Человек, которым я восхищаюсь#ЛИЧНОСТЬ #БИОГРАФИЯ

«Сильная женщина». Что это значит? Сильная женщина – это и успех в работе, и независимость, и внутренний стержень, и умение преодолевать жизненные трудности. Образ сильной женщины множество раз обыгрывался в различных текстах, фильмах и музыке. Но сколько бы не было ещё написано, сколько бы раз не показывали сильных женщин, для меня этот образ вполне конкретный: моя мама, прошедшая через множественные жизненные трудности и преодолевшая их. 


В Читу Инна вместе со своей семьей из мамы, папы и младшей сестры приехала ещё маленькой: ей было 7 лет. Именно здесь она пошла в первый класс и тогда ещё не осознавала, что в новом городе она останется ещё на долгие годы. Сюда семью привела военная служба отца. Он служил и в других городах, отчего на месте посидеть практически не удавалось. Но именно в Чите им было суждено остаться.


В подростковом возрасте Инну и её близких постигла ужасная участь: холодный и страшный декабрь 1996-го унёс из жизни её отца. Возвращаясь домой от подруги девочку ждала мама, которая и сообщила ей об этом. Справиться с этой трагедией семье было тяжело: смерть кормильца сильно ударила по всем. Мать тяжело переживала потерю супруга. У неё началась затяжная депрессия, она полностью замкнулась в себе и практически перестала заниматься дочерями. Несколько месяцев Инна и её сестра были оставлены без контроля. Наверное, с той самой поры началась целая череда пощечин от жизни, которые и закалили характер Инны.


В шестнадцать лет она познакомилась с молодым человеком, который в последствии станет её мужем. История их началась совершенно обыденно: подруга позвала в компанию, где как раз и был Виталий – будущий избранник. По началу никакой симпатии к нему девушка не испытывала. Но со временем они сблизились. Они выяснили, что живут в соседних домах, нашли много общего и начали проводить время вместе. Как вспоминает сама Инна, Виталий прорывался на её выпускной, хотел провести его вместе с ней. Тогда ещё выпускные были закрытые и проводились в школьных столовых. 




Читу семья Инны решила покинуть сразу же после выпускного класса. Мать второпях продала квартиру, купила билеты и с дочерями уехала на родину – в город Павлово на Оке. Конечно же, их провожали друзья девушки. Когда поезд уже тронулся, они подхватили Виталия на руки и бежали вслед за ним. Он стучался ей в окно и кричал, что обязательно приедет за ней. После этого они не прекратили своё общение. Оба писали друг другу письма, заказывали телефонные переговоры. И вот Виталий сдержал своё обещание – приехал за девушкой на её родину ровно через восемь месяцев.


Вместе хотели уехать в Читу через неделю, но приключилась беда: младшая сестра Инны заболела краснухой, заразив при этом девушку. Так и сдвинулись планы. Избавившись от болезни, пора было уезжать. Для Инны это было важное решение: не только из-за романтических мотивов, но и потому что девушка осознавала, что матери станет легче финансово.


Через две недели после приезда в Читу выяснилось, что Инна была беременна первым ребенком. На тот момент она испытывала радостные чувства. Её ничто не обременяло, хоть ей и было всего 17. Тогда это не казалось чем-то переломным и чересчур серьезным. Однако, стать мамой в этом возрасте ей так и не удалось. Последствия краснухи дали о себе знать: необходимо было прервать беременность из-за недавней болезни. Инна вспоминает как ей было страшно, но несмотря ни на что, Виталий поддерживал её и помогал справиться с последствиями. А последствия аборта были действительно серьезными – депрессия.



Через год девушке удалось забеременеть вновь. Она была счастлива, ведь до этого её не отпускала мысль, что после аборта она останется бесплодной. Инна и Виталий готовились стать родителями. В апреле 2001 года у них родился ребенок. Но голливудской картинки не случилось: мать не подержала ребенка на руках – его сразу же отправили в реанимацию и полтора месяца малыш был совсем один. На то время нельзя было матерям ложиться вместе с тяжелобольными детьми. Появился на свет маленький Данила с целым букетом различных недугов и заболеваний: киста в голове, пневмония, резус конфликт и самое серьезное – врожденный порок сердца. Целый стресс пришлось пережить девушке. Несколько раз на дню она ездила навещать своего сына, лишь бы узнать, как он сейчас. Закаляться её характер начал с этого момента.




Первый год жизни Данила Инна не вылезала из больниц. Она твёрдо решила, что выходит своего ребенка и даст ему все. Практически со всеми болезнями новоиспеченная мама справлялась. Кроме порока сердца, который останется с мальчиком на всю жизнь. Глядя на то, как собственный ребенок болел каждый месяц бронхитом из-за пониженной иммунной системы, Инне пришлось мгновенно повзрослеть на несколько лет вперед. Врачи-кардиологи не раз отмечали на очередном осмотре, что у ребенка отсутствовали характерные для подобного порока сердца черты: синева носогубного треугольника, пальцы как барабанные палочки, сердечный горб. И все это благодаря тщательному уходу матери.


