А РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ ? #ОБРАЗОВАНИЕ #ЭКЗАМЕНЫ

Мой самый близкий друг - это Акишина Галина Сергеевна, моя бабушка. Она умеет дать правильный совет или направить на хороший путь. Так случилось, что родители подарили ей меня на 50 лет . Вот и сложилось, что между нами пол века разница, но мы совершенно этого не чувствуем. В этом году я окончила 11 класс, а она отмечает юбилей по окончании школы 50 лет назад. Мне всегда было интересно, как она училась и провела свои школьные годы. Мы побеседовали на эту тему и поняли, что нас многое объединяет. 


В каком году ты окончила школу?


- Я окончила школу в 1971 году, получается, что ровно 50 лет назад.


 В какой школе ты училась ?


- Я училась в школе №38 г. Чита. Я очень рада, что я провела там свои школьные годы. Мне дали там хорошее образование.


Какой был самый любимый предмет и почему ?


- Мне нравилась история, просто было интересно, да я в общем всё любила. Второй предмет из любимых был математика. Нравилось мне заниматься всеми предметами, потому что слушала и хотела понять многие вещи. Нам же рассказывали сразу всё, сейчас мне кажется, что ваше поколение более самостоятельно подходит к обучению, а у нас был строгий контроль, чтобы понял каждый, а когда вникаешь в каждый предмет, сразу становится интересно.


Многое зависело от учителя ?


- Конечно, наши родители в лучшем случае получили 7 классов образования, поэтому учителя были для нас одними из главных людей в жизни. У моей мамы образование было 7 классов, а у папы 3, так что дома нам никто не смог бы помочь. Учитель не только давал знания, но и должен был быть старшим товарищем, который всегда поможет решить конфликт, и даст совет.


Какой предмет был не любимым ?


- Такого, к счастью, нет, но никогда не понимала химию. Просто упустила в какой-то момент, но, наверное, это произошло из-за моего отношения к учителю. Очень жалею, потому что в выпускном классе, когда обратила внимание на этот предмет было поздно, но до сих пор помню, как составлять уравнения химических реакций.


Что для тебя значила пионерия ?


- У меня была активная жизненная позиция, и пионерия стала для меня проводником во множество кружков. Мне нравилось, что мы постоянно куда-то ходили и что нам прививали понятия о хорошем и плохом. Мы не болтались по улицам, не зная чем заняться. Я благодаря пионерии стала очень общительной, поняла, что мне нравится. Пионерия эта стала для меня первая ступенька осознания, что я живу в обществе. Дома тебя любят, в школе учат, а пионерия — это развитие личности и возможность проявить себя.


Расскажи, как ты выбирала профессию?


- Так как я училась в школе с уклоном на немецкий язык, большинство девочек решили пойти или на лингвиста, или на филолога. Я тоже об этом думала, но, к счастью, вовремя поняла, что не смогу стать хорошим учителем. Мне рекомендовали поступать на исторический факультет, но я выбрала журналистику. Мне стало интересно этим заниматься в лет 14, мою маленькую заметку опубликовали в газете «Комсомолец Забайкалья», для меня это стало важным событием. Моя соседка по подъезду помогала мне, Валентина Орёл (это её творческий псевдоним, настоящая фамилия Бирюкова) объясняла мне, как правильнее и помогла пройти творческий конкурс в Иркутском институте. Я поступила, закончив первый год обучения, мне пришлось вернуться домой по семейным обстоятельствам. Пришлось рано помогать семье.


Если бы была возможность остаться, ты бы воспользовалась ей ?


- Наверное, да. К окончанию школы у меня появился уже профессиональный интерес. Я не сильно расстраиваюсь сейчас, потому что в жизни такое бывает и это нормально. В Чите я стала работать в государственном историческом архиве, у меня хорошо получалось, а самое главное мне нравилось, но один случай опять изменил мой путь. Я случайно поступила в читинский техникум железнодорожного транспорта, я пошла за компанию с подругой, она попросила с ней сходить и поддержать её. В итоге я поступила, а у неё не сложилось. На тот момент я поняла, что стоит попробовать. Я решила, что я всегда смогу писать, если захочу.


Это был переломный момент для тебя, ведь это же абсолютно другая сфера ?


- Я очень сильно переживала, всё пошло не просто так, как я не хотела, но и что пришлось рано повзрослеть и начать зарабатывать деньги для семьи. Потом привыкла, стала понимать и оказалось, что бухгалтер — это интересная профессия, которая если в ней разобраться может стать уникальной. Окончила техникум с красным дипломом, сейчас понимаю, что это было не зря, потому что я знаю всё структуру железной дороги, а это очень обширная система. Когда я поступала на журналистику, мне было важно общаться с людьми, но, как оказалось, я могу общаться с людьми любой профессии.


Как ты думаешь в чём проблема, когда студенты заканчивают институт и не идут работать по специальности?


На самом деле причин много, но мне кажется было бы удобно после института пойти по распределению, как это было у нас, а не искать самим. Также учиться в институте или колледже одно дело, а прийти на практику и узнать, как это на самом деле, было другое. Да и что скрывать, многих детей сейчас заставляют идти и получать диплом. Самое глупое это получать бумажку, а не знания после четырёх лет обучения.


Какой бы ты дала совет выпускникам, я сейчас оканчиваю школу и что бы ты мне сказала перед тем, как я поступлю ?


- Если есть стремление и желание, то пробуй себя во всем. Ходи на все занятия и лекции, для того чтобы каждый день ты проживала не зря. Мне очень хочется, чтобы ваше поколение стало самым прогрессивным и чтобы жили в своё удовольствие, идя к своим целям.


Я во многом согласна с бабушкой образование — это прекрасная вещь, которая должна продолжаться на протяжении всей жизни. Также и в том, что надо рисковать и пробовать что-то новое.


Анна Шамова 28 июня
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!