Музыкальный стрит-арт.

Мир никогда не бывает тихим. Каждую минуту, каждую секунду нас окружают хоть какие-то звуки. Даже когда всё вокруг, казалось бы, замерло — прислушайтесь, так ли это на самом деле?


Шум машин. Звук дождя. Щебет птиц. Шелест листвы. И откуда-то — еле различимая музыка, что может привлечь внимание прохожего, просто идущего мимо.

Яркий гитарный бой может сменять протяжно-скрипучая скрипка, а за ней звучать нежная флейта.

Кто же все эти люди — что стоят на улицах города часами, даря музыку городу — оживлённому и не очень? Кто они — делящиеся своими эмоциями и историями в звуках музыки с каждым, кто оказывается рядом? 


Стрит-арт— это любое искусство, созданное на улице и в рамках улицы. Под стрит-артом можно понимать и уличных музыкантов. Ну, а “street” c английского языка - «улица».

Уличные музыканты — они же «стритовщики», если на сленге, довольно популярном среди молодёжи. 


Что же нужно музыкантам на улицах Читы? 

Стритёры задают ритм городу. Струны гитары звучат в унисон с  троллейбусными проводами. Некоторые играют собственные произведения, многие — исполняют песни известных групп и музыкантов, таких как «Кино», «Король и Шут», «Noize MC». Люди реагируют по-разному, но большинство прохожих всё же одобряет стрит-арт — особенно если музыкант играет и поёт хорошо, вкладываясь в каждый звук.

Как говорят сами стритовщики— играют они и для души, и для дополнительного заработка. Им действительно нравится то, чем они занимаются, и иметь такую возможность — весьма удобно.

Некоторые из них желают донести свою музыку, идеи до прохожих. Таких музыкантов деньги обычно не интересуют, и играют они в основном собственное творчество.

Конечно, в музыкальном стрит-арте есть и свои нюансы. При желании иметь дополнительный доход, учитывать нужно всё — погоду, время, место, где музыкант собрался играть. Так, на главных улицах Читы во время праздников заработок будет выше, чем в пасмурную погоду в обед понедельника. 


В среднем можно заработать за час от 300 до 500 рублей. Иногда удача улыбается музыкантам —  и за одну песню получить можно до 1 000 рублей.


Хороших стритовщиков знают если не все, то многие. По-крайней мере, почти вся молодёжь, идущая тропой творчества и желающая расширять рамки и границы мышления, поддерживает музыкальный стрит-арт, и более того — многие становятся последователями.

 И в свои четырнадцать-пятнадцать лет также берут в руки гитару, чтобы создавать, творить и делиться музыкой с людьми. Положительно отзываются  и люди более старшего поколения. Зачастую среди них оказываются и профессиональные музыканты, что подходят с улыбкой на лице.


В данном случае уличный стрит-арт показывает, что творчество доступно каждому, и что в одной гитаре и шести струнах могут быть сотни историй, которые уличные музыканты готовы рассказать. Главное слушать внимательно, не упуская ни детали. 




КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Танцы с огнём
Музыкальный стрит-арт.
Что бы почитать?