Учёба VS РадостьМОЛОДЕЖЬ

 - Привет, на кого ты учишься?

- Механизатор сельскохозяйственных угодий.

- Почему пошел туда учиться?

- Сам не знаю. 


Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Задайте этот вопрос в своей группе и чаще всего услышите именно этот ответ. Но почему происходит ситуация, когда студент на последнем курсе и даже не понимает, зачем это делает? С какой целью люди в пустоту тратят свое время на ненужное обучение?



Валерия Наумова   


Журналист – историко-филологический факультет

Сначала хотела поступить в медицинскую академию, но у меня плохо шли математика с химией. Экзамен был непосильным, поэтому я стала думать о другой специальности. Дизайн, потому что хорошо рисую. Но родители сказали, что эта профессия не востребована в Чите. К тому же в нашем городе на дизайнера только платная основа, больше 200 тысяч. Я оказалась в тупике и не знала, куда пойти, а время подачи документов близилось к концу. Я всегда считала, что работать нужно для души и не важно, сколько ты будешь за это получать. На глаза попалась журналистика, я узнала, чем они занимаются и мне это понравилось. После трех лег обучения, я поняла, что журналистика это не моё. Для такой работы нужны очень активные люди, а я спокойный человек. Поэтому думаю о поступлении в другой университет. Потраченного времени мне не жаль, потому что у меня стоит цель - высшее образование, я его и получу.




Константин Верхотуров

Психолог – психолого-педагогический


Ещё со школы было интересно понять поведение людей. Когда я и обучался, не думал о том, как буду монетизировать это, мне просто был интересен предмет. И хоть специальные уроки были действительно интересными, но обучение мне не давалось. Отсутствие конечной цели было причиной отсутствия мотивации. Множество пропусков, как следствие - долги. Копились они как снежный ком. Дополнительно постоянный поиск денег на обучение, платил я сам. И вот ситуация: деньги уходят, долги по предметам копятся, для чего учусь, не ясно. Ну и отчислился.
Но ни о чём не жалею, ни времени, ни денег не жалко, ведь я получил опыт. Для себя понял, что учиться нужно для конкретной цели, подходить к этому ответственно. Сейчас планирую восстановиться и продолжить обучение, т.к. теперь лучше понимаю, что это за работа - психолог.




Юлия Грачева

Таможенное дело - юридический факультет


Мой выбор связан с безопасностью граждан от незаконно-ввезённых на нашу территорию грузов, способных разрушить окружающую среду. Определилась я сама, но мои мама и бабушка помогли развеять все сомнения. Обучаюсь на коммерции, бюджет, к сожалению, убрали в год моего поступления. Чёткого понимания "кем именно буду работать" у меня нет, но то, насколько профессия требует навыков и умений - привлекает. Мне бы хотелось работать с документами, декларациями. Учиться нравится, даже очень. О потраченном времени не жалею, конечно же, я многому научилась, но иногда качество обучения оставляет желать лучшего, хоть я и думаю, что так абсолютно везде.




Антон Власов

Медбрат – сестринское дело

Особых панов в учебе у меня не было, поэтому не знал, куда подавать документы. В моей семье все медики, так что и я решил пойти по их стопам. Учиться сложно и мне это не особо по душе, остался только ради отсрочки от армии. В дальнейшем не планирую работать по специальности, а пойти получать высшее образование, для чего сейчас коплю. Обучение на троечку, преподаватели грубые и непонимающие. Время мне не жалко, потому что лучше провести его здесь, чем неизвестно где и не вернуться.





Большая стоимость обучения и высокий порок вхождения могут отпугнуть от любимых специальностей, из-за чего приходится выбирать из того, что осталось. Обучаясь, человек не планирует работать по специальности, либо тянет время, либо ищет вариант для поступления во второй раз. Печальная тенденция, потому что время – это самое важное, что есть у человека, но в виду обстоятельств он тратит его не туда.


Я вижу такой вариант решения - бюджетные места. В среднем житель Читы получает 30 тысяч, которые нужно распределить на жилье и пропитание. Найти копеечку и отложить на обучение. Можете сами посчитать, сколько придется копить на того же дизайнера со 250 тысячами в год. Из-за этого люди копят, а только потом идут учиться. Потерянное время и деньги, если в этом какой-то плюс?


У молодежи появится мотивация учиться и хорошо сдавать экзамены. Если можно заплатить и пройти со слабыми баллами, то зачем стараться? Сомневаюсь, что из таких людей получатся качественные сотрудники, которых у нас и так хватает.




КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Балет «Спящая красавица» в Чите.
Концерт Мэдэгмы Доржиевой в Чите.
Выиграть матч