За что сажают Россиян?ПОЛИТИКА

В современной России можно получить проблемы с законом из-за чего угодно, в последнее время и за деятельность в интернете. В прошлом месяце читинский видеоблогер «Лёха Кочегар» отстаивал свою правду в суде. 26 сентября его судили за агитацию в день выборов, как итог административный штраф - 1000 рублей. Казалось бы, не много, но могло быть и больше.


Но настоящий бич современного рунета в другом: шутить стало противозаконно. Сначала немного истории о том, как начиналось это безумие. Возбуждение ненависти вражды или унижение человеческого достоинства и оскорбление чувств верующих – эти две статьи появились в нашем законодательстве в 2014 и в 2013 году соответственно.


«Pussy Riot» в 2013 году всполохнули общественность своим концертом в церкви, тогда принятие такой меры для них вполне было логичным решением, и, казалось, девушки понесли заслуженное наказание. Далее произошёл неоднозначный поступок одного видеоблогера, Руслана Соколовского. В 2016 году была очень популярна игра «Pokemon GO». Как её любили граждане, так её боялись и все те, кому есть что скрывать: «А вдруг это шпионская программа запада?». Как итог Руслан решивший половить покемонов в храме получил 2 года и 3 месяца пребывания в специальном учреждении. Примерно через год наступила пора арестов.


За 2017 год 228 судебных решений за экстремистские преступление и только 8 из них за публичные высказывания вне интернета. Большая часть, конечно же, за мемы. Дошло до того, что заголовки информационных порталов стали сиять такими предложениями: «Эксперты и правозащитники говорят, что в России с каждым годом увеличивается количество уголовных дел за публикации в интернете». Даниил Маркин осуждён за публикации образа «Джона Сноу» в виде Иисуса Христа, Мария Мотузная за забавные картинки, которые, оказывается, оскорбляют чьи-то чувства, а также множество других случаев заставили писателя Сергея Шаргунова обратиться во время прямой.


линии к президенту. Владимир Владимирович наслушался мнения писателя и решил сделать поправку, которая немного облегчила жизнь гражданам.


В итоге поправка по факту ничего и не изменила, если тебя вдруг захочет кто-нибудь посадить по этой статье, то посадит, но теперь в 2 этапа. Суть поправки заключается в том, что в первый раз гражданин получит либо штраф до 20 тысяч, либо общественные работы, либо арест до 20 суток, в случае повторного нарушения гражданин может получить вполне реальный срок. Открытым для вас оставлю вопрос: «Что мешает найти у интернет-пользователя две и более картинки и потом выразить претензии сначала к одной, а потом к другой?»


Однако, во всей этой истории появилась и положительная сторона: пленум Верховного суда разъяснил, что в суде важно учитывать, был ли злой умысел в публикациях и лайках. Это приводит к очень смешным ситуациям. В Красноярске следователь прекратил уголовное преследование пользователя социальной сети, разместившего запрещённый материал, из-за этого: «На странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размешенных им изображениях не поставил отметку „мне нравится“ (не „лайкнул“), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — отмечается в постановлении о прекращении дела.


Теперь, чтобы не «сесть за репост» нужно просто, чтоб твой репост никто не лайкнул. Удивительно…




Mike.Sherman 19 декабря
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…
«Доброград» разнообразил каникулы школьников