В такой профессии случайных людей не бывает…ЛЮДИ, СЕМЬЯ

Майские каникулы. Время позднее. Мы с мамой сидим на кухне, пьем чай и болтаем. Всю эту идиллию прерывает звонок. Мама, поднимает трубку. Я успеваю услышать только:


- Людмила Павловна, срочно…

А потом мама спешит собираться, даже не допив свой чай.


- На работу вызвали? – спрашиваю я её. Кивает:

- Ребенок заболел, температура. Поеду на осмотр.

- Сегодня же выходной! Да и твой рабочий день уже закончился, посмотри на часы.

- А что я могу поделать? Нет у них другой медсестры! Незаменимая я.


После таких звонков собирается мама очень быстро, вот и этот не стал исключением. Мне оставалось только наблюдать, как она пулей бежит в машину, прихватив с собой сумку с разными бумагами.


Работа не из легких


Смотрю я на маму, и как то не верится, что в детстве ей хотелось стать учителем истории. Мне, привыкшей видеть её в белом халате, сложно представить себе учительницу Людмилу Павловну, хотя историю она и вправду искренне любит. И в школе её любила, и сейчас читает много исторической литературы, да и мне эту любовь прививала с раннего детства.


Я как-то спросила:

- Как же так вышло, что ты связала свою жизнь с медициной?


И мама мне рассказала:

- Была у моей подруги старшая сестра, которая закончила медицинское училище. Она работала медсестрой, и уж видимо очень интересно рассказывала о своей работе. Вот я и заинтересовалась, много ли школьнице надо, чтобы интерес пробудить? Интерес пробудился, но после окончания школы я все равно поступила в педагогическое училище. Сестра старшая настояла, наверное, боялась за меня, всё-таки 90-е годы. Училась хорошо, но без желания. Хотела в медицину, такой вот я человек – если уже загорелась, значит обязательно своего добьюсь. Поэтому через два месяца учебы на воспитателя, забрала документы и поступила в Читинский медицинский колледж на медицинскую сестру общего профиля.


Слушаю и улыбаюсь, насколько это в её духе. Про таких, как Людмила, обычно говорят «гордость школы». Спортсменка, активистка, душа класса, так еще и учится хорошо. И она ведь не изменилась, учёба в медицинском ей нравилась, особенно тем, что было много практики. Сначала это была санитарская работа. Студенты ухаживали за пациентами в ожоговом отделении 1 городской больницы. Говорит:

- Думаю, неспроста нас отправляли в такие тяжелые отделения, как ожоговое или реанимация. Видеть каждый день боль, страдания, ужасные ожоги и кровь – это, наверное, и решает в дальнейшем выбор профессии. Много тогда и ушли, испугались, сказали, мол, не моё всё это. А я осталась. Я поняла, что хочу помогать людям.


Вот так и начался её путь. Облегчала боль, где-то делом, где-то словом. И зашивать раны приходилось, и накладывать гипс на переломы, и оказывать экстренную помощь. Капельницы, перевязки, уход за людьми после операции, уколы. А она – молодая, совсем не опытная тогда девочка Люда, со всем справлялась, училась, и не стеснялась спрашивать советов у старших коллег. Благо, коллектив там был хороший – со всем помогали, всё показывали.


Я, конечно, времена её учёбы не застала. Зато отлично помню времена, когда мама работала в инфекционном отделении. Белый халат, аккуратно собранные черные волосы, пронзительные зеленые глаза. За 12 лет работы там, эти глаза повидали многое – и тяжелые формы клещевого энцефалита, и ужасные ангины и кучу пациентов, с кишечными инфекциями. Тяжелее всего ей было смотреть на обезвоженных деток, которых ей приходилось отпаивать буквально из пипетки.


Однако, трудности её только закаляли. Да и сейчас закаляют. А сложнее всего было тогда, когда её любимое инфекционное отделение оптимизировали. Сейчас на этом месте морг.

Конечно, остаться без работы, будучи матерью двоих детей, она не могла, поэтому, поспешила выучиться на сертификат детской участковой медсестры и стала работать в детской поликлинике.


Мама всегда говорит:

- Если взялась что-то делать, делай это лучше всех.

Поэтому и работала на совесть. Мне доводилось наблюдать, как идет она быстрым шагом по коридорам, торопится отнести доктору нужные документы, а из очереди то и дело слышится:

- Людмила Павловна, у меня тут вопрос…


И таких вот вопросов по сотне в день. А уж сколько тех, кто их задает… В поликлинике работать ей не нравилось. Все-таки, всю жизнь в стационаре проработала, всегда в движении, а тут вдруг душный кабинет и кипа бумаг. Непривычно, одним словом. Вот и получилось, что проработала Людмила там не долго, всего 4 года. Сейчас же она работает в Улетовском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.


Взяла и ушла работать в социальное учреждение, к детям, оставшимся сиротами и в сложной жизненной ситуации. Потому что знала – она нужна этим деткам. Приходит с работы, и начинает рассказывать:

- Забавные они. Увидят меня, и начинают лихорадочно придумывать жалобы. Такие сказки порой рассказывают, смех сдержать невозможно! А все для того, чтобы я уделила им время, осмотрела, поговорила и, что важнее, послушала. А я слушаю, мне не сложно, а они прямо на глазах расцветают.


Конечно, работать с такими детьми совсем не просто. Ладно еще если просто подерутся, ссадины обработать не так уж и сложно, а вот если кто-то истерику закатит, мол, жить не хочу, или заболеет сильно, тут уже приходится в город везти, и без Людмилы Павловны в таком случае не обойтись. Одна она такая в центре помощи детям. Незаменимая.




КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!