Мой путеводитель, мой маяк

Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

 И откроется тайная дверца

 К душам тех, кого смог полюбить!

Кто такой настоящий учитель? Каждый, наверное, по-своему ответит на этот вопрос.  Большинство скажут учитель – это наставник, это добрый и отзывчивый человек. Человек, который умеет работать с детьми.


Для меня настоящим учителем была в школьные годы и останется навсегда Галина Ивановна Смородникова. Именно ей я обязана тем, что сейчас учусь быть профессионалом любимого дела. Не могу сказать, что многим повезло учиться той профессии, которая по душе. Поэтому считаю, что я обрела огромное счастье, благодаря ей.


Галина Ивановна родилась 10 октября 1955 года в городе Петровске – Забайкальском. Была единственным ребенком в семье. Мама Гречанная (Карбушева) Анна Ивановна, работала медсестрой, отец Гречанный Иван Васильевич, трудился на железной дороге.  С двух лет девочка жила у бабушки в селе Жиндо Красночикойского района. Когда маленькой Гале исполнилось 6, ее приняли в Жиндойскую школу со словами « Если будет учиться, значит возьмем!». В 1963 году родители переехали в село Красный Чикой, и тогда она стала жить с ними и учиться в Чикойской школе. Там закончила пять классов, а после семья Гречанных переехала в город Читу, где Галя пошла учиться в 6 класс уже в школу № 50 Железнодорожного района.


В 1972 она поступила в Читинский Государственный институт им. Н.Г. Чернышевского, ныне Забайкальский государственный университет, на историко-филологический факультет. Через 4 года Галина получила высшее образование по специальности преподаватель русского языка и литературы, а затем по распределению поехала работать учителем в Шимбиликскую школу. С самого начала Галина Ивановна хотела работать в Красночикойском районе, так как родилась там и росла какое-то время. «У нас в Чикое чудесно! Я почему-то с самого начала знала, что поеду работать в Чикой, другого варианта и не рассматривала даже…» - рассказывала Галина Ивановна. Сначала молодого педагога направили работать в село Захарово, которое находится на расстоянии 14 километров от села Шимбилик, Но однажды Галине Ивановне поступил судьбоносный звонок. Позвонила одногруппница и попросила поменяться рабочими местами, так как ее мужа направили работать в Захарово. Галина Ивановна согласилась и поехала преподавать в Шимбиликскую СОШ. Разницы, почти, ни какой, все села находятся рядом.


В 1974 году Галина Ивановна вышла замуж за Смородникова Юрия Константиновича, вместе с которым они прожили 39 лет. Юрий Константинович работал в колхозе, а Галина Ивановна преподавала в Шимбиликской СОШ. В этой замечательной семье, по канонам русских народных сказок родилось три дочери: Людмила, Анна и Надежда. После рождения двух дочерей родители очень хотели сына, но родилась Надюшка – как  ласково называет ее мама.


«Учителем мечтала стать с тех пор, как помню себя. Работу свою люблю. Детей тоже люблю» - признается Галина Ивановна. Действительно, опираясь на школьные воспоминания, я могу подтвердить, что детей Галина Ивановна, просто,  обожала, а ребята обожали ее в ответ. Наш класс, особенно, любил посещать ее уроки потому, что с ней нам всегда было легко работать и общаться, Галина Ивановна находила подход к каждому. В любое время мы могли обратиться к этой удивительной женщине за помощью, а иногда и просто в поисках житейского совета. Ученики уважали и уважают сегодня нашу чудо - Галину Ивановну и всегда очень тепло отзываются о времени проведенном вместе с ней.


Каждый ребёнок для нее был, как отдельный мир. Со своими законами, со своими успехами и неудачами. Она всегда говорила: « Впереди у них сто дорог, сто дверей, за каждой из них новая жизнь. А в руках у меня - возможность им помочь…».



Нельзя, наверное, словами передать насколько это был замечательный, добрый и ласковый педагог. Каждый день, каждый урок, каждую минуту она заряжала нас энергией и накрывала душевной теплотой. Рядом с ней всегда было уютно. Любое  ее движение было наполнено искренней любовью к своим ученикам. В каждый урок она вкладывала частичку своего сердца. Галину Ивановну уважали и любили все: ученики, коллеги и, конечно же, родители учащихся. Коллеги считали ее настоящим генератором идей, а так же очень умным, интеллигентным и эрудированным педагогом. Родители школьников часто говорили о том, что им очень повезло, если их дети обучались у Галины Ивановны.


Я узнала этого человека в пятом классе, когда из младшей школы мы перешли в старшую. С самых  первых дней я будто увидела в ее глазах что-то близкое и родное. История нашей дружбы с Галиной Ивановной началась с исследовательской работы, которую мы готовили на научно-практическую конференцию. Именно тогда я взяла свое первое интервью и сделала запись на видео - камеру. На тот момент я еще совсем не задумывалась о журналистике, но отголоски ее уже стали появляться. Огромная проделанная работа, большую часть которой на себя брала Галина Ивановна, сближала нас с учителем, но еще ближе нас делали наши общие достижения. Подготовленные нами работы побеждали на разных уровнях: муниципальном, районном, краевом. В течение, всей учебы вместе участвовали в конкурсах сочинений, в различных олимпиадах и прочих образовательных состязаниях. С Галиной Ивановной мы неоднократно бывали в Чите – демонстрировали свои труды. Наши поездки всегда были наполнены яркими эмоциями и чем-то более чем ответственным. Однажды, приехав в город на очередную конференцию, мы, прогуливаясь по улицам, проходили мимо ИФФ, тогда Галина Ивановна сказала мне: «А здесь я училась». Я ответила: « Круто!» и даже не могла подумать о том, что через несколько лет я буду учиться здесь же.


Именно Галина Ивановна показала мне мою первую газету. В этой газете были опубликованы лучшие сочинения школьников, отправленные на очередной литературный конкурс, среди таких было и мое. Я очень любила, когда она проверяла мои творения, находила там какое-нибудь «эдакое» словечко, громко смеялась и говорила: «Ой, Танюшка! Не могу!», я всегда смеялась вместе с ней. В такие минуты, я понимала, что ради этих моментов и живу. Учительница всегда говорила, что у меня есть свой стиль, а я, откровенно говоря, даже и не понимала о чем она. Галина Ивановна сама писала в районную газету, а потом научила и меня. Обычно, она задавала тему, а я потом приносила материал на редакцию, так сказать. Затем я стала писать в газету « Школьный вестник» и продолжала сотрудничать с районной редакцией.


Знания, полученные из опыта работы с Галиной Ивановной, безусловно, пригодились мне в университете. Вся дополнительная работа, которую мы с ней проделали, не осталась напрасной. Благодаря этому человеку я успешно сдала ЕГЭ по предметам, которые требовались мне для поступления. Она - мой путеводитель и маяк. Это она собрала в кулечек мне те знания, с которыми я пришла в приемную комиссию покорять журналистские вершины! 


tanya_kovaleva 1 июня
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!