Таланты Читы: молодёжная рок-группа UnwantedКУЛЬТУРА, МУЗЫКА, РОК-ГРУППА

Рок-музыканты Читы знают друг друга, поэтому можно говорить об условном музыкальном объединении, где все направляют свои усилия на общее дело – развитие рок-музыки в Чите. Они выступают на концертах, фестивалях, записывают синглы, выпускают альбомы и клипы. Мне удалось пообщаться с ребятами из этой рок-тусовки – группой Unwanted.



Группа появилась в октябре 2018 года, и уже в ноябре дала свой первый сольный концерт. В начале творческого пути молодым музыкантам во многом помогал Нико Фигеле. За время своего существования группа выступила на местных рок-концертах, приняла участие в читинском фестивале «МузФест», фестивале UU.Sound в Улан-Удэ, записала собственный клип и дала два сольных концерта. Чтобы больше узнать об Unwanted, я поговорила с её солистом Павлом Яницким и барабанщицей Вероникой Шумицкой.




Как появилась группа и кто сейчас входит в её состав?


Паша: Изначально я был гитаристом группы WaterWay. В какой-то момент нам с ребятами захотелось играть что-то более драйвовое и весёлое. Вместе с басистом Женей Панченко и ударником Владом Белоусовым мы позвали ещё одного гитариста и образовали новую группу Unwanted. 


Сейчас в ней четыре человека. Бас-гитарист Женя очень классный музыкант, с ним я играю уже очень давно. Вероника Шумицкая – наша талантливая ударница и идейный вдохновитель группы. Ростислав Дьячков – гитарист, он играет здорово, но очень противоречиво. В том плане, что у него своё видение, за которым он часто не замечает общей картины.


Вероника: Когда дело касается технической составляющей музыки, например, настройки инструментов, Женя среди нас самый главный. Ростислав, я думаю, больше соло-музыкант, чем участник группы. Паша – фронтмен, солист. Он умеет работать над собой: каждый месяц совершенствует свою игру на гитаре и вокальные данные.


– В чём смысл названия группы?


Паша: Название придумал наш басист. Unwanted переводится как «нежеланный». Суть в том, что вокруг нас очень много талантливых личностей: поэтов, художников, музыкантов, танцоров, на которых люди почему-то не обращают внимание. А стоило бы.


– Когда группа только образовалась, вы играли "альтернативный рок с легким напылением хип-хопа". Что это значит и какому жанру отдаёте предпочтение сейчас?


Паша: На своих первых репетициях мы пробовали играть каверы на разные песни. В одной из них наш басист Женя читал рэп. Нам понравилось, как это вышло, поэтому мы стали исполнять другие песни в этом жанре. Так появилось выражение "с лёгким напылением хип-хопа". Сейчас мы играем в большей степени драйвовый альтернативный рок, иногда добавляется звучание постметалла. В планах на будущее – игра в жанре инди.


– Как вы выбираете песни, которые будете играть на концерте?


Паша: Исходя из длительности выступления, мы рассчитываем количество песен. Выбираем сначала каверы, потом авторские песни. После этого прописываем сюжет: что и в каком порядке мы будем играть, какие слова будем говорить перед песнями и после них.


Вероника: Для каждой песни мы стараемся найти какое-то объяснение. Например, наше выступление на концерте «F**kOff» мы начали с композиции «Смерти больше нет», потому что она по тональности подходила под интро (прим. – вступление) трека Bring Me The Horizon «Parasite Eve». Песня «Нон-стоп» группы «Пошлая Молли»одна из самых популярных, ей можно «разогреть» зрителей.



Паша: Некоторые песни я писал в период отношений, когда испытывал сильные подавляющие эмоции.



– Расскажите про ваши авторские песни, как они рождаются?


Вероника: По большей части музыка и тексты, которые пишет Паша – это, в первую очередь, отражение его души. Песни «Пожар» и «Ненавижу», по его словам, были написаны в порыве очень сильных эмоций, которые он переживал внутри. Это одни из наших самых сильных песен.


