Инстаграм твоих предковФОТОГРАФИЯ

   Люди разных поколений запечатлевали мир по-своему. Мы едва застали эру пленочных фотографий, в отличии от наших мам и пап, у которых вся их бурная молодость уютно умещается в рамки ламинированной фотокарточки. Давайте же посмотрим,какие снимки принесли нам родители из столетия, когда слово селфи еще никто не знал, и чем они отличаются от наших фото в социальных сетях.




   На сегодняшний день в интернете ежедневно публикуется около 100 миллионов фотоснимков. Каждую секунду люди делают фотографии абсолютно всего, что можно запечатлеть: от утренней чашки кофе, до шерсти своего линяющего Чихуахуа. И эти снимки удаляются так же легко, как и делаются. Само собой, раньше фотографировали не так, иначе в семейных альбомах не хватало бы места. Профессиональный читинский фотограф Игорь Дорожков рассказал о том, как раньше делались пленочные снимки: 


«Отношение в целом раньше, конечно, иное было, особенностей также было много - какой пленкой снимать, где ее достать, проявка, печать, выбор бумаги... Это прямо целое волшебство! Особенно на начальных этапах - ночь, зашторенная кухня, красный свет, лица, природа, которые на глазах появляются на бумаге... Это не передать, это надо прочувствовать, весь этот кайф. Я и сейчас частенько балуюсь на плен- ку, правда, сам процесс уже не тот - снял, отдал в лабу, там же отпечатал. Но все равно пленка дает такую глубину и детализацию в кадре, до которой цифровой технике еще расти и расти и не одно десятилетие». 


   Наряду с новыми технологиями, на помощь современным фотографам пришла цифровая обработка фотографии в виде фотошопа, цветофильтров и прочего. О способах украшения и редактирования снимков в былое время нам также рассказал фотограф Игорь Дорожков: «Отредактировать сейчас фото, конечно, стало проще гораздо... Раньше вся ретушь была возможна уже лишь при печати самих фотографий, на пленке - как снято, так и снято. Поэтому и хорошие лаборанты очень ценились. При самой же съемке и раньше и сейчас использовался и используется главное оружие любого фотографа - свет. Плюс к этому и тогда и сейчас - различные светофильтры, отражатели, фильтры на объективы. Например, раньше для того, чтобы получить красивую виньетку вокруг портрета, снимали через стекло, по краям намазанное вазелином».

В старом фотоальбоме моих родителей мне удалось найти снимок своей прабабушки Федоры Поповой. 





Историю этого фото и не только поведал мой отец Александр Пнёв: 

«Это где-то 1960-70-е годы. В то время телевизоры у нас эксклюзивом были, редкостью... И вот, считалось чем-то модным, фотографироваться у телевизоров. С шампанским тоже. Какое-то застолье, праздник - надо обязательно показать в кадре шампанское. В общем, модно было фотографироваться с чем-то дефицитным. Это как сейчас, например, с дорогой машиной сфотографироваться или новым телефоном». 




  А ведь, правда, трудно найти семью, в которой нет хотя бы одной старой фотографии праздничного застолья. Так же как и снимки на фоне ковра, эти фото стали своеобразным отражением той эпохи.



   Из-за доступности фотографии в наше время теряется ценность кадра. Сколько бессмысленных снимков мы сделали и сколько сделаем еще? Мы должны перенять опыт наших родителей придавать большое значение моменту и эмоциям в кадре. Современные технологии позволяют нам это сделать наиболее ярко и качественно. Неважно, с помощью чего вы фотографируете, главное - уметь замечать и не упускать моменты, которые достойны того, чтобы занимать место не только в памяти смартфона.



Никита Пнёв 1 ноября
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Танцы с огнём
Музыкальный стрит-арт.
Что бы почитать?