«В окопах не бывает атеистов»РОССИЯ


В Советском Союзе к началу Великой Отечественной войны почти было покончено с религией, но это было лишь внешнее состояние. Война вызвала рост религиозных настроений, и религия всегда была с народом во время тяжелых испытаний, помогала людям выстоять. Священнослужители многих мировых религий на территории страны: православия, буддизма помогали объединять народ в борьбе с врагом, укреплять дух народа. В России так было всегда: воевали во имя чего либо высокого, то есть за Отечество, за народ, за веру.


И всё-таки многие советские люди в то время считали себя атеистами, атеизм был в самом сознании людей, особенно на начало войны и среди молодежи, которая выросла в советское время. Но на войне обострялись все чувства человека, в том числе интуиция. Появлялось нечто такое, что в мирное время было невозможно. И на фронте со многими солдатами происходили такие фантастические случаи, которые никто не мог объяснить с научной точки зрения, не могли объяснить и сами бойцы, поэтому они волей-неволей задумывались о существовании чего-то большего, чем просто воля человека.


Хочется рассказать о реальном случае на фронте, который произошёл с моим родственником Сергеем Иосифовичем Дорониным. На начало войны Сергею было всего 20 лет, родился он в селе Мариновка, проживал в Красноярском крае в городе Ачинске. Он прошёл длинный фронтовой путь с 1941 по 1945 годы. Служил в артиллерийской разведке на Украинском фронте, добывал сведения о фашистских огневых точках для того, чтобы потом наши орудия их разбомбили. Однажды во время вылазки к позициям фашистов после длительного наблюдения он задремал, и ему снится сон, будто бы его будит мама. Трогает за плечо и говорит: «Вставай сынок, пора на покос!». Он проснулся, и видит, как тихо- тихо в темноте фашисты пошли цепью в атаку на наши рубежи и прямо на него, Сергей не растерялся и по рации от имени командира батареи вызвал огонь на этот квадрат, фактически на себя, атака фашистов была остановлена. Когда командир батареи гневно спросил о том, кто от его имени отдал приказ, он объяснил, что произошло, тогда командир похвалил его за находчивость. Получается, что его мама спасла не только своего сына, но и жизни многих бойцов.


Сергею трудно объяснить этот случай, как и тысячи подобных в годы войны, поэтому фраза «В окопах не бывает атеистов» проста и понятна тем, кто был в сложных ситуациях. Сергей дважды был ранен, контужен, но вернулся домой. От имени командования был награжден орденом «Боевого Красного Знамени» и многими другими наградами и медалями. После войны успешно трудился электромонтером на мелькомбинате и в строительном управлении в Ачинске.


Когда война была окончательно окончена, принимал участие в ликвидации остатков предателей из власовской дивизии, уже после девятого мая 1945 года. Он не любил рассказывать про войну, но очень часто вспоминал тот сон, который спас ему жизнь. У Сергея и его супруги Елизаветы родилось пятеро детей, все выросли достойными людьми и разъехались по нашей большой стране. И возможно сейчас правнуки Сергея Иосифовича принимают участие в специальной военной операции. Хочется пожелать всем ребятам стойкости духа, веры в себя, и чтобы в наших окопах не было атеистов. Те, кто прежде никогда не молились или делали это по случаю, теперь они молятся всем своим сердцем за наших ребят.


admin 9 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»