В это тяжелое время на девушку навалилась ещё одна участь: она застала мужа Виталия с его друзьями, принимающим наркотики. Увиденное шокировало её и тогда, взвесив всё, она решила уехать обратно к матери, на родину. Собрала вещи, переждала у подруги и утром села на поезд. Тогда она ещё не знала, что её муж едет с ней на этом же поезде. Выяснилось это все лишь на пересадке в другом городе. Какое-то время молодая семья жила у матери Инны, а затем сняли себе квартиру.


До трех лет сына Инна и Виталий жили вместе в съемной квартире. Всё это продолжалось, пока снова не выяснилось, что муж не покончил с наркотиками. Инна теперь уже окончательно распрощалась с мужем. Она разочаровалась в этом человеке и начала полагаться лишь на себя одну. В тот момент мать и сын начали жить более или менее спокойно.  До тех пор, пока не отправились на плановое обследование в детскую поликлинику. Врачи категорично сказали, что на жизнь трехлетнему мальчику остался всего месяц, а затем неизвестно сколько он ещё протянет. Требовалась операция на сердце. Операция обходилась в 700 тысяч рублей – по тем временам это были довольно большие деньги. Единственный выход, который предложили врачи - это искать спонсоров. «Ищите спонсоров, у вас всего месяц» - говорили они.


Во время очередного похода к врачу, Инна узнала важную информацию для жизни своего сына. Врач-аритмолог сообщила, что если мать и сын могут прописаться в Сибири, то есть возможность получить бесплатную квоту на операцию в Новосибирске в медицинском центре имени Мешалкина. К счастью, как-раз таки в Чите и была возможность прописаться.


Несмотря на то, что вопрос с операцией был решен, её последствия были неизвестны. Инна долгое время думала и переживала, что её ребенку всего четыре года и он так ничего и не увидит. Она устраивала сыну целые праздничные дни. Наиболее подробно она рассказала об одном из них:


«Мы собрались и поехали в город. Тогда на площади декабристов только-только приехали аттракционы. Мы катались на лошадках, драконах, машинках. Затем, когда у обоих уже кружилась голова, отправились гулять по городу. Сначала пошли в кино, затем ели много мороженного в кафе Ангир, вернулись на площадь и ели сахарную вату. Потом Даня дернул меня за руку с таким жалобным видом и сказал: хочу домой, хочу спать. Собрались и поехали домой. Помню я ещё тогда спросила: сына, ты всему рад? Ты счастлив? И он мне отвечает: да, мама, я больше так не хочу много всего, хочу теперь дома сидеть.



В этот же отрезок времени подруга познакомила Инну с будущей профессией. Она встретилась с девушкой, работавшей журналисткой в газете Комсомольская Правда. Один лишь её взгляд помог угадать в Инне журналистку. Девушка отнекивалась, мол, какая из меня журналистка! На тот момент она даже не представляла, в чем суть журналисткой работы. Но к счастью, её потенциал к данной профессии разглядели. Ей назначили собеседование, после которых она уже числилась в редакции Комсомольской Правды. «Сразу видно – наш человек! Беру» - говорила Инне первый директор данной газеты в Чите. В работе девушка проявляла себя как нельзя лучше – она горела журналистикой. Ей нравилось и писать тексты, и добывать информацию, и общаться с интересными людьми. Неожиданно она нашла своё профессиональное поприще.


17-го мая 2005 года мать и сын отправились на операцию в Новосибирск. Прооперировали лишь 25-го мая. После операции Данила пробыл в реанимации до обеда, а после обеда выписали в палату. Вечером мальчик уже во всю бегал и вырывался в коридор. Мать удерживала мальчика: был положен строгий постельный режим. Так или иначе, одна из многочисленных проблем была решена.


Вернувшись в Читу, Инна уже четко видела план своих действий: продолжить свой журналистский труд, снять квартиру, обживаться. Теперь у неё были деньги и работа, в которой она чувствовала себя на своем месте. Но долгая работа и командировки не давали возможности постоянно сидеть с сыном. А сидя на месте много не заработаешь. Поэтому пришлось вызвать бабушку, которая бы нянчилась с внуком. Конечно же, мать помогла дочке.


Вскоре Данила пошел в первый класс. Долгое время Инна оставалась совсем одна, взвалив на свои плечи сразу несколько непосильных работ. Её труд, самопожертвование и отдача помогли ей стать полностью независимой, обеспечивать себя саму, свою мать и маленького Данила. При этом она продолжала бороться за жизнь и здоровье своего сына. Признаться честно, она делает это до сих пор. Даже сейчас, когда ему уже 20 лет.


Отвечая на самый первый вопрос «Что же такое сильная женщина», я могу с уверенностью сказать, что сильная женщина – это моя мама. Инна – это женщина, которая смогла повернуть свою судьбу, судьбы людей вокруг и мою судьбу, ведь когда-то мне оставался всего месяц. 

КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!