Не по профессии, а по призванию

Новые внутренние установки в институте или колледже никогда не повлияют на твоё истинное предназначение, если оно — и есть ты сам. Илья Баринов отличный пример моему суждению. 

Как же человек с образованием религиоведа стал отличным журналистом ТАСС? Этот вопрос я и задал первым Илье Александровичу.


— Да очень просто: на религиоведа я отучился, потому что в то время мне была интересна религия разных народов, а серьезно сотрудничать с газетами стал уже после обучения. При том, что мои родители очень сильно настаивали связать свою жизнь с журналистикой, так как я практически вырос в этой среде. В детстве мама с папой меня забирали из школы к себе в «Забайкальский рабочий» (они там работали), и я сидел играл с печатной машинкой, слушал разные истории из жизненного и профессионального опыта журналистов еще старой советской закалки.


— Почему вы сразу не пошли работать или учиться на журналиста?


— В старших классах я очень не хотел идти на журфак, даже на один семестр — это, думаю, был такой подростковый протест, спор с родителями. На тот момент я еще думал поступать в литературный институт в Москве, но мой отец сказал: «Представь, у тебя в дипломе будет написано  «образование: прозаик»»… 

У меня сейчас в дипломе «религиовед», и я, если честно, не ощущаю разницы. В журналистике можно иметь любое образование, а можно и быть без него, главное — умение выражать свои мысли и ответственный подход к работе, поэтому и не пошёл учиться по этой специальности. А поработать журналистом я в школьные годы успел: в школьной газете, а потом и в редакции родителей. Попутно, если найдётся время, то и для себя мог что-нибудь написать.


— А что вы пишете для себя?


— Я с детства люблю писать рассказы, придумывать интересные истории. Сейчас у меня есть свой блог, куда я заливаю свои зарисовки. Очень редко, но что поделать.


— Почему вы не встали на путь писателя?


— В старших классах я думал об этом. Даже издал книжку рассказов в 11 классе, которую, дай бог, никто больше не увидит… Стать литератором — конечно, хорошая идея, но, к сожалению, это очень-очень сложно: выхлопа нужно ждать долго, и не факт, что я с этого что-то вообще получу, кроме личного удовлетворения, а мне ведь ещё семью кормить надо.




Сейчас Илья Баринов - заместитель руководителя редакции региональных новостей информационного агентства ИТАР-ТАСС. Работает там около 10 лет, знает обо всех новостях Забайкалья и Дальнего Востока. Работы много, но она не столько журналистская, корреспондентская, сколько редакторская. 


— Удаётся ли вам оставаться собой, при том что вы почти не занимаетесь любимым писательским делом?


— Да, конечно, я нахожу себя в семье. Тем более, работая на удалёнке, я практически всегда рядом с ними. Но очень часто сбивает с ног завал на работе, когда происходит масштабное происшествие и информационная нагрузка очень высокая. В такие моменты к работе подключаются все агенты ТАСС, потому что корреспондент на месте не справляется. Когда в 2018 году произошла массовая стрельба в Керченском политехническом колледже, я занимался обзвоном Керченского морга. Мне нужно было узнавать точное время прибытия тел. Я звонил туда каждые 30 минут. Самым сложным было установить контакт, чтобы не оборвать связь и получить информацию. Это морально тяжело, и после таких происшествий наступают эмоциональные выгорания.


— Какие недопонимая, возможно, возникали в семье из-за работы?


— Почти никаких, учитывая, что моя жена - сама журналист и понимает всю внутреннюю кухню этой профессии. А проблемы уделять время семье практически нет, единственное - рабочее время. Так как главный офис ТАСС находится в Москве, то мой рабочий день заканчивается где-то в час ночи. В праздники и выходные дни выходит напряжёнка, но так и у обычных акул пера бывает.




— А как же ваш писательский талант?


— Конечно, сейчас нехотя приходится игнорировать его проявление из-за нехватки времени, но думаю, посвятить своему таланту всю пенсию — всё равно делать будет нечего. А если мне еще раньше надоест журналистика, то пойду в вуз преподавать, так как у меня есть степень кандидата наук.


— Что бы вы посоветовали себе молодому?


— Найти то, что интересует, зацепиться за это, развивать, доказывать другим, что это действительно интересно. Также — быть ответственным, не бояться брать на себя ответственность, потому что многие люди, даже уже будучи взрослыми, игнорируют это качество.


Как бы ты ни пытался убежать от себя, настроить противоположных тебе песочных образов, время обязательно сдует песчинки, и ткнёт в истинное обличие. 

Религиовед? Журналист? Может, всё-таки писатель?

КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»