Вот небольшая история создания песни «Ритм», которую мы написали осенью. Тогда каждый вечер ко мне приходил Паша. У него есть одна привычка: когда руки свободны, он берёт гитару и поёт, либо просто играет какую-то мелодию. Однажды я предложила ему написать песню. Паша начал играть какие-то обрывки, потом всё это слилось в более-менее структурированный ритм. Текст писали вместе: Паша куплеты, я припевы. Так получилась песня, хотя мы вообще не ожидали.




–  7 ноября вы выступили на концерте группы One Last Day «F**kOff ». Как оцениваете своё выступление?


Паша: Получилось гораздо лучше, чем мы рассчитывали. Конечно, было несколько моментов, когда не всё шло по плану. Например, я позвал скрипача на сцену, хотя он должен был сам выйти посреди песни.


Вероника: С точки зрения звучания тоже были недочёты. Но если оценивать выступление в целом, было классно. После концерта очень многие подошли к нам и сказали, что это было лучшее выступление группы Unwanted и что мы очень выросли за это время. Мы понимали, что это был, возможно, наш последний концерт, поэтому решили выступить мощно и на достойном уровне. Очень долго придумывались элементы шоу: костюмы, видеоряд, инсценировка.


– Каково быть рок-группой в Чите?


Паша: Это палка о двух концах. С одной стороны думаешь, почему кто-то родился в Москве, в Питере, где всё изначально работает по-другому, а кто-то в Чите. С другой – понимаешь, что в Чите у тебя есть возможность накопить какую-то базу, набраться опыта в сфере музыки, а потом уже двигаться дальше. У ребят, которые родились в Москве, Питере, таких вариантов нет.


Вероника: Я думаю, что в Чите, к сожалению, пассивная молодёжь. Когда мы продавали билеты на концерт «F**kOff», много человек либо не отвечали, либо говорили, что им это не нужно. У людей другие интересы, им не хочется поддерживать местные группы, которые не популярны на территории России.


– Насущный вопрос для всех фанатов: когда уже сингл?


Паша: Это видимо какое-то проклятье нашей группы. Первой песней, которую мы хотели выпустить, была «Ненавижу». Мы заплатили одному молодому человеку деньги за запись, но он ничего не сделал и уехал в другой город. Как-то терялся файл с записью или мы записывали не всё, что нужно, поэтому выпуск сингла откладывался. После этого мы дописали «Винстон со вкусом дождя» и поняли, что записали гитару мимо метронома. Сейчас всё это переделали: записаны все гитары, барабаны, мой вокал, остался только вокал Вероники.


Unwanted существует уже два года. Какие мысли насчёт этого и ваши планы на будущее?



Вероника: работа в группе – это не просто «чилл с чуваками», а огромный труд



Паша: Я понял, что играть в группе, заниматься музыкой – это моё. Нигде кроме, как на сцене, я больше не испытываю таких эмоций. Хочу стать успешным музыкантом, потому что планирую полностью связать свою жизнь с музыкой.


Вероника: Быть участником Unwanted – огромный опыт для меня, это придаёт уверенности в себе. Раньше музыка казалась мне развлечением. Сейчас я поняла, что работа в группе – это не просто «чилл с чуваками», а огромный труд, который приносит и радость, и разочарования, и слёзы.


У молодых музыкантов есть своя цель, переходящая в мечту – после выпуска сингла воплотить в жизнь кое-какие планы с некоторыми лейблами. Unwanted уже освоила читинскую рок-сцену, обрела свою аудиторию. Что будет дальше – решать ребятам. А пока что не стоит забывать, что они показывают, какой может быть рок-музыка Читы.


Unwanted на фестивале UU.Sound в г. Улан-Удэ, песня «Ненавижу»


Виктория Кузьмина


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета