Сам себе учительФФИМК

В современном мире знание не одного языка уже норма. Такие знания будут полезны в любой сфере, так что получить их будет не лишним. Учить иностранные языки можно по разному: непосредственно в стране носителя, с преподавателем или самостоятельно с помощью самоучителей. Вот именно о последнем и пойдет речь.


Сегодня технологии изучения языка существенно разняться, по сравнению с тем, что было лет 30 назад. Самоучитель - это не только книжка с правилами и заданиями для отработки. Это еще и аудио- и видеоматериалы для комплексного освоения языка самостоятельно. Но как бы не был прекрасен механизм изучения с помощью мультимедийного самоучителя, здесь есть свои подводные камни.



Во-первых, не у каждого человека хватит силы воли и усидчивости регулярно заниматься самому.


Во-вторых, во время самообучения некому сделать замечания и поправить ошибки, которые порой прочно заседают в мозгу.


В-третьих, найти действительно хороший самоучитель. Нужно помнить, что не всякий платный учебник хорош, и не каждый бесплатный плохо составлен. Кроме того, не все могут вычленить самую нужную информацию и применить ее на практике.


Ну, и в-четвертых, фонетика языков существенно разнится. В этом случае хорошо бы иметь некоторые поверхностные знания в лингвистике.


У меня есть много друзей и знакомых, которые так или иначе связаны с этой темой. После того, как я провела среди них опрос «А можно ли выучить язык самому с помощью самоучителя?» мнения разделились.


Одни утверждают, что это вполне реально при должной мотивации и регулярных занятиях.


Вторые говорят о том, что такая затея с самого начала обречена на провал. «Выучить язык – не пальцем щелкнуть! Самому разобраться будет сложно, много тонкостей. Поэтому лучше учить с кем-то, кто хорошо знает язык и может проконтролировать освоение и усвоение материала» - говорит Митупова Надежда.


Есть и те, кто считает, что все зависит от изучаемого языка. Европейские языки обладают схожей грамматикой и иногда фонетикой, так что освоить их самому будет легче. А вот с азиатскими языками все намного сложнее. Вот тут без помощи не обойтись.


На эту тему на интернет ресурсе GREENForesTпроводился опрос среди преподавателей иностранных языков. После подведения итогов стало ясно, что самоучитель лучше всего использовать как вспомогательные материалы для тренировки и пополнения знаний, но никак не единственному их источнику. Основываясь на своем опыте изучения иностранных языков, я полностью солидарна с этой точкой зрения.



ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Сам себе учитель
  • Сам себе учитель
  • Сам себе учитель
  • Сам себе учитель
  • Сам себе учитель
ЛизавеТТа 21 декабря
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА-ТРУДОУСТРОЙСТВО!
Сезон гриппа в ЗабГУ
Сам себе учитель