«ГОРОДСКИЕ РЕНОВАЦИИ» в Забайкальском краеЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Всероссийский проект «Городские реновации» активизируется в нашем крае.


Городские реновации - это сообщество молодых профессионалов, развивающих родные города. Студентки ЗабГУ  Анастасия Беклемищева и Ирина Дерманская побывали в Хабаровске на форуме «Россия начинается с Востока», где представили свой проект «Читинские реновации». Этот проект должен поспособствовать преображению территории одного из кампусов университета.



О том, как шла подготовка к презентации проекта, рассказала Ирина:


«Подготовка к форуму была напряжённой, и мы старались выполнить каждое задание, подготовленное организаторами форума, более детально. Нужно было выбрать территорию в нашем городе, которая нуждается в реставрации. Было много вариантов, но мы остановились на межфакультетской зоне, которая находится около факультетов культуры и искусств, исторического, иностранных языков, спортивного. Эта площадь пустует, хотя имеет приличные размеры. Нам, как дизайнерам, хотелось бы видеть из окон факультета нечто красивое. Мы подготовили планы территории, предположили идеи преобразования, сделали фотографии, а так же взяли интервью, чтобы узнать о выбранной зоне больше и предложения предполагаемой реставрации. Мы проделали большую работу и поехали в Хабаровск»


А о том, как проходил сам форум, рассказала Анастасия, которая, кстати, является руководителем проекта «Городские реновации» в нашем крае.


«В первый день на форуме мы с самого утра и до вечера слушали очень информативные лекции председателя организации «Студенты России» Олега Зоря и Марата Богдалова. Хабаровчане и гости из других регионов, а именно: Благовещенска, Новосибирска, Владивостока, Биробиджана, Якутии и Читы - все собрались в Тихоокеанском государственном университете, чтобы разобраться, что такое «воркшоп», «фандрайзинг» и многое другое. Мы впитывали весь материал, который нам давали, чтобы с полученными знаниями разъехаться по своим городам и начать работу над проектами. Уставших к вечеру, нас повезли на экскурсию по ночному городу. Было безумно интересно слушать историю и рассказы о Хабаровске. Вид на ночной Амур освежил наши головы.


Второй день был ещё более загруженный, мы приступили непосредственно к практике. Самым полезным в этот день было получить навыки от ведущих архитекторов из Москвы: Владислава Кунина - главного архитектора бюро «Артбайтен», организатора архитектурной школы «AFF-фундамент архитектура будущего» и Николая Васильева - архитектора и историка архитектуры. За работой над концепцией реновации университетского кампуса ЗабГУ, мы использовали разные методы, работа в команде с замечательными ребятами из Хабаровска, будущими архитекторами. Работали очень быстро, даже забывали сходить на обед, но в конце у нас получился общий проект. В общем, эти два дня были очень продуктивными и полезными для будущей работы. Теперь мы будем собирать команду для работы и надеемся, что это был не последний наш форум!»


Поездка в Хабаровск стала своеобразным стартом для реноваций в Забайкальском крае. Теперь команда из архитектора, дизайнера, социолога и журналиста активно работает над преображением своей маленькой родины. И, кстати, любой желающий может к ним присоединиться! Достаточно лишь написать руководителю Анастасии.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • «ГОРОДСКИЕ РЕНОВАЦИИ» в Забайкальском крае
  • «ГОРОДСКИЕ РЕНОВАЦИИ» в Забайкальском крае
  • «ГОРОДСКИЕ РЕНОВАЦИИ» в Забайкальском крае
  • «ГОРОДСКИЕ РЕНОВАЦИИ» в Забайкальском крае
Ирина Волк 9 октября
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Тэг-регби: забава или серьезная игра?
Нужен ли журналисту журфак?
WorldSkills в Забайкалье: Чемпионат рабочих рук