Виртуальный мир или живые эмоции?ПРОБЛЕМЫ, СТОЛ

Наша жизнь не может существовать без общения. Человеку свойственно проявлять навыки коммуникации. Общаясь с себе подобными, мы перенимаем опыт, делимся информацией, переживаниями, разными эмоциями и так далее. В эпоху интернета, многие заменяют живое общение на социальные сети. С одной стороны, это возможность общаться на расстоянии, узнавать ещё больше информации из фото и видео материалов, с другой стороны общение в социальных сетях стремительно сокращает и упрощает речь, а также пагубно влияет на наше здоровье. 





Так что предпочтительнее виртуальное или живое общение? Социальные сети прочно укоренились в повседневной жизни людей, миллионы пользователей проводят ежедневно более 6 часов в соцсетях. Такая популярность и доступность определяется бесплатной регистрацией и большими возможностями. В личном профиле можно публиковать фотографии, сообщения, не противоречащие политике сайта. Популярные площадки для общения молодёжи это "ВКонтакте", "Инстаграм" и "Фейсбук". "Одноклассники" и "Твиттер", привлекают в больше степени пользователей среднего и зрелого возраста. В настоящий момент аккаунты в соцсетях есть у большей половины россиян: за шесть лет эта цифра выросла вдвое, с 35% до 59%. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Левада-центра", сообщает газета "Известия". Эксперты объясняют влечение к соцсетям дефицитом общения в реальном мире. Действительно, один из минусов провождения в социальных сетях, это потеря навыков реального общения, так как человек привыкает к общению в режиме онлайн. Живые эмоции, заменяют смайлики, используется скудный словарный запас, разговоры становятся короткими и доходит до того, что большинство людей бояться позвонить.




У социальных сетей есть свои плюсы.


Плюсы:


1.  Возможность общения с родственниками и друзьями на расстоянии, а также поиск утерянных контактов и новых знакомств;

2.  Мощный источник информации;

3.  Используются в качестве инструмента для саморазвития, изучения иностранных языков, чтения интересных книг, прослушивания музыки, просмотров видео;

4.  С помощью соцсетей можно продвигать и развивать свой бизнес, например, создать свой интернет-магазин. 


Минусы:


1.  Из-за обилия развлекательной, поверхностной и зачастую ненужной мусорной информации время пребывания в социальной сети значительно увеличивается. Большой объем информации нередко утомляет и нагружает нервную систему;

2.  Соцсети негативно сказываются на речи и правописании. Скудный словарный запас, речевые и грамматические ошибки;

3.  Зависимость, возникающая от необходимости часто проверять профиль. Представляет собой психологическое расстройство;

Интернет зависимость – психологическое расстройство, которое может стать причиной возникновения различных комплексов, например, комплекса неполноценности.

4.  Зависимость от Интернета и социальных сетей способна изменять гормональный фон человека. Проверяя свой профиль, пользователь испытывает тревожные чувства, что сопровождается выбросом в кровь гормона окситоцина;

5.  Социальные сети используют спецслужбы для отслеживания пользователей. 




К тому же мы испытываем стресс, проводя длительное время в социальных сетях. Выплёскиваем множество негатива, выражаем своё недовольство и в довольно свободной форме. В социальных сетях человек позволяет себе больше свободы, становится смелее. В реальной жизни есть рамки дозволенного и свобода слова ограничена.



Проявляется депрессия. Два исследования, в которых принимали участие более 700 студентов, показали, что симптомы депрессии, например, плохое настроение, чувство неполноценности и отчаяние, связаны с качеством онлайн-общения. Среди причин, названных исследователями, были, прежде всего, виртуальная травля и искаженное представление о жизни других людей. Когда мы видим, что люди активно выкладывают новые фотографии, рассказывают о своих успехах, путешествиях, новых знакомствах, у нас складывается впечатление, что они живут более насыщенной жизнью. Но на самом деле, не всё так идеально и за красивой картинкой на самом деле протекает обычная жизнь.



Мы жертвуем своим здоровьем ради онлайн общения. Придумываем себе другой мир, который удобен и красив для нас. Но в тоже время нельзя говорить, что социальные сети это абсолютное зло. Так как сети дают немало преимуществ. Главное правильно использовать те возможности, которые предоставляют нам соцсети.


Зачем нужна необходимость живого общения?


Человек может отказаться от многих вещей, но от общения отказаться вряд ли сможет. В древности, человек общался только на своей территории, а со временем движения прогресса границы общения расширялись. Сначала появилась почта, потом телефон, теперь Интернет. Виртуальный разговор не может заменить встречу с человеком на 100%. Виртуальная беседа бездушна, не может передать чувства и эмоции. И прочитав сообщение, можно трактовать его по-разному. Из-за этого возникает недопонимание и ссоры, которых могло бы и не быть, при реальном разговоре. А многие из тех, у кого много друзей в соцсетях, чувствуют себя одинокими, из-за нехватки полноценного общения. Живое общение позволяет правильно себя вести в обществе, раскрывать весь свой потенциал, развивать речь, можно заниматься спортом, сходить на фильм, в театр, кафе и так далее, при этом делиться своими впечатлениями и эмоциями.






Социальные сети должны дополнять жизнь, но никак не заменять её. Социальные сети могут принести пользу, но только тогда, когда мы проводим за ними минимальное количество времени. 

Шу 5 апреля
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…
«Доброград» разнообразил каникулы школьников