Сезон гриппа в ЗабГУУНИВЕРСИТЕТ

Проблема гриппа в феврале стояла определенно остро. Школы закрывались на карантин, массовые культурные и спортивные мероприятия отменялись. По городу ходил вирус, не дававший покоя и студентам, но, тем не менее, пока ученики отсыпались и «залипали» в интернете на внеплановых каникулах, студенты продолжали ранним утром отправляться в универ. 



Когда один из преподавателей узнала, что в нашей группе больше половины студентов болеют, она спросила: «Прививки, наверное, не ставили?» Мы хором отвечали: «Ставили!» Так почему прививки не действуют? Или дело не в них? Давайте разбираться. 


Когда колоть и зачем?


В ЗабГУ, как и в других образовательных учреждениях, в период с сентября по октябрь каждый год проходит гриппозная кампания. В идеале, студент вместе с группой должны дружно отправиться в здравпункт, чтобы привиться от гриппа. Но в реальности происходит иначе. «Привитость студентов, к сожалению, не на высоком уровне. Многие студенты часто игнорируют просьбу прийти на прививку», - рассказывает фельдшер здравпункта ЗабГУ Ирина Кудрявцева.


Среди педагогов ситуация не лучше. Если процент привитых студентов 65-70%, то преподавателей – 20-25%. Но это с расчетом того, что некоторые их них прививаются по месту жительства. «Поэтому, порой, – как признается фельдшер, – работа требуется не только со студентами, но и с преподавателями».


Бесспорно, прививка  это не панацея от гриппа, но вакцинация на сегодня единственный надежный способ защититься от серьезного заболевания. Прививка, в первую очередь, защищает от осложнений гриппа. Это может быть бронхит, пневмония, отит, менингит и, конечно, самое печальное – летальный исход. Поэтому люди, привитые от гриппа, заболев им, перенесут его в более легкой форме.


Надо понимать и то, что привитый человек не защищен на сто процентов от вирусов. Не стоит впадать в панику при простуде. Простуда – это не грипп. Между ними есть существенное отличие не только в последствиях заболеваний, но и в способах их лечения. Если с признаками ОРВИ ты лечишься дома, принимая необходимые лекарства, прописанные врачом, то при гриппе необходима обязательная госпитализация в больницу и лечение при помощи капельницы. 



При этом есть три основные причины отказа от вакцинации, которые принимает фельдшер:

- аллергия на куриный белок, входящий в состав вакцины;

- религиозные убеждения;

- простуда на момент прививания.


Если в первых двух случаях отказ принимается, что называется, без разговоров. То в последнем студент обязан оформить медицинский отвод, а затем после полного выздоровления поставить заветную прививку. 


Таблетки и маски заказывали?


Как сообщили в здравпункте ЗабГУ, в январе статистика заболевших была намного меньше, чем в следующем месяце. Как раз в начале февраля, когда студенты постепенно стали возвращаться на учебу, с каждой неделей увеличивался наплыв заболевших студентов. В среднем с 11 февраля  здравпункт посещали 20 человек в день. Но, к счастью, обращались лишь с симптомами простуды. Однако в ЗабГУ были случаи госпитализации студентов с гриппом.


Ситуация явно не из лучших, но студенты еще с 28 января смогли заметить, что каждое утро в корпусах университета их встречали медсестры. Так в корпусе исторического факультета сначала у входа стояла женщина, которая не пропускала ни одного студента, не спросив о его самочувствии. А через две недели на смену ей пришли другие молодые девушки. Им, видимо, хватало одного взгляда, чтобы проанализировать состояние студента. Было не очень понятно, чем они могут помочь, кроме, как просто отправить домой. И, действительно, у одной из медсестер я узнала, что их работа заключается в предложении «сесть на справку» человеку с явными катаральными признаками (насморк, кашель, чиханье). Бессмысленна ли их работа - сказать сложно. Может быть студент, решивший прийти больным в универ, реально одумается и вернется домой. Но такой вариант мог предложить и преподаватель. Зачем же утруждать медицинский персонал? Непонятно. Ведь куда нужнее они - так это в больнице.


Заболеть, но пойти в универ - жизненно


Врачи рекомендуют одно нехитрое правило: если заболел, не посещай места скопления людей. В этом случает лучше остаться дома и вызвать доктора, тем самым не рисковать здоровьем окружающих. Я решила пообщаться с ребятами из разных факультетов, чтобы узнать придерживаются ли они данного совета. Многие уверенно сказали, что проведут всё время болезни дома. Но остальные признались, что, несмотря на плохое самочувствие, определенные пары они пропустить никак не могут. Например, Ксения, студентка ФЕНМиТ рассказывает: «На одну пару мне пришлось идти даже с температурой тела 38 градусов, ибо была очень важная контрольная. Но я надела маску».


Врачи также рекомендуют укреплять свой организм. Добавить в рацион больше фруктов, овощей, белковых продуктов. Но из 12 студентов, с которыми я пообщалась на эту тему, только 4 постарались обезопасить свое здоровье. Что интересно, сделать они это решили при помощи самолечения противовирусными препаратами. Студентка СФ Татьяна поделилась: «Пью различные противовирусные лекарства, тепло одеваюсь и меньше стараюсь находиться в местах с большим скоплением людей».


Вроде бы студенты пережили зимний сезон гриппа и ОРВИ, но не стоит забывать о возможной «весенней волне» вирусной инфекции. Жертвой вируса стать не сложно, порой хватает необдуманной смены зимнего гардероба на весенний. Поэтому весна - повод не расслабляться, а снова позаботиться о своем здоровье, ведь опыт уже имеется.


Alexandra 5 марта
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА-ТРУДОУСТРОЙСТВО!
Сезон гриппа в ЗабГУ
Сам себе учитель