Не посвятился ‒ не студент!СТУДЕНТЫ, ПОСВЯЩЕНИЕ

«Посвящение» ‒ это слово знакомо каждому первокурснику. Одни ужасаются от мысли, что же могут придумать старшекурсники, другие отсчитывают дни до предстоящего мероприятия. В ЗабГУ посвящения организовали студсоветы и студактивы с разных факультетов. Наша редакция выяснила, что было приготовлено для первокурсников историко-филологического, психолого-педагогического, социологического факультетов, а также факультета культуры и искусств.



«Игра престолов» на историко-филологическом факультете


12 сентября Студсовет ИФФ организовал посвящение для первокурсников своего факультета. Активисты придумали для ребят целый квест, связанный с известным сериалом «Игра престолов». Группы назывались соответствующим образом ‒ Журки (Старки), Линистеры (Ланнистеры), Пи-Ари (Талли) и т.д. Главной задачей было собрать части завещания, в котором сказано, кто является истинным наследником королевства Вистфилос. Испытания проводились в двух корпусах ‒ на Чкалова 140 и Бутина 65. Основных заданий было два ‒ у каждого своё. Первокурсники проходили лабиринт из парт, выстраивали круг, квадрат закрытыми глазами и даже сочиняли рэп. По традиции, не обошлось и без странного напитка, который выпивал провинившийся. В составе ‒ малиновое варенье, подсолнечное масло, горчица и чеснок. Скучать не пришлось даже, переходя от одного испытания к другому. Ребятам передвигались в неудобных позах ‒ прыжками на одной, а затем двух ногах, схватившись за пояс через одного человека, с листочками в зубах. Повеселились все ‒ и первокурсники, и сами организаторы.


Каждой группе удалось собрать части завещания. Согласно ему, правление Вистфилосом поручалось всем королевствам. Одной большой семьей за время посвящения стали и сами первокурсники. Они познакомились друг с другом, попробовали свои силы в прохождении испытаний, научились командной работе. Студент группы ИСТ-19, Владимир Напрейкин, поделился своими впечатлениями: «Понравилось, что всё шло не слишком гладко, а естественно весело, раскованно. От всего посвящения веяло какой-то дружественностью». После завершения испытаний первокурсники торжественно произнесли клятву. Теперь они официально студенты ИФФ!


Фото: Александра Аксёнова



В поисках сундука с сокровищами


Первокурсники ФКиИ также стали участниками квеста. 12 сентября Студсовет ФКиИ приготовил для них 5 испытаний. Первые два пощекотали ребятам нервы ‒ не каждый отважился искать ключ в коробке с непонятной жидкостью. Ключи были спрятаны даже в воздушном шаре и кубике льда. На посвящении первокурсники также проявили интеллектуальные способности. Ребята разгадывали ребус, который направил их в другую аудиторию. На это испытание они потратили больше всего времени. Последнее же очень помогло им сблизится. Облокотиться на соседа и удержаться при этом на стуле ‒ непросто, но весело. Приятная награда ждала всех участников в конце посвящения ‒ сундук, к которому они подбирали нужный ключ. В нём были значки с логотипом ФКиИ. Для первокурсников они стали символом новой поры в их жизни ‒ студенчества. Вот что сказала о посвящении студентка группы МУЗ-19 Елизавета Бочкарёва: «Эмоции положительные, всё понравилось. Было очень хорошо, что нас сильно ничем не мазали(смеётся)».


