будут хорошо, то летом приедут эксперты и будут на месте всё это проверять.


– Какие основные причины, по которым вуз не проходит аккредитацию?


– На первом месте стоит электронно-образовательная среда. В ней должны отметиться студенты. Если материалов о вас там не будет, то мы аккредитацию не пройдём. Именно поэтому она должна быть на уровне. Второе место занимает экономический момент. Это заработная плата, оплата обучения и так далее. Ну и опять же комплектация документов.  




Куда же идти студенту, если университет не получил государственную аккредитацию?


В случае потери аккредитации вуз должен в течение пяти рабочих дней сообщить об этом учащимся, а также разместить объявление в Интернете. Учредитель, тот, кто принимал студентов изначально, должен предложить им какой-то, достаточно, равнозначный вариант. А если, студентам предложили, но они не захотели перейти в другие вузы? Возможно рассмотрение варианта, при котором студент со специальности, не прошедшей аккредитацию, может внутри вуза попробовать перевестись на специальность, которая аккредитована. Если студент обучается на 5-м курсе и прошел уже почти всю программу, ему остался только диплом, понятно, что уже почти все эти кредиты он прошел. И перевод в данном случае на другие специальности и направления подготовки он усложнен. Отношение к аккредитации студентов ЗабГУ.


Как вернуть деньги за обучение, если аккредитацию вуз не прошёл?


По закону, студенты – платники могут вернуть себе деньги, внесенные за все время обучения после лишения вуза аккредитации. Если вопрос о расторжении договора и получении компенсации с вузом решить невозможно, студентам следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Либо подать коллективный иск в суд для восстановления своих прав и получения компенсации.


Студент вуза, потерявшего аккредитацию, уже не может получить диплом государственного образца (а просто диплом этого вуза – получить вправе). Когда есть желание пройти непременно государственную итоговую аттестацию, это можно сделать в другом, аккредитованном вузе. А если итоговая аттестация еще нескоро, и вы хотите перевестись в аккредитованный вуз, чтобы учиться, то на новом месте вам придется сдать зачеты и экзамены по предметам, составляющим академическую разницу в учебном плане.  



Прежде, чем идти учиться в вуз, желательно узнать информацию об аккредитованных специальностях? Как правило – это можно узнать в приемной комиссии. Еще – на официальном сайте (http://zabgu.ru), где размещаются лицензия и свидетельство о государственной аккредитации с приложениями, в которых как раз и указывается перечень образовательных программ прошедших аккредитацию. Поэтому учитесь правильно и в проверенных учебных заведениях.


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета