Это страшное слово "робототехника"НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ

"Робототехника" – звучит, несомненно, круто и несколько устрашающе для типичного гуманитария: рычаще-стучащее, клацающее челюстями слово. Но что это по сути?


Когда-то понятие «робототехника» представляло собой нечто нереальное, фантастическое: это были мечты о далёком будущем, когда за человека всё будут делать машины, а ему остаётся только конструировать эти самые машины (или конструировать машины, которые сами будут конструировать другие машины по заданным человеком параметрам).


Ро́бот (чеш. robot, от robota — «подневольный труд» и rob - раб) — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе.


Слово «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек, использовав его в своей пьесе «Россумские универсальные роботы».


Понятие «робототехника» впервые было использовано писателем-фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Лжец» (1941 г.)


Сейчас робототехника – перспективное, развивающееся направление. С 60-х годов прошлого века, сначала в сфере производства, а затем и в сфере услуг стали использоваться автоматизированные самоуправляющиеся устройства. С каждым годом человек всё активнее внедряет во все сферы жизни роботизированные механизмы. Это и понятно – ведь гораздо приятнее, когда работу за тебя выполняет кто-то другой (или что-то другое), а тебе нужно лишь задать программу действий и тыкать кнопки.


Но робототехника – далеко не проста. Для того, чтобы всерьёз заниматься этим делом нужно иметь познания в электронике, механике, информатике, радиотехнике… (гуманитарии тяжело вздохнули).


Хотя всё же в наши дни понятие «робототехника» перестало казаться чем-то нереальным, фантастическим, сказочным. Это вполне реальная наука, пусть и подвластная не каждому уму. И если есть желание – вполне можно попытаться постичь азы этого дела. Кружки робототехники открыты для всех, и для детей, и для взрослых.


Один из таких кружков находится на факультете культуры и искусств. Там можно как просто собирать и программировать роботов, так и выучиться на преподавателя робототехники – чтобы впоследствии просто и понятно объяснять основы другим желающим познакомиться с этим делом.


К слову, тут можно не только приблизить эру восстания машин (ладно, возможно, до этого начинающему робототехнику далеко, но кто знает), но и воплотить в жизнь свои безумные дизайнерские идеи: на факультете можно распечатать что-то на 3Dпринтере, создать макет чего-либо из дерева, да и вообще вырезать что угодно на станке.


В общем, как выразился преподаватель кружка: «Наша задача – сделать из цифрового мира реальный, физический».



Из истории

·  В 350 г. до н.э. величайший математик Древней Греции Архит  собрал механического голубя, передвигавшегося за счёт переменных воздушных потоков.  Это был один из первых опытов полета в истории, а возможно, и древнейшая модель аэроплана.


·  В 322 г. до н. э. известный философ Аристотель, предвидя развитие и дальнейшее усовершенствование робототехники, писал: "Если каждый инструмент, когда ему скажут или даже благодаря свойственной ему согласованности, сможет выполнять работу, которую ему подобает выполнять... тогда не будет нужды ни в подмастерьях для мастеров, ни в рабах для господ".


·  В конце III в. до н. э. древнегреческий изобретатель и натур-философ Ктезебий Александрийский сконструировал водяные часы с передвигающимися фигурками, которые оставались наиболее точными часами в мире вплоть до XVII в.


·  Леонардо да Винчи был гениальным изобретателем, и никто не удивился, обнаружив в 1950 годах чертеж робота, скорее всего, предназначенного для военных действий. Неизвестно, осуществил ли ученый свой замысел, но сам робот выглядит весьма правдоподобно и мог имитировать простые человеческие движения.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Это страшное слово "робототехника"
  • Это страшное слово "робототехника"
Olesya Katantseva 19 декабря
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА-ТРУДОУСТРОЙСТВО!
Сезон гриппа в ЗабГУ
Сам себе учитель