Фото: Елизавета Братчук




Агенты 007 пробрались в штаб ППФ


«Необычно, прикольно, завораживающие» ‒ так охарактеризовала посвящение первокурсников ППФ организатор мероприятия, Наталья Тартынская. Оно прошло 12 сентября в корпусе ЗабГУ на Бабушкина 129. Студентов встречали Агенты 007 ‒ члены студактива, одетые во всё черное. Их сразу же поделили на 6 команд, причём случайным образом. Так ребята из разных групп могли ближе познакомиться друг с другом. Каждый получил свой маршрутный лист с 6 станциями. На выполнение одного задания давалось 15-20 минут. Они были самыми разными: пройти гуськом лестничный пролёт, составить фигуру из людей, передать теннисный мячик шеей. Атмосферу посвящению задавали сами организаторы ‒ в течение всего времени они не выходили из своего образа, например, не разговаривали с первокурсниками во время прохождения испытаний. Мероприятие проходило в быстром темпе, так как все задания находились на разных этажах. От одной станции к другой ребятам приходилось перебегать. В какие-то моменты было тяжело, но, всё же, весело.


Все задания преследовали определённые цели: научить ребят работать в команде, проверить их физические и логические способности. В конце посвящения каждый получил настоящий «набор студента»: много пачек лапши «Роллтон», чупа-чупсы и другие конфеты. Это означало, что первокурсники стали полноправными студентами ППФ.


Фото: Анна Мартынова




9 кругов ада на Сухотино


Посвящение на природе решил организовать Студсовет СФ. 15 сентября первокурсники СФ отправились на Сухотино, где прошли 9 кругов ада. Встречали их чертики ‒ активисты с надетыми на голову ободками-рожками. Такой ход помог обозначить тематику посвящения ‒ Ад. Организатор, Галина Носова, так объяснила этот выбор: «Тем самым мы хотели донести, что студенты не должны расслабляться в студенческой жизни, показать, что жизнь ‒ не рай».

 

Первым делом ребят поделили на 3 команды по 7 человек. Для этого они играли в «молекулы». На слова «молекула 3», «молекула 7» образовывались группы по 3, а затем по 7 человек. Одно из условий ‒ соединиться с незнакомыми тебе людьми. Это было не единственное задание на сплочение.  Так, нужно было довериться людям из своей команды, прыгнув на сетку из их рук. Чтобы пройти «минное поле», важно было слушать подсказки ребят. Максимального сплочения и концентрации требовало следующее испытание. Зажав между плечами веточки от деревьев, нужно было приседать одновременно 5 раз. Это задание вызвало больше всего трудностей у команд. Именно на нём чаще звучала фраза «Начинаем сначала!». Здесь же постоянно играла музыка, которая разряжала накалявшуюся обстановку.


Также на одном из кругов ада первокурсники должны были петь самостоятельно. Самым оригинальным исполнением стало мяуканье мотива песни «В лесу родилась ёлочка». Только петь было бы слишком просто. Поэтому ребята прыгали на одной ноге, держась за вторую ногу соседа. Обратный путь был таким же весёлым ‒ подобно паровозу, они двигались на корточках, держась за уши друг друга. Всё это сопровождалось символичными «ту-ту» и «чух-чух».

Была и стандартная игра «Крокодил». За 5 минут нужно было разгадать как можно больше фраз. Ребята изображали вампира-дальтоника, ведьм, летящих на шабаш и даже волосатое пузо орка. Показывали и знакомую каждому студенту ситуацию ‒ забыть студенческий билет. Первокурсники креативили как могли, чтобы успешно справиться с заданием.


Команды, прошедшие все круги ада были приглашены на адский пир с самим Сатаной. Пикник на природе ещё больше сблизил первокурсников. Они делились едой, разговаривали и делали совместные фото. Посвящение зарядило новоиспечённых студентов СФ энергией, нацеленностью на активную студенческую жизнь.


Фото: Олег Сухов



Вот так по-разному, весело и насыщенно прошли посвящения в студенты на 4 факультетах. Задания, призы, тематика ‒ все мероприятия были подготовлены Студсоветами и Студактивами. Именно они сделали их интересными и запоминающимися. Спасибо активистам за лучшие посвящения!



                                                                                                                                                                   Виктория Кузьмина

Виктория Кузьмина 19 сентября
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Не посвятился ‒ не студент!
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…