Я ненавижу себя!

Каждый человек обладает таким качеством как самооценка. Именно она, на мой взгляд, является основополагающей силой для развития человека и общества в целом. Проблема в том, что она может быть не только силой, но и педалью тормоза. Как начать любить себя и повысить самооценку ради собственного развития? 



Для начала определим, что такое самооценка. Будет логично сказать, что самооценка — это оценка самого себя, но на самом деле её определяют как мировоззрение о важности своей личности среди других людей, и оценивание себя в целом, с учётом внешних и внутренних черт. То есть, самооценка тесно связана не только с конкретной личностью, но и с её окружением. А это значит, что человек с высокой самооценкой поступает и действует так, чтобы угодить не только себе, но и окружающим.



С точки зрения эволюции, самооценка, как и многое в человеке, противоречит его природе. Самооценка появлялась в процессе эволюции и способствовала развитию. Её появлению долго сопротивлялся инстинкт самосохранения. Древний человек понимал, что осмелившийся пойти в одиночку против хищника, обречён на гибель. Но если бы на крупного зверя никто не решался пойти, то люди бы никогда не узнали, что могут завалить буйвола, добыть огонь, развить земледелие, создать государство и законы, совершить промышленную и техническую революцию, а после позалипать в Instagram, с завистью глядя на фото более успешных сородичей - понижая свою самооценку.


Почему тема самооценки стала для меня такой актуальной? Сам я никогда не страдал от заниженной самооценки даже в трудные периоды моей жизни. Но не всем дана такая стабильная самооценка. Сейчас я председатель студсовета ФФиМК, и как руководитель для себя ставлю цель помочь своим подопечным раскрыться и развиваться. В какой-то момент прогресс некоторых активистов замедлился, и это не радовало. Ведь если члены команды развиваются неравномерно, то она не может двигаться вперёд. Почему некоторые действительно идейные и талантливые ребята боятся поделиться своими мыслями? Почему некоторые пропадают на долгое время после какой-либо даже незначительной неудачи? После глубокого анализа и расспросов активистов, мне стало понятно, что во всём виновата их самооценка. Теперь нужно помогать ребятам справляться с ними же самими. 



 

Как понять уровень своей самооценки? Адекватная или заниженная? Надо ответить на следующие вопросы:


• Вы не до конца доверяете собственному мнению?

 • Вы относитесь к себе куда строже, чем к окружающим? 

• Вы боитесь трудностей, потому что думаете, что не сможете их преодолеть? 

• Вы часто испытываете чувство тревоги и вены, много думаете о мелочах?

• Сколько бы вы не работали, вы чувствуете, что делаете недостаточно? 


Если чаще ответом было «да», то поздравляю: вас не с чем поздравлять - у тебя заниженная самооценка. И что теперь делать? Для начала нужно понять, что причины возникновения как низкой, так и завышенной самооценки родом из детства. Это недостаток внимания, завышенные ожидания родителей (ребёнок не может угодить), постоянные издёвки со стороны других детей, нахождение негативной среде. Последствия любой из этих фактор неутешительны, как для самого человека, так и для его окружения. Поняв причины и последствия возникновения заниженной самооценки, мы можем начать активную борьбу за её повышение и стабилизацию.






Первый способ повышения самооценки связан с нашим телом. Главное, что должен сделать человек — поработать над осанкой. Выпрямляя спину, мы как бы открываем грудь — место, которое считаем уязвимым, это создаёт определённый дискомфорт. Сразу же хочется скрючиться и не привлекать внимание, хотя человек с ровной спиной выглядит выше и более уверенно. Далее нужно обратить внимание на физическую нагрузка. Она необходима не только для того, чтоб человек визуально был подтянутым, но и для повышения уровня различных гормонов, которые влияют на химические и психологические процессы в нашем организме. Плюс, каждый раз увеличивая нагрузку, органи зм испытывает дискомфорт, но после нескольких тренировок определённый уровень нагрузки становиться обычным — и самооценка повышается не заметно для него. Это далеко не все способы. О других методах повышения самооценки читайте в следующем блоге

Руслан Лебедев

RuslanLeo 5 апреля
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…
«Доброград» разнообразил каникулы школьников