
Фактически «Пушкинская карта» - обыкновенная карта платежной системы «Мир». Однако отличие заключается в том, что первую нельзя ни обналичить, ни пополнить, этим занимается государство, владелец же карты оплачивает ей походы в театры и музеи, а с 2022 года часть суммы может быть потрачена на кино.
При этом важно помнить, что «Пушкинской картой» можно оплатить мероприятия только от партнеров программы. Тем не менее в сентябре-октябре произошел сбой, из-за которого к покупке стали возможны билеты на концерты Инстасамки и Элджея (они партнерами программы не являются). Почта-банк принял решение: эти билеты уже купившим просто подарить, плюс пополнить счета на их картах.
Афишу можно посмотреть в приложении «Госуслуги.Культура» или на сайте Культура.рф. Ежемесячно там появляется все больше мест и событий, который можно посетить по этой программе. Организаторы напоминают, что сумма потраченная на билеты не может превышать лимит карты, в этом году он составляет 5 тысяч рублей.
К сожалению, далеко не все намерены пользоваться «Пушкинской картой» по назначению. В начале сентября на сайтах «Юла» и «Авито» появились объявления о ее продаже. Цены начинаются со 150 и заканчиваются 2000 рублями. Некоторые пытались обналичить карту, туториалы можно найти в интернете и соцсетях. Минкультуры отреагировало на действия, назвав это незаконной операцией.
С самой «Пушкинской картой» понятно, но что об этом думает ее целевая аудитория - молодежь?
_____________________________________________________________________
Алина Мартынюк, 18 лет, город Чита, Забайкальский край:
Я считаю, что Пушкинская карта - это отличный проект, который помог многим молодым людям познакомиться с культурным миром: посетить выставки, театры, спектакли. По своему опыту могу сказать, что до появления карты я не часто бывала на мероприятиях культуры, хотя очень их люблю. Обычно билет в кино стоит дешевле, чем в театр, поэтому выбор молодежи очевиден. Кстати, с 2022 года теперь 2000 рублей можно потратить и на кино! К сожалению или к счастью, только на русское, но это тоже хорошо. В этом году я уже побывала на балете и фильме «Молодой человек». Планирую и дальше пользоваться Пушкинской картой.
_____________________________________________________________________
Павел Кузнецов, 17 лет, город Чита, Забайкальский край:
Для меня пушкинская карта - это способ познания новых городов. В этом году, я в статусе абитуриента планирую поступить в совершенно незнакомый для меня город, и именно Пушкинская карта поможет мне узнать культуру, познакомиться с творчеством и жизнью того места, куда я в итоге поступлю.
Пушкинская карта - это будущее!
_____________________________________________________________________
Однако у «Пушкинской карты» есть один существенный минус – молодежь не везде может ей воспользоваться. По итогам переписи в России насчитывается около 134 тысяч поселков и деревень, в большинстве из них нет музеев, театров и кинотеатров. В них молодежь просто-напросто не имеет возможности оплатить культурные мероприятия. Вот что об этом думают юные жители отдаленных районов России:
____________________________________________________________________
Александра Дербенёва, 18 лет, село Черемшанка, Сахалинская область:
Живу я в небольшом селе на острове Сахалин. Я думаю, что многие ребята с моего региона слышали о проекте «Пушкинская карта», но многие ли пользуются ей в действительности? Так как я являюсь волонтёром, общаюсь со многими ребятами со всего региона, но в разговоре об этом проекте всё сводится к одному: «Негде ею воспользоваться». И это действительно так, например, чтобы воспользоваться картой ребятам из моего района нужно добраться до областного центра, потому что в нашем муниципалитете есть только кинотеатр, а все досуговые места расположены в центре. Лично по этой причине я и не завела себе карту, ездить в область – довольно-таки спорное развлечение, ведь время на дорогу требуется немалое. По-моему мнению, этот проект не до конца адаптирован для ребят из небольших муниципалитетов.
____________________________________________________________________
Дарья Иванова, ученица 9 класса. пгт. Ульякан, Чернышевский район, Забайкальский край:
«Пушкинская карта» с одной стороны, конечно, нужна и полезна, но если использовать её в городе или посёлке городского типа. Так как я живу в деревне, «Пушкинская карта» не имеет для меня никакого смысла, нет возможности и мест для её использования. Даже из моих знакомых не знаю никого, кто сделал бы еë.
____________________________________________________________________
Снежана Павлова, 17 лет, поселок Сулея, Челябинская область:
Я живу в железнодорожном посёлке, население которого составляет около 2-3 тысяч человек. С каждым годом количество людей становится меньше, и из-за этого досуговые центры закрываются (остался всего один, где проходят местные праздники). «Пушкинской картой» я пользовалась всего один раз, поскольку для этого нужно выезжать в город. В поездке с классом в музей наши карты вообще не приняли, сказав, чтобы платили как «нормальные люди».
___________________________________________________________________
Что можно сказать по итогу? Несомненно, «Пушкинская карта» - отличный проект, вовлекающий молодежь в культуру. Уже сейчас данные показывают, что возросли посещения музеев и театров. К сожалению, проект доступен не всем, многие подростки живут в селах и деревнях, там нет доступа ни к выставкам, ни к спектаклям, ни к кинопоказам. Отсутствие культурных объектов, подключенных к системе Госуслуги.Культура лишает всю молодежь в небольших населенных пунктах возможности пользоваться «Пушкинской картой».
Что делать? Ответ один: создавать условия для развития молодежи даже в отдаленных местах нашей родины, чтоб каждый из нас имел равные возможности и доступ к культурным благам, необходимо устранять проблемы политического аппарата в микрорайонах регионов, потому что именно эти «неполадки» в нашем государственном устройстве стопорят развитие не только культуры в России, но и самой страны.