А такой ли он Великий?ПУТЕШЕСТВИЯ


Великий Шёлковый путь – достопримечательность или будущий путь экономики? А что, вы вообще знает об этом  пути?


Живописные ландшафты Шёлкового Пути завораживали путешественников тысячелетиями. Ряд достопримечательностей, расположенных вдоль пути, существует много столетий, начиная с времен, когда по этим дорогам монахи несли буддизм, а торговцы обменивались товарами.




Достопримечательности шелкового пути 

·  Птичий остров

· Гуанси

·  Традиционный Фуцзянский дом

·  Карамай - дьявольский город

·  Соленое озеро Чака




Основание Шёлкового пути относят ко 2 веку до н.э. Многочисленные дороги служили не только для перемещения товаров, но и для взаимного обогащения культур. Также происходил обмен знаниями о ремеслах и технологиях - все это повлияло на формирование языков и религий, путешественники рисковали каждый раз, отправляясь в путь. Первоначально Шелковый путь брал свое начало в Чаньани - древней столице Китая - и шли вдоль северного Тянь-Шаня к Дуньхуа – городу у окраины Великой Китайской стены. Здесь единая дорога разветвлялась. Северная шла через Турфан в долину реки Или. Южный путь от Чаочана к южному берегу Иссык-Куля - через Хотан и Яркенд, вела в Бактрию.  Морской отрезок Великого шелкового пути начинался в Александрии и в Египте, а затем по реке Амударье в Хорезм к Каспийскому морю.


Эти маршруты существуют с древних времен, но, название "Шёлковый Путь" относительно недавнее понятие. Оно было предложено геологом Бароном Фердинандом фон Рихтгофеном в середине 19 века. То, что мы знаем о Шелковом пути, в основном не из древних книг или каменных надписей, а из мусора. Сухой климат пустыни Такла-Макан сохранил различные типы документов, написанные на дереве, бумаге и ткани. Многие из них сохранились, потому что бумага имела высокую ценность и не выбрасывалась.


Шёлковый Путь был не единственным караванным маршрутом, их существовало великое множество. Маршруты делилась на ряд более мелких и соединяли крупные города Ближнего Востока, пока, наконец, не достигали своей самой дальней точки. Шелк был не единственным товаром, торгуемым на этих маршрутах. Металлы, специи, лекарства, стекла и бумага перемещались по всей Евразии.


Некоторое время Шёлковый Путь не представлял ценности и утратил свой былой успех, но в 2013 году объявляется возобновление Великого Шёлкового Пути продвигаемый Китаем, в сотрудничестве с КазахстаномРоссией и другими странами. В отличие от исторического Шёлкового Путь, проект «Один пояс – один путь» – это целая стратегия, направленная на укрепление китайского экономико - политического влияния в мире. Как и в случае с историческим Шёлковым путем, новая инициатива предполагает создание разветвлённую торговую инфраструктуру на всем протяжении как морского, так и сухопутного путей.


Таким образом, Новый Шёлковый путь – это весьма перспективный проект, способный вывести Китай на совершенно новый уровень, сделав эту страну евразийским лидером.  




Другие факты

·  Длина Шелкового пути составляла около 6 500 км.

·  Наибольшая высота: перевал Хунджераб 4 693 м.

·  Коридор Чанъань-Тяньшань Великого шелкового пути признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2014 года.

·  Шелковый путь является одним из самых популярных туристических маршрутов в Китае.

·  С 2009 года проводится ралли «Шелковый путь».

·  Постоянный поток товаров, технологий и идей фактически размыл границы между цивилизациями вдоль Шелкового пути и способствовал развитию человеческой цивилизации.



ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • А такой ли он Великий?
  • А такой ли он Великий?
  • А такой ли он Великий?
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Сайлент Хилл по-читински.
Своя фотостудия - это необходимость
Петр 1 и выставка в Чите