Что бы почитать?

   Кажется, что зимняя сессия еще далеко, поэтому можно спокойно заниматься чем угодно, кроме учебы. Но как говорил Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать!». Поэтому я предлагаю вам заполнить свободное время литера- турой. Отправляемся в книжный!



   С какой книгой лучше всего открыть октябрь? Нужно что-то легкое для восприятия, но не беллетристистика. То, что можно посмаковать промозглыми осенними вечерами. Думаю, для этого прекрасно подойдет Сергей Довлатов. А конкретно - его сборник рассказов «Чемодан». Каждая история - это какая-то вещь из чемодана, который главный герой привез с собой из России в Америку. Это все, что он забрал с собой. Каждая вещь - это ломтик жизни главного героя. Одни истории заставят улыбаться, а другие растрогают и заставят задуматься. Советую «Чемодан» для вечернего прочтения. А также настоятельно рекомендую ознакомиться с творчеством Сергея Довлатова всем любителям простых историй в стиле А.П.Чехова. 



Погрустим немножечко


   Предлагаю немного отойти от забавного к депрессивному (это же все-таки октябрь). Для тех, кто предпочитает поддерживать осенью исключительно грустную атмосферу, предлагаю ознакомиться с «Черным обелиском» Эриха Марии Ремарка. Пусть здесь и присутствует тема «потерянного поколения», но это не совсем «На западном фронте без перемен» и далеко не «Три товарища». В данной книге нет какой-то четкой сюжетной линии. Мы видим жизнь Людвига, от лица которого и ведется повествование, он работает продавцом надгробий в ритуальной фирме. История развивается на фоне кризиса 1919- 1923 годов в Германии. Гнетущая атмосфера, разбавленная иронией и размышлениями о жизни и смерти. В самый раз для меланхоличного октября, не правда ли?



На вечер


   Переходим к следующей книге. Стефан Цвейг «Борьба за Южный полюс». Это небольшой рассказ, чтобы скоротать вечер или убить время в очереди в поликлинике. Двадцатый век, люди научились покорять силы природы, заставляя их работать на благо человечества и прогресса. Активным ходом идет исследование новых, недоступных ранее уголков планеты. В этих временных рамках рассказывается история экспедиции, которая преследует лишь одну цель - покорение девственного и опасного Южного полюса. Легкий и приятный слог, интересная история о человеческой воле, надежде и переосмыслении. Благодаря этому всему рассказ точно никого не оставит равнодушным.




Рифмы и ямбы


   Любителям поэзии советую провести октябрь с творчеством Николая Заболоцкого. Сразу же прошу прощения у поклонников Иосифа Бродского, но легкие для восприятия, и в то же время глубокие стихотворения Николая Алексеевича станут подходящим обрамлением этой осени. Поэтому предлагаю вам поразмышлять об обществе, месте человека в природе и вообще вселенной, не выходя при этом из комнаты. Заболоцкий это яркий пример гениальной простоты, за что его многие и любят.



Добавим мистики


   И напоследок, чтобы подкрепить Хэллоуин соответствующей атмосферой обращаемся к раннему творчеству знакомого всем Рэя Бредбери. Дебютный авторский сборник рассказов «Темный карнавал» вписывается в Хэллоуин не хуже произведений Стивена Кинга или Алана Эдгара По. Кстати, по слухам, эти рассказы в свое время оказали значительное влияние на творчество Стивена Кинга. Мистические истории, рассказанные фантастом пусть и могут показаться чем-то необычным, но они в очередной раз докажут, что фантазия Рэя Брэдбери практически безгранична.



Вот мы и подобрали литературу на октябрь, которую можно растянуть не только на этот, но и на следующие месяцы. А это значит, что теперь причин для недосыпа стало больше. Читайте правильные книги и тогда пасмурные дни пройдут незаметно и с пользой.


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Что бы почитать?
  • Что бы почитать?
  • Что бы почитать?
Никита Пнёв 1 ноября
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Танцы с огнём
Музыкальный стрит-арт.
Что бы почитать?