Гранит науки со вкусом жвачкиФФИМК

В сознании людей давно укоренился стереотип, что научная литература – это заумные книжки, интересные лишь тем, кто свободно плавает в глубинах наук. Действительно, подобные книги изобилуют непонятной терминологией, формулами, изображением графиков и прочей абракадаброй. Но сейчас есть очень много научных трудов, которые написаны доступным и простым языком. Такие книги могут читать как прожженные ученые, так и люди другого рода занятий.


Согласно исследованиям интернет ресурса anketolog.ru для чтения научно-популярную литературу выбирают 37% всех опрошенных. Подобные данные показывают, что это один из самых популярных жанров. В связи с этим я подобрала 5 книг, в которых доступно и понятно объясняются факты, развинчиваться мифы, а также показывают механизмы исходя из которых мы с вами принимаем те или иные решения.


«Почему у покойника не растут волосы?»

Автор: Эрнест Фишер 

В науке часто возникают мифы, который порой отличаются поразительной живучестью. Они передаются из поколения в поколение, появляясь на страницах книг, на интернетовских сайтах, звучат в научных докладах и в разговорах обычных людей.


Именно таким мифам и посвятил свою книгу известный немецкий популяризатор науки Э.П. Фишер. Он рассказывает, почему весь мир полагает, что пенициллин открыл Александр Флеминг, а родители троечников утешают себя тем, что великий Эйнштейн в школе тоже не был отличником. Фишер говорит и о мифах, возникших в последние годы, например, о запрограммированности нашей жизни в генах или о том, что мы должны в день выпивать два литра воды. Вероятно, многие с Фишером где-то и не согласятся, но его книга наверняка заставит вас улыбнуться, а потом задуматься о довольно серьёзных вещах.


«Занимательная стилистика. Как мы говорим? А как мы пишем?»


Автор: Ирина Голуб


Стилистика современного русского языка чётко формулирует требования к хорошей и грамотной речи. Опираясь на них, автор анализирует нарушения языковой и стилистической нормы, даёт типологию лексических, фразеологических, морфолого-стилистических, синтаксических и логических ошибок В книге описаны приёмы усиления выразительности речи. Используется традиционная терминология, приводятся яркие запоминающиеся примеры ошибок и их стилистическая правка.


Книга будет интересна не только редакторам и филологам, но и всем, кто стремится говорить красиво и правильно.


«Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни»


Автор: Карл Циммер


E. coli, или кишечная палочка, — микроорганизм, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно, но который при этом является одним из важнейших инструментов биологической науки. С ним связаны многие крупнейшие события в истории биологии, от открытия ДНК до новейших достижений генной инженерии. E. coli — самое изученное живое существо на Земле. Интересно, что E. coli — общественный микроб. Автор проводит удивительные и тревожные параллели между жизнью E. coli и нашей собственной жизнью. Он показывает, как этот микроорганизм меняется практически на глазах исследователей, раскрывая перед их изумленным взором миллиарды лет эволюции, закодированные в его геноме.



«Как мы принимаем решения?»


Автор: Джона Лерер


Предисловие Джоны Лерера к своей книге: «Каждый из нас способен прийти к удачному решению».


Всемирно известный популяризатор науки Джона Лерер завоевал репутацию знатока психологии и талантливого журналиста. Он интересуется нейробиологией и психологией. В своей книге «Как мы принимаем решения» Джона Лерер описывает механизмы принятия решений. Он во всех подробностях разъясняет, почему человек выбирает то, что он выбирает, когда следует потакать интуиции, как делать правильный выбор. Книга помогает лучше понять себя и выбор других людей.


 «Краткая история времени»


Автор: Стивен Хокинг.


Стивен Хокинг о своей книге «Краткая история времени»: «Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс».


 В молодости Стивена Хокинга навсегда парализовал атрофирующий склероз, только пальцы правой руки остались подвижными, ими он управляет своим креслом и голосовым компьютером. За 40 лет деятельности Стивен Хокинг сделал для науки столько, сколько не сделало целое поколение здоровых ученых. В книге «Краткая история времени» знаменитый английский физик пытается найти ответы на вечные вопросы о происхождении нашей Вселенной. Каждый человек хоть раз задумывался, с чего началась Вселенная, бессмертна ли она, бесконечна ли, зачем в ней человек и что ждет нас будущем. Автор учел, что широкому читателю нужно поменьше формул и побольше наглядности. Книга вышла еще в 1988 году и, как любой труд Хокинга, опередила свое время, поэтому она является бестселлером и по сей день.


Почему же необходимо читать такие книги?


Во-первых, в современных реалиях, когда уровень комфортной жизни побил все исторические рекорды, люди все меньше заботит дальнейшее развитие и прогресс в целом. Действительно, зачем изобретать новую микроволновку, если старая еще фурычит?


Во-вторых, нынешняя модель подачи информации преимущественно визуальная, то есть мы получаем информацию зашифрованную в картинках, причем чаще всего в мемах.



ЛизавеТТа 21 декабря
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…
«Доброград» разнообразил каникулы школьников